Аритмия, какие нарушения ритма сердца опасны

Как помочь сердцу, когда оно замирает в груди, то готово из неё выскочить, а иногда пропускает удары? Эти жалобы указывают на возникшую аритмию, какие нарушения ритма сердца опасны?

Наш эксперт – врач-кардиолог, член молодёжного совета Департамента здравоохранения Москвы Наталья Пикулик.

Тревожная пауза сердца

Если ваш главный кровеносный орган пропускает удары, это так называемая экстрасистолия – внеочередное сокращение сердца, после которого следует пауза, перерыв в работе сердца больше, чем обычно. Это всё равно что внеурочно выйти на работу, а потом получить дополнительный день отдыха. Только вот в случае с сердцем эти «провалы» ничего хорошего не предвещают.

Экстрасистолия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего так проявляются другие проблемы со здоровьем: например, хронический тонзиллит, фарингит, гайморит, отит, кариес, хронический холецистит, дисфункция желчевыводящих путей, гастриты, колиты, различные нарушения эндокринной системы, аллергические заболевания.

Аритмия также может быть следст­вием поражения самой мышцы сердца в результате перенесённых инфарктов, ишемической болезни сердца, миокардитов (воспаление сердечной мышцы), врождённых аномалий проводящей системы сердца.

Важно!
В случае развития мерцательной аритмии важно вовремя начать профилактику тромбоэмболических осложнений, когда в крови образуются сгустки крови (тромбы), которые способны закрыть просвет сосуда, нарушить питание органа и вызвать инфаркт или инсульт. Назначение препаратов для предотвращения тромбоэмболии возможно только по рекомендациям лечащего врача. Самостоятельное лечение заболеваний сердца и сосудов может привести к смертельно опасным последствиям.

Как себе помочь.  Самое главное – успокоиться. В норме экстрасистолы встречаются даже у здоровых людей, но, как правило, они редко ощущаются. Оцените причины, вызывающие у вас перебои. Это может быть приём пищи или избыточная физическая нагрузка, бессонные ночи и эмоциональные переживания. Можно принять седативные препараты. И конечно, нужно проконсультироваться с врачом, сняв электрокардиограмму.

Чуть помедленнее, сердце!

Если сердце бьётся «как сумасшедшее» и хочет выпрыгнуть из груди, это уже другая ситуация. Очень часто увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия) на фоне эмоционального волнения принимают за проб­лему со здоровьем. Однако пульс в покое до 90 ударов в минуту считается нормой.

Если же тахикардия всё-таки возникает спонтанно, без видимых причин и при этом вы чувствуете слабость, потливость, у вас возникает потемнение в глазах, головокружение, вероятно, проблемы очень серьёзные и лучше вызвать «скорую помощь», которая наверняка зафиксирует мерцательную аритмию с высокой частотой сокращений сердца (от 200 ударов в минуту и выше).

Восстановить ритм самостоятельно вам не удастся. Это можно сделать только с помощью внутривенного введения препаратов, разрешённых к применению бригадой «скорой помощи».

Как себе помочь.  До приезда «скорой» можно попытаться самостоятельно немного утихомирить разбушевавшееся сердце с помощью бета-блокатора, но здесь надо быть бдительным и принимать лекарство крайне аккуратно: эти препараты требуют контроля давления и пульса.

Дальнейшая тактика ведения определяется лечащим врачом совместно с пациентом. Возможен приём препаратов, снижающих пульс, или восстановление ритма сердца с последующим приёмом препаратов для удержания правильного ритма.

Существуют также оперативные методики при аритмии, необходимость использования которых также определяет врач.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here