Ох, не спится. Когда бессонница становится проблемой и как с ней справиться

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

С бессонницей в той или иной мере сталкивался каждый из нас по разным причинам: накопившаяся усталость, навязчивые образы и мысли, наконец, какой-то недуг, который не даёт уснуть.

Но что делать, если ночные бдения становятся ежедневными и изматывают организм всё больше и больше?

Долг каждого врача

Принято считать, что бессонница становится болезнью, если это состояние стабильно сопровождает человека более трёх месяцев. И тогда, если он всё ещё не обратился к специалисту, надо поспешить на консультацию.

«Очень важно, чтобы качеством сна пациента интересовался врач любой специальности, – считает Ох, не спится. Когда бессонница становится проблемой и как с ней справитьсязаведующий отделением сомнологии Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александр Мельников. –  К сожалению, сомнология в нашей стране популяризируется недостаточно и специалистов‑сомнологов очень мало, а ведь вопросы сна – одни из самых важных вопросов здоровья человека».

Для организма проблемой являются оба вида бессонницы – как острая, так и хроническая. Нарушение качества и продолжительности сна вызывает изменения в работе различных органов и регулирующих систем.

«Острая бессонница развивается чаще всего на фоне стрессовых факторов, – продолжает А. Мельников, – и устранять эти состояния нужно обязательно, иначе включается механизм хронизации. На стресс можно воздействовать как психотерапевтическими методами, так и применением снотворных препаратов».

Для устранения острой бессонницы, в основе которой стресс, необходимы препараты, снотворный эффект от которых наступает достаточно быстро, лекарственные средства, такие как МНН доксиламин (например, Реслип, Валокордин-Доксиламин).

Золотая середина

Ох, не спится. Когда бессонница становится проблемой и как с ней справиться«Здесь, конечно, важно найти золотую середину, – говорит врач-психотерапевт Владислав Можайский, – чтобы лекарство не становилось панацеей, неким искушением, когда препараты позволяют не напрягаться, не думать о своём образе жизни и подводных камнях».

В случае лечения острой бессонницы лекарственные средства, по мнению врачей, хороши для острого стресса. «Мало того, терапия снотворными препаратами – это терапия короткого курса, – поясняет Ох, не спится. Когда бессонница становится проблемой и как с ней справитьсяпрофессор кафедры нервных болезней Института профобразования Первого МГМУ им. Сеченова Ольга Воробьёва. – Врач предупреждает пациента, что за этот небольшой период времени (7–10 дней) необходимо разобраться с причиной нарушения сна и предпринять воздействующие на неё меры».

За короткое время человеку предоставляется возможность отдохнуть, порвать порочный круг и предотвратить негативные последствия плохого сна.

Ох, не спится. Когда бессонница становится проблемой и как с ней справиться«Достаточно легко биоритмы восстанавливаются у молодых людей, – продолжает доцент кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Скотников. – А вот у тех, кому за 40–45 и тем более при наличии эпизодов болевого синдрома, биоритмы приходят в норму более тяжело, и адаптация идёт затруднённо».

Здесь стоит вспомнить о том, что организму в достаточном количестве необходим гормон ночи – регулятор суточных ритмов мелатонин. И, если организм сам с его недостатком не справляется, можно рекомендовать препараты мелатонина (например, Меларитм).

Хронические расстройства сна – область обязательного врачебного вмешательства, т.к. обычно они являются признаком развития различных сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, повышенного уровня холестерина, а зачастую и всего этого букета вместе.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here