Особый малыш. Пять мифов об аутизме

Замкнутый, нелюдимый ребёнок, часами разглядывающий соринку на полу… Такой образ детей, страдающих аутизмом, стал чуть ли не классикой. Но всегда ли адекватно у нас воспринимают этот диагноз?

Прокомментировать самые распространённые заблуждения вокруг этого заболевания мы по­просили нашего эксперта, врача-невролога, кандидата медицинских наук Игоря Воронова.

Миф №1. Социопатия – главный признак аутизма

На самом деле. Ограниченность взаимодействия ребёнка с окружающим миром и людьми – один из ведущих, но далеко не единственный признак этого расстройства. У аутизма достаточно широкий спектр проявлений, при котором у ребёнка могут наблюдаться и двигательная гиперактивность, и агрессивность.

У детей с расстройством аутистического спектра нередко отмечаются стереотипные движения, узость интересов, отставание речевого развития. Однако далеко не всякое нарушение социального взаимодействия, поведения и отставание речевого развития является аутизмом. Нередко этот «модный» сегодня диагноз ставят совершенно неоправданно.

Миф №2. Развитие аутизма может вызвать вакцинация

На самом деле. Пытаясь найти причину подобного расстройства у ребёнка, некоторые родители нередко ищут внешние причины. Например, что это расстройство появилось у ребёнка после вакцинации. Что, конечно, совершенно не соответствует действительности. Согласно многочисленным исследованиям, подобные нарушения, которые имеют генетические предпосылки, формируются в головном мозге ребёнка ещё до его рождения. Так, риск возникновения аутистического расстройства может наблюдаться у детей, матери которых на раннем сроке беременности перенесли стрессовые ситуации, а по данным канадских учёных, риск аутизма возрастает на 87%, если во время беременности будущая мать принимала антидепрессанты. К подобному развитию событий может также привести приём противоастматических препаратов и даже чрезмерное употребление во время беременности фолиевой кислоты и витамина В12.

В последнее время заговорили и о вкладе в развитие расстройств аутистического спектра неблагоприятной экологической обстановки. Однако чаще всего истинные причины аутизма в конкретном случае бывает очень сложно выявить.

Миф №3. Аутизм можно выявить только в 2–3 года

На самом деле. Действительно, диагноз раннего детского аутизма выставляют не раньше чем в 2–3 года. Однако странности в поведении таких детей можно заметить гораздо раньше – в возрасте 6–8 месяцев. О наличии подобного расстройства может свидетельствовать повышенная чувствительность младенца к звукам, тактильному контакту, свету.

После года, а иногда и раньше у такого ребёнка могут отмечаться стереотипные движения, избирательная реакция на цвета, запахи, пищу, на членов семьи (например, хорошая реакция и контакт с мамой и игнорирование отца). Если вы заподозрили неладное, обратитесь к детскому неврологу.

Миф №4. Ребёнка с аутизмом нужно ограждать от излишнего общения

На самом деле. Наоборот! Такому ребёнку нужна как можно более ранняя социализация начиная с рождения. И здесь, конечно, незаменима роль родителей, которые постоянно должны с таким малышом разговаривать (доброжелательно, медленно и негромко), постепенно приучать его к чужим людям, к новой еде, к новому маршруту, распорядку жизни. Если же ребёнок с аутизмом мало общается с разными детьми и взрослыми, его расстройство только усилится.

Миф №5. Аутизм лечится только таблетками

На самом деле. Специфического медикаментозного лечения аутизма нет. Нет ни золотой, ни серебряной таблетки, которая бы лечила данное нарушение. Если же какой-то препарат помог ребёнку с аутизмом, это совершенно не значит, что в лечении другого ребёнка он даст такой же положительный эффект.

Прежде всего такие дети нуждаются в проведении специальных занятий с логопедами-дефектологами, нейропсихологами, социальными психологами и другими специалистами дефектологической направленности. В последнее время для улучшения социальных навыков успешно используют методику виртуальных тренировок (в виде компьютерной игры), АВА-терапию, помогающую больному ребёнку адаптироваться к окружащей среде. В России успешно работают различные коррекционные центры, лекотеки, в которых занимаются с такими детьми.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here