Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В предыдущих номерах мы уже рассказали о мифах про трансжиры и ГМО. Теперь речь пойдёт про национальную русскую еду: селёдку, икру и каши.

Если поискать в Интернете объяснения, какая селёдочка лучше, вам вывалятся статьи такого содержания: «Малосольная селёдка в пластике вредна. Она хранится только в масле. В уксусе или вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит, в неё добавлен уротропин. Во многих странах уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён». «Икра долго хранится только в замороженном виде или сильно солёной. В слабосолёную добавлен запрещённый уротропин». Можно ли им верить?

Трупная заморозка

Уротропин - на самом деле очень вредная добавка, её обозначают как консервант Е239, или как гексаметилентетрамин. Само это вещество безопасно, но в кислой среде оно распадается на аммиак и формальдегид. Последний - мощный антисептик, поэтому его использовали не только как консервант в пищепроме, но и для заморозки трупов. А ещё это канцероген. У нас добавку Е239 можно было использовать только в производстве икры, она подходила для этого идеально, но в 2009 г. Е239 запретили. Сейчас для икры используют бензоат натрия (Е211) и сорбиновую кислоту (Е200). Они гораздо менее опасны, особенно последняя. Ещё применяют комплексную добавку «Варэкс», но её полный состав скрывается, что часто провоцирует скандалы. Так что уротропин может встретиться только в поддельной икре.

Для малосольной сельди уротропин не нужен, хотя его применяли даже официально - в Европе. Мы встречали шведскую селёдку с Е239, которую в 2000-е поставляли в Россию. Но сейчас это запрещено, и шведы рецептуру изменили.

Роль консервантов в сельди играют бензоат (Е211), соль, уксус и вино. Не нужно думать, что последний компонент присутствует в консервах в том же виде, что и в бутылке. При производстве сельди алкоголь испаряется, а вино прокисает, превращаясь в винный уксус. Если он красный, то вино играет ещё и роль натурального красителя, подкрашивая сельдь и рассол. И, кстати, малосольная селёдка менее вредна, чем солёная. Особенно для сердечников. А ещё полезнее не засаливать сельдь, а готовить так, как любую другую рыбу.

Где ещё мы можем встретиться с формальдегидом, см. инфографику.

 

Быстрая еда

Вот что пишут о ней в Сети. «Каши быстрого приготовления с ароматизаторами, идентичными натуральным. Это химические вещества. Ничего натурального здесь нет». «Лапша и каша быстрого приготовления, растворимые супчики, бульонные кубики - это сплошная вредная химия».

Действительно, каши не всегда содержат ягоды и фрукты. Но, даже когда они есть, для вкуса их недостаточно, поэтому добавляют ароматизаторы. Они бывают искусственными и натуральными. Как их отличить? Если в составе продукта просто написано «ароматизатор», значит, он искусственный (определение «идентичный натуральному» отменено, ведь такие ароматизаторы всё равно синтетические). Ароматизатор, выделенный из фруктов и ягод, в составе указывают как «натуральный ароматизатор».

«Пища холостяков»

«Быстрые каша и лапша в отличие от обычных имеют рыхлую структуру, чтобы мгновенно впитывать воду, - говорит специалист по пищевым технологиям, канд. техн. наук Дмитрий Зыков. - Для этого крупы подвергают микронизации: под действием особого инфракрасного излучения вода внутри зёрен вскипает и взрывает их. Это повышает пористость, и они легко завариваются. Так делали корм для лошадей, а теперь и каши для нас. Белки из них усваиваются лучше, и это хорошо, а вот быстрое усвоение углеводов идёт во вред. Чем медленнее они всасываются, тем меньше способствуют ожирению. Настоящую пасту делают только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, и она очень плотная - сцементирована глютеном (клейковиной). Углеводы из неё усваиваются долго, и от таких макарон меньше полнеют. В лапшу быстрого приготовления добавляют «взрывчатку» - разрыхлители. При заварке они высвобождают газ, делая пасту более рыхлой. Помогают этому модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители. До кучи добавляют усилитель вкуса глутамат, красители и другие добавки, используемые в бульонных кубиках и других блюдах быстрого приготовления. Так что считать эту «пищу холостяков» полезной не стоит.

 

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here