Парикмахер-чемпион мира: сейчас мода ориентируется на восьмидесятые годы

Чемпион мира по парикмахерскому искусству рассказал «АиФ» о том, что такое «прическа на все времена» и что будет в моде в ближайшее время.

Какие причёски сейчас в моде, стоит ли доверять готовым краскам, и что делать, когда волосы начинают седеть? Об этом АиФ.ru спросил у эксперта по женским причёскам, многократного победителя мировых и отечественных конкурсов парикмахерского искусства Максима Лазарева

Справка

Максим Лазарев.

Многократный чемпион России и мира по парикмахерскому искусству, тренер сборной команды России, судья международной категории.

В 2016 г. стал «Стилистом года» в престижном международном конкурсе Omc. В этом году вошёл в тройку финалистов вместе с участниками из Канады и Польши. Финал состоится 16 сентября.

Фото:

Татьяна Богданова, АиФ.ru: Максим, какие причёски сейчас в моде? Что бы такое соорудить на голове, чтобы быть в тренде? 

Максим Лазарев: Сейчас не только волосы, но и одежда, обувь и макияж ориентируются на стиль 80-х годов. Это основной долговременный тренд. Он уже начал появляться на подиумах, а значит, скоро появится и в жизни — вернутся пышные объемные причёски, короткие стрижки... Вновь будет очень актуален «боб». В отличие от всем известного каре, боб обычно имеет разную градацию длины волос. Но вообще он бывает очень разным — прямым и ассиметричным, длинным и коротким, с чёлкой и без, с удлиненными передними локонами и короткими затылочными прядями и наоборот. 

Ещё один из модных трендов сезона — это различные украшения для волос: заколки, ленты, аппликации. Так что покупайте их и украшайтесь. 

Что касается цвета, то нельзя однозначно сказать, что сегодня в моде блондинки или брюнетки. Цвет волос должен вам подходить, должен быть подобран под тип кожи и оттенок глаз. А вот модные техники окрашивания стали меняться. Если еще недавно шатуш, балаяж и омбре (всё это разновидности мелирования, когда цвет волос меняется от темного к более светлому) делались контрастными с разницей в 5-6 тонов, то сейчас тенденция к более мягким и плавным переходам на 2-3 тона. То есть волосы даже после сложного окрашивания должны выглядеть натуральными, как будто слегка выгоревшими на солнце. 

Фото:

— А что делать тем, у кого появляется «возрастное мелирование» — седые волосы? 

— Я «за» окрашивание или тонирование седых волос. Женщины иногда отказываются это делать, потому что понимают — теперь они будут вынуждены краситься регулярно, каждый месяц ходить в салон. В таком случае, могу посоветовать пользоваться специальным шампунем, который убирает накапливающуюся в седых волосах желтизну. 

— Что вы как профессионал скажете о готовых красках для волос, которые продаются в магазинах? Стоит ли им доверять? 

— Конечно, к таким краскам я отношусь не очень хорошо. В этих готовых тюбиках содержится универсальный окислитель. А для того, чтобы добиться качественного результата окрашивания, надо подбирать окислитель нужного процента под цвет волос, учитывать исходную пигментацию волоса. Да, и с готовыми красками случаются хорошие попадания. Но это уж как повезёт. Я видел очень много плачевных случаев, с которыми потом ко мне приходили женщины. Волосы отваливались, становились зелеными, вместо одного цвета получался совсем другой. Мой совет тем, кто пользуется готовыми тюбиками, — не рискуйте своими волосами, не наносите на них краску за 50-100 руб. В этом деле всё-таки действует правило: чем дороже, тем лучше. 

Фото:

— Вы 2-кратный чемпион мира, многократный чемпион России, «стилист года» и обладатель массы других регалий. Объясните, почему на парикмахерских конкурсах всегда делают нечто невообразимое на головах? Это же так далеко от жизни! 

— Есть высокая мода haute couture и повседневная прет-а-порте. То же самое и с конкурсами парикмахеров. Но, надо признать, в последнее время они стали двигаться в сторону простоты, причёски стали делать ближе к жизни. А выиграть в простом намного сложнее, чем накрасить волосы в 33 разных цвета и накрутить на голосе вавилоны. Чтобы сделать нечто простое, да ещё и поразить этим судей, нужны тонкий вкус и чувство стиля. 

Фото:

— Когда вы гуляете по улице или спускаетесь в метро, какие ошибки замечаете на головах наших женщин? Что хотелось бы подправить? 

— Российские женщины в основной массе стараются следить за собой. Это здорово. Бывают неудачные стрижки, но всё-таки это вина парикмахера, а не дамы, которая ему доверилась. А вот что коробит на улицах города, так это откровенно не крашеные корни волос или нечистая голова. Если уж краситесь, делайте это регулярно. И голову тоже мойте регулярно. Вот два золотых правила ухоженной головы. 

Фото:

— Многие женщины, выбрав в юности причёску, потом всю жизнь с ней ходят. Годы идут, мода меняется, а «вавилоны» на голосе остаются всё теми же...

— Можно выбрать для себя определенный стиль на всю жизнь при этом не выглядеть смешно. Посмотрите на Миррей Матье или главреда американского «Вог» Анну Винтур. Эти женщины всегда ходят с одной причёской, но она, что называется, на все времена, из моды никогда не выйдет. Другое дело, если вы «застряли» на каком-то кратковременном тренде. Например, в начале 90-х было модно ходить с начёсанными челками. Годы прошли, а некоторые дамы по-прежнему носят эти старомодные смешные начёсы. И выглядят так, будто прилетели к нам на машине времени. 

— Максим, вы работаете с известными отечественными женщинами-политиками. Назовёте фамилии? Расскажете, что они предпочитают? 

— Ну, конечно, я не буду называть никаких фамилий... (смеётся). Большинство женщин-политиков любит объемные аккуратно уложенные причёски. Среди них (впрочем, то же самое можно сказать обо всех женщинах) есть те, кого просто нереально уговорить что-то изменить в своей причёске, а есть те, кто не боится экспериментов. Понятно, что эти эксперименты не какие-то кардинальные, без сине-зеленых волос и выбритых висков. Всё-таки в политике существует свой дресс-код, и надо придерживаться официального делового стиля. 

Фото:

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here