Как правильно выбирать детское питание

Споры о лучшем питании для грудных детей не утихают, разгораясь с новой силой. Сегодня особое внимание уделяется пропаганде здорового питания для малышей.
Что под ним понимать, как правильно выбирать детское питание?

Как правильно выбирать детское питаниеСегодня специалисты все чаще агитируют за грудное вскармливание. И действительно, материнское молоко для ребенка максимально полезно — в нем есть все необходимое для его роста и развития, причем компоненты уникальны, т.к. продукт подстраивается под потребности того или иного ребенка. Но не стоит забывать и о тех матерях, которые в силу тех или иных причин не могут кормить своего малыша грудью. О том, на что следует обращать внимание при выборе детских молочных смесей, и как не навредить здоровью ребенка при выборе такого питания, рассказала Татьяна Буцкая, врач-педиатр, основатель народной премии «Выбор родителей».

Детские молочные смеси — казалось бы, что здесь может вызывать столько вопросов? Стоит только проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать подходящую для ребенка смесь. Нородители предпочитают искать их самостоятельно, легко меняют, экспериментируют, покупают новые варианты по различным акциям и так далее. По результатам нашего исследования выяснилось, что только 19% родителей советовались с педиатром при выборе смеси, самостоятельно подбирали смесь 14%, советам родственников и друзей следовали 5-6%. При этом половина родителей хотят, чтобы смесь была безопасной для ребенка.

Самостоятельный выбор детского питания

Можно ли подобрать смесь самостоятельно, чтобы это было безопасно для малыша? Однозначно нет. Считайте, что смесь — это лекарство. И, как у любого лекарства, у нее есть показания и противопоказания. Поэтому одна и та же смесь может идеально подходить одному ребенку и быть опасной для другого. В качестве примера можно привести антирефлюксные смеси, которые многие родители самостоятельно «назначают» детям, страдающим срыгиванием. Важно знать, что у некоторых детей причина срыгиваний — это пищевая аллергия к белкам коровьего молока. И антирефлюксные смеси не предназначены для ее лечения, так как содержат коровий белок. Представляете, какой вред здоровью ребенка с аллергией на коровий белок наносится дополнительным употреблением питания с ним.

Опасность в себе таят и стандартные смеси, выбранные родителями для ребенка, братья или сестры которого имеют аллергии. В этом случае базовая смесь может спровоцировать проявление аллергии.

Также часто родители покупают ребенку с какой-либо аллергией гипоаллергенную смесь, либо вообще ребенку без аллергии — в профилактических целях, чего делать категорически нельзя. Если у ребенка есть аллергия, то сначала необходимо выяснить ее причину. Это может быть аллергия на коровий белок, нарушение всасывания жиров, непереносимость углеводов и так далее. И не всегда проблему можно решить гипоаллергенной смесью.

Поэтому родителям ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать со смесями. Подбор и назначение питания для ребенка должен проводить врач с учетом состояния его здоровья, данных анамнеза и наличия жалоб на момент подбора смеси.

Идеальный выбор детского питания

Сегодня на рынке представлено огромное количество разных смесей. Они делятся на базовые, предназначенные для питания здоровых детей, специализированные — для малышей с особыми потребностями (для недоношенных, детей с коликами, запорами, срыгиванием, разными аллергиями), и лечебные — при различных заболеваниях, нарушениях в работе печени, кишечника и так далее. Исходный продукт для большинства смесей — коровье молоко или сухая молочная сыворотка.

Ко всем вариантам такого питания применяются строгие требования ВОЗ: любая смесь должна содержать определенное количество микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов, таурина, карнитина и прочих веществ. Грудное молоко содержит лактозу, поэтому хорошо, когда в смеси имеется только лактоза. Но приемлемо еще и присутствие глюкозы. Важно следить, чтобы в детском питании не было сахарозы.

При выборе смеси строго учитывается возраст ребенка. Для новорожденных и детей до полугода подойдут адаптированные казеиновые и сывороточные смеси — по составу они максимально приближены к женскому грудному молоку. На банке со смесью всегда присутствует маркировка: 0 — для недоношенных, 1 — от рождения до 6 мес., 2 — от 6 мес. до года, 3 — старше года.

Простые правила

Чтобы не навредить здоровью ребенка, нужно следовать правилам выбора оптимальной смеси:

1. Консультация с врачом. Если ребенок здоров, ему не нужны никакие особые смеси в профилактических целях

2. Учет особенностей здоровья ребенка (если нужно — сдаем соответствующие анализы)

3. Учет возраста ребенка

4. Учет реакции ребенка на введенную смесь. Если есть изменения стула, аллергические проявления — сразу сообщить врачу и менять смесь

5. Выбрав смесь, нужно убедиться в том, что вы в любой момент сможете купить эту смесь в вашем населенном пункте.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.