Остаёмся зимовать. Секреты ухода за кожей в холода

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Чтобы хорошо выглядеть в зимнее время, потребуется приложить немало усилий, но результат того стоит!

Остаёмся зимовать. Секреты ухода за кожей в холодаНаш эксперт – косметолог Мария Нарышкина.

Как мы мечтаем выглядеть зимой? Конечно, красиво! Чтобы на гладкой, нежной коже тихо таяли снежинки, а на щеках пылал яркий румянец. Увы, зимой такие картинки мы чаще видим в рекламе, а не в зеркале.

У природы нет плохой погоды?

«Агрессивное влияние окружающей среды», – говорят косметологи, объясняя причины появления на лицах своих клиентов различных негативных проявлений. И впрямь, действие атмосферных явлений на кожу трудно переоценить. На холоде замедляется работа сальных желёз, ухудшаются кровообращение и питание, а из-за колючего снега и ледяного ветра истончается защитная мантия эпидермиса и слабеет местный иммунитет. Добавим к этому воздействие центрального отопления и обогревателей, из-за которых кожа интенсивно теряет влагу, и мы получим грустный итог: бледный вид, шелушащееся лицо, порой ещё и покрытое прыщами и куперозом. А из румяного на нашем лице во время мороза зачастую остаётся один только хлюпающий нос.

Наш ответ агрессорам

Не желаете мириться с таким положением вещей? И правильно делаете! Тогда срочно принимайте меры.

1. Поменяйте привычную последовательность нанесения косметических средств. Так, дневные увлажняющие кремы, которыми в тёплое время года вы пользовались утром, теперь наносите на ночь, а проснувшись, наоборот, используйте более жирные по консистенции питательные средства (пусть вас не смущает, что на баночке написано «ночной крем»). Если же вы будете продолжать наносить увлажняющий крем по утрам, а тем более делать это незадолго до выхода на улицу, вам будут гарантированы повышенная сухость кожи и другие неприятные «сюрпризы».

2. Временно отложите летнюю косметику. Лёгкие увлажняющие гелевые кремы, а также скрабы, глиняные и другие глубоко очищающие маски и, конечно, спиртсодержащие тоники – не для зимы. Для очищения кожи используйте более лёгкие средства (гоммаж, кремовые пилинги). Также нужно кое от чего отказаться и в декоративной косметике. Например, вместо компактной пудры лучше использовать тональный крем, вместо сухих румян и теней – те, что имеют кремовую основу. А помаду, особенно матовую или стойкую, надо срочно сменить на увлажняющий блеск для губ.

3. Добавьте в косметичку кое-что новенькое. Зимой вам понадобятся более плотные кремы – на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, натуральных масел (оливкового, авокадо, ши (карите), жожоба). И конечно, необходима специальная защитная косметика для морозных дней. Такие кремы следует наносить на кожу за полчаса до выхода на улицу. В их составе могут присутствовать натуральные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (льняное, например), гиалуроновая кислота, хитозан (полисахарид из панцирей ракоообразных), которые образуют защитную плёнку, смягчающую и защищающую кожу от повреждений. Но всё же полностью на кремы полагаться нельзя, поэтому лучше особо чувствительные участки кожи укрывать от ветра и мороза  шарфом или меховым воротником.

4. Особенное внимание уделяйте губам. Гигиеническая помада днём – это хорошо, но недостаточно. Чтобы губы не сохли, ночью наносите на них кокосовое масло – оно отлично увлажняет и ухаживает за их нежной кожей.

5. Не перебарщивайте с кремами на жирной основе. Они хоть и хорошо защищают от мороза и ветра, но закупоривают поры. А это повышает риск появления прыщей. Поэтому используйте такую косметику, только когда собираетесь долго гулять по морозу. А для профилактики раздражения применяйте растительные ингредиенты. Например, отвары ромашки и календулы, успокаивающие кожу.

6. Регулярно закаливайте кожу. Умывайте лицо и шею попеременно холодной и тёплой водой – тогда сосуды кожи легче адаптируются к морозу. Постепенно увеличивайте температурный контраст. Также можно применять контрастные компрессы. И вам будут не страшны разные зимние «прелести» вроде шелушения и воспаления кожи.

7. Пейте больше чистой воды и увлажняйте кожу из пульверизатора. Этот совет касается не только обладателей сухой кожи. Ведь из-за отопления любой тип кожи становится более сухим.

8. Забудьте про горячую воду. Умывайтесь и мойтесь только тёплой. А вместо ванны принимайте душ. Обычное мыло замените гелем для душа. Для лица пользуйтесь специальной пенкой для умывания – она меньше сушит и при этом хорошо очищает любые загрязнения. Из домашних средств хорошо подойдут для умывания подогретые на водяной бане оливковое, персиковое, кукурузное, абрикосовое и кунжутное масла.

9. Используйте натуральные маски. Для их приготовления подойдут: мёд, ягоды, овощи и фрукты, молочные продукты, масла. Но заканчивать эту процедуру нужно как минимум за 4–5 часов до выхода на улицу. Лучшее время для «маскировки» – перед сном.

10. В солнечный зимний день не забывайте о косметике с УФ‑фильтрами. Ведь от яркого белого снега ультрафиолетовые лучи отражаются очень сильно, поэтому на зимней прогулке кожа может пострадать так же, как и на жарком пляже.

Кстати

Защищайте кожу зимой не только снаружи, но и изнутри – принимайте пищевые добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3. И обогащайте свой рацион пищей, которая эти вещества содержит: жирной морской рыбой, оливковым и другими растительными маслами, печенью, яйцами, молочными продуктами, орехами, овощами и фруктами.

Маски для лица

  • Для увлажнения и питания (подойдёт любому типу кожи)

Смешать по 1 ст. ложке перемолотых в кофемолке зёрен овса и оливкового (или любого другого растительного) масла, добавить 1 яичный желток и 1 ч. ложку лимонного сока. Наносить на чистую кожу пару раз в неделю на 15–20 минут. Затем аккуратно смыть слегка тёплой водой, ополоснуть травяным настоем или отваром и смазать кожу питательным кремом (излишки крема обязательно удалить, промокая лицо бумажной или тканевой салфеткой).

  • Для витаминизации любого типа кожи (или снижения излишней жирности)

Развести 1 ст. ложку сухих дрожжей в небольшом количестве молока (если кожа нормальная), оливкового масла (если сухая) или 3%-ной перекиси водорода (если кожа жирная). Держать полчаса, смыть тёплым настоем ромашки, нанести увлажняющий крем.

  • Для увлажнения и снятия отёчности

Смешать по 1 ст. ложке натёртой на крупной тёрке тыквы и сметаны (жирность её должна убывать в зависимости от степени сухости кожи). Использовать как в предыдущем случае.

  • Для омоложения увядающей кожи

Смешать по 1 ст. ложке мёда и муки, вбить в смесь белок яйца, всё перемешать. Нанести тонким слоем на очищенную кожу. Через 20 минут смыть отваром ромашки и нанести питательный крем.

Первый читатель

Остаёмся зимовать. Секреты ухода за кожей в холодаАктриса Ирина Рудоминская

– Зимой надо обязательно ходить в головном уборе: холод негативно влияет на структуру волос. Для их защиты использую простейшую маску: желток с мёдом. Надо это всё перемешать и нанести на корни волос, замотать голову пакетом, чтобы сохранялось тепло, и сверху – полотенце. Держу час, смываю тёплой водой.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here