Как лечить ложный круп

Ложный круп, кашель с затруднённым дыханием и осипшим голосом – типичные симптомы.
Расскажем, как лечить ложный круп.

Как лечить ложный крупЭксперт – врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России Оксана Мурзина.

По науке эта болезнь носит длинное название – острый стенозирующий ларинготрахеит. А по-простому – ложный круп (от шотландского «croup» – «каркать»). Ведь каркающий или лающий кашель вместе с затруднённым дыханием и осипшим голосом – его типичные симптомы.

Астма ни при чём

Такую клиническую картину на первый взгляд легко принять за приступ бронхиальной астмы, но при астме больному трудно сделать выдох, а при ложном крупе с этим проблем нет, но зато нарушен вдох. Нехватка воздуха во время приступа возникает из-за сужения гортани, которое развивается вследствие отёка слизистой оболочки дыхательных путей.

Ложный круп – это, как можно догадаться из названия, не самостоятельная болезнь, но довольно неприятное осложнение, которое может возникнуть у ребёнка на фоне ОРВИ (в основном гриппа, рино-, адено- и энтеровирусов), а также коклюша, кори, скарлатины. Но у некоторых детей крупом заканчивается любая простуда. Особенно склонны к его развитию дети-аллергики.

Сохраняйте спокойствие!

Чаще всего приступ ложного крупа возникает ночью. И развивается мгновенно и сильно, хотя ещё накануне ничто, как говорится, не предвещало – ну был у ребёнка лёгкий насморк или кашель, да и всё. Страшные каркающие звуки, прорывающиеся сквозь дет­ский плач, будят мам и пап среди ночи, и те, испуганные, бегут к малышу. Несмотря на то, что вид задыхающегося ребёнка, испуганно хватающего ртом воздух, даже самого спокойного родителя способен привести в состояние ужаса, впадать в панику не следует. Действовать надо спокойно и уверенно.

Как правило, к страшным последствиям ложный круп не приводит. Но если затруднение дыхания прогрессирует и возникает угроза жизни, врач делает малышу укол адреналина или даже проводит экстренную трахеотомию, вводя в трахею ребёнка специальную трубку, через которую тот будет дышать, пока у него сохраняется сильный спазм гортани. Но если родители будут действовать правильно, необходимости в таком вмешательстве не возникнет.

Как, в больницу?

Тем не менее при ложном крупе, особенно если приступ возник впервые, обязательно нужно вызывать «скорую помощь». Медики оценят степень опасности и в зависимости от этого либо назначат домашнее лечение, либо порекомендуют лечь в стационар. Отправиться в больницу иногда нужно и для того, чтобы убедиться, что у ребёнка ложный круп, а не истинный, который возникает на фоне дифтерии и гораздо более опасен, но при этом часто протекает точно так же. Также спутать ложный круп можно с отёком Квинке, возникающим при аллергии, с заглоточным абсцессом или, например, с ситуацией, возникшей из-за попадания в горло инородного предмета.

Для облегчения состояния ребёнка медики могут применить глюкокортикоиды (вводятся в виде таблеток, внутривенно или через небулайзер, а также в свечках ректально). Обычно уже на второй день ребёнку становится легче, а через неделю малыш выздоравливает.

Как лечить ложный круп

Типичные ошибки

При ложном крупе категорически нельзя:

Ставить горчичники и проводить растирания мазями. Эфирные масла и резкие запахи способны вызвать рефлекторный спазм мышц гортани и ухудшить состояние.

Засовывать ребёнку в рот ложки и другие предметы (так некоторые родители поступают, дабы ребёнок не задохнулся). Эта мера неэффективна, но при этом создаёт риск травмы гортани. Но можно попытаться вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, аккуратно дотронувшись черенком чайной ложкой до задней стенки глотки, чтобы снять спазм гортани.

Укутывать больного. Так малышу будет лишь труднее дышать.

Давать мёд, варенье, соки цитрусовых, поскольку у детей-аллергиков они могут усилить отёк.

Применять любые препараты в виде леденцов, спреев или сиропов. Лекар­ства при ложном крупе могут быть только в виде таблеток (их обязательно надо растолочь) или растворов.

Подавлять кашель, применяя противокашлевые препараты. Поступать надо как раз наоборот. Ведь кашель – это защитный механизм, поэтому его надо стимулировать!

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.