Парадоксальный биотин. Что такое витамин В7 и почему он так важен?

В7, также известный как биотин — один из самых загадочных витаминов. Но почему он так важен и в каких продуктах содержится?

Витамин B7, он же биотин, крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

— Этот витамин, чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем, дефицит — важнейшее свойство витаминов, как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые, якобы, не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется, и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть такие фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах. 

На самом деле, здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограммов (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному — оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок — яйца. 

В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз, и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона, она с другими поражениями толстого кишечника тоже возможет серьезный недостаток биотина.

Есть ещё одна причина дефицита — самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

Что делает биотин в организме, и сколько его нужно?

B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов, и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому, спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно. 

Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

Возрастные группы

С 0 до 3-х лет
3-7 лет
7–11 лет
11-14 лет
14 лет и старше

10
15
20
25
50

В каких продуктах искать биотин?

Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП), они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), и не забывайте их регулярно включать в свой рацион. 

Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

Продукт
Содержание биотина (мкг)
Дневная норма потребления, %

Куриная печень
170
340

Желток куриного яйца
56
112

Говяжья и свиная печень
40
80

Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох
15-20
30-40

Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска
10-12
20-25

Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мящкий сыр (типа Камамбера и Бри)
5,1-8,4
10-17%

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела — рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Детская доля 

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно, и как правило, в подозрительных случаях — когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другия признаки поражения нервной системы, а так же проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть, болезнь эта не частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина — все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно. 

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1-го месяца до 6-ти. Но идеально это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here