Опасность на вынос. Вреден ли беременным кофе и сколько его можно выпить?

Ресурсы и форумы для будущих мам забиты сообщениями о том, что кофе в период беременности совершенно безопасен, нужно лишь понимать допустимую дозу. Но так ли это? И если да, то какова эта доза?

Споры вокруг вреда кофе для беременных идут давно. Есть немало исследований, в которых обнаружили, что у женщин, пивших кофе во время беременности, чаще, чем у других, бывали выкидыши, а дети рождались с маленьким ростом и низким весом или вообще мертвыми.

Во Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: «Результаты некоторых наблюдательных исследований показывают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с уменьшением роста и веса ребенка при рождении, с преждевременными родами или с рождением мертвого ребенка». На основании этих данных ВОЗ дает следующую рекомендацию:

«Беременным женщинам с высоким ежедневным потреблением кофеина (более 300 мг в день) рекомендуется уменьшить его потребление, чтобы снизить риски потери ребенка или рождения его с низким весом».

Рекомендация не очень конкретная: лучше пить меньше, но никаких конкретных пороговых цифр не приводится. А ведь это главное.

Конкретные рекомендации — ложные

Впрочем, в разных источниках можно встретить конкретные цифры. Иногда даже утверждают, что 3-4 чашки кофе безопасны (это примерно 300-400 мг кофеина, т. к. 100 мг содержится в одном эспрессо или американо). Но это довольно много, существует масса данных о том, что такие дозы небезопасны для плода и матери. 

Но особенно у нас любят приводить рекомендации Американской коллегии акушеров и гинекологов. Есть масса сообщений о том, что в 2010 году её эксперты признали безопасным употребление при беременности до 200 миллиграмм кофеина в день. И многие руководствуются этим правилом как истиной в последней инстанции. И зря.

Начнем с того, что заключение специалистов Коллегии звучит иначе:

«Умеренное потребление кофеина (менее 200 мг в день), по-видимому, не является основным фактором, способствующим возникновению выкидышей или преждевременным родам. Связь кофеина с задержкой роста плода остается неопределенной. В настоящее время нельзя сделать окончательный вывод о том, существует ли взаимосвязь между высоким потреблением кофеина и выкидышами».

Как видите, у американских акушеров и гинекологов по этой проблеме больше вопросов, чем ответов. И в целом они не отрицают негативное влияние кофеина на развитие плода. Так что руководствоваться советами, приведенными выше и искажающими реальное состояние дел, не стоит.

Опасностей гораздо больше

Но кофеин опасен не только выкидышами, преждевременными родами, недоразвитием плода и рождением мертвого ребенка. Список претензий к нему, связанных с беременностью, гораздо больше. Вот некоторые медицинские находки, обнаруженные в последние годы:

— Неприятности начинаются ещё до беременности. Голландские ученые установили, что ежедневные 4 чашки кофе или других напитков с кофеином снижают вероятность зачатия ребенка на 26%. 

— Ученые из США и Норвегии показали, что женщины, пьющие не более 3 чашек кофе в день (по сравнению с теми, кто не пьет его вообще), в 1,4 раза чаще имели детей с заячьей губой или волчьей пастью (это пороки развития, при которых не зарастает верхняя губа и небо). У тех, кто пил больше 3 чашек, риск был выше в 1,59 раза, то есть почти на 60%.

— Даже одна чашка кофе в день может негативно влиять на развитие сердца у плода, и это способно привести к проблемам в будущей жизни. Такой вывод делают американские ученые на основе эксперимента на мышах. Просто у человека произвести такие исследования практически невозможно.

Почему кофеин может быть опасен?

Хорошо известно, что кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод. То есть будущий ребенок подвергается его воздействию и у него нет своих ферментов, расщепляющих кофеин. Нет их и в плаценте. Таким образом, не имея своей защиты, ребенок целиком зависит от поведения будущей матери: количество кофеина в её крови и в крови плода будет примерно одинаковым. 

Сколько же пить конкретно?

И даже после всех этих исследований периодически появляются статьи, в которых утверждают, что беременным можно пить по 2-3, а то и 4 чашки кофе в день без всяких проблем. Эксперты умело обосновывают это, придираясь к исследованиям и утверждая, что они не всегда корректные, не всегда точные, что не решают вопрос окончательно. И при этом обычно делают выбор в пользу кофе: пить можно. 

От всего этого у будущих мамочек может «поехать крыша», ведь они привыкли не отказывать себе в чашечке-другой кофе, а то и потребляя все 3-4 чашки в день. Пить кофе сегодня модно, это делают чаще и больше. Если раньше женщины часто отказывались от эспрессо и американо, которые казались им слишком горькими, то для них теперь есть латте, моккачино и прочие виды кофе с более мягким вкусом.

Цена вопроса

В таких вопросах не надо исходить из интересов производителей кофе, как это часто делают эксперты. Лучше перестраховаться, ведь речь идет о здоровье матери и ребенка. И если есть серьезные исследования, которые предпочитают не замечать, то лучше ориентироваться на них. Одно из самых серьезных было проведено английскими учеными и опубликовано в 2008 году. Оценку потребления кофе на протяжении всей беременности проводили очень тщательно. Концентрацию кофеина в организме и особенности его усвоения определяли даже по специальному анализу слюны. Результаты получились конкретными: если женщины потребляли в день 1-2 чашки (100-200 мг кофеина), то риск рождения ребенка с низким весом у них был выше на 20% по сравнению с теми, кто выпивал меньше 1 чашки в день (меньше 100 мг); а те, кто выпивал 2-3 чашки (200-300 мг), имели риск выше на 50%. 

Вывод исследователей категоричен. Во-первых, кофеин — это фетотоксическая субстанция (вредная для плода). Во-вторых, женщинам, планирующим беременность, нужно уменьшить потребление кофеина в любом виде (кофе, энергетические напитки с кофеином, чай и т. д.). Когда наступит беременность, нужно приложить все усилия, чтобы прекратить или существенно уменьшить потребление кофеина.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here