От цистита до бронхита. Какие болезни обостряются осенью?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Осень – традиционное время обострения хронических заболеваний. Кому в этот период нужно быть особенно внимательным?

По мнению специалистов, больше всего от сезонных обострений страдают обладатели таких заболеваний, как:

Цистит

«Прелести» этой болезни в той или иной форме переносят более 40% женщин, 10% – повторно. У некоторых рецидивы отмечаются по три и более раз в год! У мужчин цистит встречается гораздо реже, что связано с анатомическими особенностями мужского и женского организма: у женщин уретра (мочеиспускательный канал) значительно короче и шире. А значит, и проникнуть в неё различным болезнетворным бактериям (из влагалища и прямой кишки) намного легче, что как раз и является основным провокатором цистита.

Как предотвратить обострение 

  • Одеваться по погоде.
  • Увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Пропить профилактический курс настоев трав, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием (толокнянка, почечный чай, брусничный лист).
  • Соблюдать диету, исключив из рациона острую и солёную пищу.

Артроз и артрит

Согласно статистике, с жалобами на боли в суставах к врачам обращается каждый седьмой пациент старше 40 лет. С возрастом число людей, страдающих этими заболеваниями, растёт, достигая к 75 годам 30%.

Как предотвратить обострение 

  • Не переохлаждаться.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • Носить удобную обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой.
  • Выполнять специальную гимнастику, которая поможет суставам адаптироваться к новым погодным условиям.
  • Пройти профилактический курс лекарственной и физиотерапии (инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия).

Язва желудка, гастрит

Желудочно-кишечный тракт – наш самый главный барометр, чутко реагирующий на смену погодных условий. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника – наоборот. Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли.

Как предотвратить обострение 

  • Отказаться от пищи, стимулирующей повышенную секрецию желудочного сока (жареные, острые и жирные блюда, дрожжевое тесто, копчёности, кофе, газированные напитки).
  • Избегать обильного приёма пищи или длительных перерывов между едой.
  • Чётко следовать назначениям врача при приёме препаратов, тормозящих выработку соляной кислоты в желудке (блокаторы Н2‑гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, антациды).

Хронический бронхит

Главный провокатор его осеннего обострения – не только переохлаждение, но и острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). И только в 10% случаев виновниками обострения оказываются бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка.

Как предотвратить обострение 

  • Избегать переохлаждения.
  • Сделать профилактическую прививку от гриппа.
  • Снизить количество выкуриваемых сигарет (а лучше отказаться от них вовсе).
  • Избегать контакта с больными ОРВИ (свести к минимуму посещение массовых мероприятий).

Комментарий специалиста

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, сопредседатель проблемной комиссии «Хроно­био­логия и хроно­медицина РАН» Семён Рапопорт: 

– Сезонные обострения болезней связаны с изменением суточной ритмики организма. День становится короче, а ночь длиннее, в связи с этим меняется продукция гормона эпифиза – мелатонина. Происходит рассогласование ритмов, взаимодействия органов и систем организма – так называемый десинхроноз. Больные 

с хроническими заболеваниями должны иметь в виду возможность сезонных обострений и заранее до их наступления принять профилактические меры: уменьшить физическую и психическую нагрузку, а также чётко следовать медикамен­­тоз­ной профилактической терапии, которую порекомендует врач. 

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here