Бороться с раком и тромбами станет проще

Отечественные учёные представили свои прорывные разработки на международном проекте Science Slam. Расскажем о самых интересных разработках, о лечении рака и тромбов.

Точечно уничтожить раковые клетки

Бороться с раком и тромбами станет прощеПроект ординатора Тихо­океанского государственного медицинского университета (г. Владивосток) Ольги Плотниковой.

При онкологических заболеваниях используют лучевую терапию. Её недостаток в том, что она уничтожает не только раковые клетки, но и здоровые, поэтому тяжело переносится и негативно действует на организм. Ольга занимается разработкой лекарства для лучевой терапии, которая не будет затрагивать здоровые ткани. Для этого она предложила использовать нано­частицы тантала — тяжёлого металла, который позволяет воздействовать на раковые клетки точечно и усиливает действие лучевой терапии.

Будущий препарат планируется выпускать в виде геля. Хирурги будут наносить его на опухоль во время операции.

Сосуды на 3D-принтере

Бороться с раком и тромбами станет прощеПроект студента химического факультета Томского государственного университета Николая Радионова.

Заболевания сердца и сосудов, по данным ВОЗ, ежегодно уносят жизни 15 млн человек во всём мире. Кровеносная система похожа на систему водоснабжения в многоквартирном доме. Она такая же разветвлённая, и в ней так же часто возникают засоры (тромбы). Николай предлагает усовершенствовать метод шунтирования (в этом случае вырезают вену и используют её для восстановления крупного сосуда и создания «обходного пути» для тока крови) и использовать для реконструкции особо прочные сосуды из полимерных материалов, которые можно будет напечатать на 3D-принтере.

Диагностика по выдыхаемому воздуху

Бороться с раком и тромбами станет прощеПроект преподавателя кафедры химии Самарского национального исследовательского университета им. академика Королёва, кандидата химических наук В­ладимира Платонова.

Хроматография — один из методов физико-химического анализа веществ, который позволяет определить их качественный и количественный состав. В медицине он активно применяется для анализа биологических жидкостей (крови, мочи и т. д.). В судмедэкспертизе ни одно преступление, связанное с отравлением или с применением взрывчатых веществ, не обходится без газовой хромато­графии. Проблема в том, что серийные газовые хромато­графы не позволяют проводить исследования на месте — они слишком громоздки, работают медленно и потребляют много энергии. Хромато­граф, разработанный молодым самар­ским учёным, в 70 раз меньше, чем стандартный, потребляет в 250 раз меньше энергии, а скорость анализа за счёт уменьшения размера увеличилась в 50 раз. Это позволит применять его по мере необходимости, например, для оперативного выявления в воздухе взрывчатых веществ в общественных местах — в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и т. д. Чтобы понять, что человек курил или нюхал, не понадобится сложных дорого­стоящих анализов. Такую экс­пертизу можно будет проводить прямо на месте. Другое многообещающее направление использования хроматографа — диагностика заболеваний по составу выдыхаемого воздуха.

Как лечить без таблеток

Бороться с раком и тромбами станет прощеРазработка научного сотрудника НИИ физики и прикладной математики Института естественных наук и математики Уральского федерального университета им. Ельцина (г. Екатеринбург), кандидата химических наук Кирилла Гржегоржевского.

Клетки нашего организма — это нанофабрики. Их работа похожа на работу химического завода, где подаются и смешиваются реагенты, синтезируются необходимые вещества. Но работу молекулярных машин можно заменить искусственным гибридным материалом. Под дейст­вием света можно  запускать в таком материале определённые реакции и синтезировать нужное соединение. Это, в частности, позволит синтезировать лекарства прямо в организме — в необходимом количестве и тогда, когда нужно. Что очень удобно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в пожизненном приёме таблеток.

Если в определённую область организма ввести биочип, в котором будет содержаться, например, годовой запас лекарств, с помощью гибридного материала — фотокатализатора — под воздействием света можно будет активировать лекарство прямо под кожей человека и останавливать этот процесс тогда, когда в нём отпадёт нужда.

Бороться с раком и тромбами станет проще

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.