Опять простуда?! Как защитить ребёнка от вирусов

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Ваш ребёнок относится к категории часто болеющих? Возможно, дело совсем не в его плохом иммунитете, а в том, что вы не очень компетентны в вопросах профилактики.

Наши эксперты:

заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова», главный внештатный оториноларинголог Центрального Федерального округа России, доктор медицинских наук, профессор Валерий Свистушкин;

врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Ирина Холодова.

Многие родители считают, что знают о защите от гриппа и острых вирусных заболеваний всё. Но и они не застрахованы от ошибок, которые могут привести к заражению.

Ошибка 1. Думать, что, только лишь изолировав ребёнка от коллектива, можно надёжно защититься от болезни.

Факт. Конечно, от чихающих и кашляющих детей и взрослых заразиться гриппом и ОРВИ нетрудно. Но помимо воздушно-капельного способа есть как минимум ещё два пути передачи заболевания, а именно воздушно-пылевой и бытовой. Вирусы очень живучи – в помещении они могут быть активны в течение 2–9 часов, на бумаге и тканях – 8–12 часов, на металлических и пластмассовых поверхностях – до 2 суток, а на стекле – аж до 10 дней. На коже рук вирус гриппа держится до 15 минут.

Вывод. Не забывайте о правилах личной гигиены и чаще проводите влажную уборку в помещении.

Ошибка 2. Избегать прививок, считая, что вакцинация может спровоцировать болезнь.

Факт. Вакцинация – рекомендованный ВОЗ способ профилактики гриппа. Состав вакцины меняется каждый год в соответствии с прогнозом ВОЗ о тех штаммах гриппа, которые будут активны в новом сезоне. Например, в этом сезоне, как прогнозируют специалисты из Всемирной организации здравоохранения, к нам с высокой долей вероятности могут нагрянуть следующие штаммы вируса: штамм гриппа В – Брисбен, гриппа А – H3N2 Гонконг и H1N1 Мичиган.

Вывод. Своевременно прививайте детей. Правда, сейчас, в разгар опасного сезона, делать это уже поздно. Иммунитет против вируса гриппа формируется в течение 21 дня. А вот сделанная в сентябре – октябре прививка позволяет снизить риск заражения гриппом более чем на 70%.

Ошибка 3. Обольщаться тем, что если ребёнок недавно уже переболел гриппом (или был привит от этой инфекции), то в этом сезоне такая беда ему больше не грозит.

Факт. Да, тот самый возбудитель, с которым повезло не встретиться, как правило, уже не страшен. Но есть и другие, тоже опасные вирусы (пара­грипп, респираторно-синцитиальная инфекция и другие). В холодное время года они постоянно циркулируют в атмосфере. Эти заболевания, как правило, проявляются в самом начале именно кашлем (чаще без высокой температуры). Что касается прививки, то сама вакцина тоже не защищает от других видов ОРВИ, только от конкретного штамма вируса гриппа.

Вывод. Не забывайте о немедикаментозных мерах профилактики – закаливании, рациональном питании, приёме витаминов, ежедневных прогулках на свежем воздухе. Следите за тем, как ребёнок одет: не кутайте, но и не одевайте его слишком легко.

Ошибка 4. Считать, что поскольку противовирусные препараты неспособны на 100% справиться с болезнью, то и принимать их незачем.

Факт. Да, вылечить ОРВИ противовирусным препаратом не всегда возможно. Но принимать его следует с другой целью – для защиты от осложнений, которые могут быть очень опасны. Прежде всего могут пострадать сердечно-сосудистая и нервная системы, могут развиться пневмонии и обостриться хронические заболевания. Установлено, что у пациентов, принимающих противовирусные препараты, осложнения встречаются гораздо реже.

Вывод. Начинайте давать заболевшему ребёнку противовирусные препараты как можно раньше – в идеале в первые же часы заболевания. Они не только снизят риск осложнений, но и помогут уменьшить основные симптомы недомогания – интоксикацию, насморк и боли в горле. И обязательно обращайтесь к врачу, чтобы предот­вратить осложнения.

Ошибка 5. Торопиться с приёмом антибиотиков.

Факт. Системные антибиотики при вирусных заболеваниях применяют лишь в случае присоединения бактериальных инфекций, таких как пневмония, гайморит, ангина. От вирусов эти лекарства бессильны. Они не ускоряют выздоровления и не облегчают симптомов. А вот применять симптоматические лекарства следует с самого начала ОРВИ.

Вывод. Не начинайте лечение простуды и гриппа с приёма антибиотиков. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

Ошибка 6. Недооценивать роль образа жизни и эмоций в развитии ОРВИ.

Факт. Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему человека, снижая или повышая её сопротивляемость инфекциям. Постоянная стрессовая перегрузка способна нарушить аллостаз (биологическое равновесие в организме). Доказано, что при этом страдают и органы, ответственные за иммунитет. Так, в крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему.

Медицинская статистика фиксирует чёткую взаимосвязь между психическими факторами и развитием и течением ОРВИ. Невротики заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2–3 раза чаще и болеют дольше, чем остальные. Если в течение длительного времени ваш ребёнок испытывает злость, тревогу или депрессию, пусть даже эти эмоции будут слабо выраженными, у него тоже больше шансов заболеть ОРВИ. К сожалению, дети, как правило, не ощущают истощения нервной системы и сами не могут его предотвратить – им надо помочь.

Вывод. Следите, чтобы ребёнок не перегружался физически и умственно, высыпался, больше двигался, правильно питался, дышал свежим воздухом. Иногда собственных ресурсов для борьбы со стрессом не хватает, тогда для борьбы с тревогой, бессонницей и другими симптомами нервной перегрузки требуется помощь лекарственных средств. При необходимости можно посоветоваться с врачом о приёме безвредных успокоительных препаратов (например, на основе пустырника или валерианы).

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here