Ошибочка вышла! Чего следует избегать при оказании первой помощи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Мы продолжаем начатый в предыдущем номере рассказ о самых распространённых ошибках, которые оборачиваются медвежьей услугой при оказании первой доврачебной помощи.

Ошибочка вышла! Чего следует избегать при оказании первой помощиСлово – нашему эксперту, анестезиологу-реаниматологу Дмитрию Седых.

Неверно: Вправлять вывих, наси­ль­ственно выпрямлять перелом

Чем чревато: в этом случае вы рискуете доломать пострадавшему повреждённую руку или ногу и своими неумелыми действиями перевести перелом из разряда простых в сложный со смещением, который потребует дополнительной операции. К тому же неосторожные действия при переломе чреваты неправильным сращением или несращением повреждённой конечности.

То же относится и к вывиху, оценить степень которого подчас бывает трудно даже опытному врачу без дополнительного рентгеновского обследования.

Как правильно: зафиксировать пострадавшую руку или ногу в том положении, в котором она была в момент повреждения, с помощью специальной шины, палки, доски, куска фанеры. К месту перелома приложить холод (полиэтиленовый пакет со льдом, мясо из холодильника), а края образовавшейся при открытом переломе открытой раны обработать раствором антисептика (йод, зелёнка, водка) и наложить на неё стерильную повязку.

Неверно: Перекладывать пострадавшего при тяжёлых травмах

Чем чревато: если речь о ДТП, лишние телодвижения могут привести к смертельным осложнениям. Ведь в этом случае нередко происходит перелом шейного отдела позвоночника. А в случае падения с высоты – серьёзные повреждения внутренних органов (печени, почек, селезёнки), которые при резкой перемене положения тела могут пострадать ещё больше.

Как правильно:  самое большее, что можно сделать в этом случае, – как можно быстрее вызвать скорую. А если упавший с высоты человек находится без сознания, а в полости рта у него есть рвотные массы или кровь, можно очень осторожно положить его на бок, чтобы жидкость не привела к остановке дыхания. Пострадавшие части тела (при явном переломе) нужно обез­движеть, аккуратно зафиксировав их на щите из подручных материалов.

Неверно: Предлагать лекарство, если вы не уверены в диагнозе

Чем чревато: чаще всего схватившемуся за сердце или потерявшему сознание человеку суют в рот нитро­глицерин, который в случае инфаркта миокарда может вызвать резкое падение давления и значительно ухудшить состояние больного, а при инсульте, при котором у человека, как правило, нарушено глотание, введённый через рот препарат может попасть в дыхательные пути.

Как правильно: давать больному лекарственный препарат можно лишь в случае, если вы уверены в его диаг­нозе и если человек сам просит вас дать ему определённое лекарство, которое многие кардиологические больные носят с собой. При болевом шоке допускается дать пострадавшему одно драже или один впрыск нитроспрея. Если в течение 3–5 минут после этого боль сохраняется, можно дать ещё одно драже или один впрыск повторно, но не более!

Если человек без сознания, единственное, что вы можете сделать, – повернуть его на бок (чтобы рвотные массы или слюна не попали в дыхательные пути), обеспечить ему доступ свежего воздуха и как можно быстрее вызвать скорую.

Неверно:  Применять алкоголь вместо обезболивающего

Чем чревато: алкоголь обладает сосудорасширяющим действием, что приведёт к ещё большему падению давления (например, при болевом или кардиогенном шоке), а в итоге к коллапсу (угрожающему жизни состоянию, характеризующемуся ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов). К тому же при ДТП всех без исключения пострадавших направляют на освидетельствование на содержание в крови алкоголя. Поэтому обезболивание горячительным напитком станет для них медвежьей услугой.

Как правильно:  дать пострадавшему нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), если пострадавший сам его попросил и знает, что у него нет на него аллергии.

Неверно: Вызывать искусственную рвоту при отравлениях

Чем чревато: если отравление вызвано кислотой, щёлочью или другим едким веществом, искусственно вызванная рвота приведёт к их повторному обжигающему воздействию на слизистую пищевода. Не стоит также промывать желудок раствором марганцовки, не растворившиеся кристаллики которой также могут вызвать ожог слизистой.

Как правильно: всё, что в этой ситуации нужно, – дать пострадавшему много тёплой воды.

Кстати:

Документом, регламентирующим оказание первой медицинской помощи у нас в стране, считается Приказ Министерства здравоохранения РФ № 586 от 7 ноября 2012 года «О внесении изменений к приказу Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 года». Согласно ему доврачебная помощь оказывается при:

– отсутствии сознания;
– остановке дыхания и кровообращения;
– наружных кровотечениях;
– инородных телах верхних дыхательных путей;
– травмах различных областей тела;
– ожогах;
– отморожении;
– отравлениях.

 

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here