Не вставая с дивана. Какие травмы легко получить у себя дома

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

70% травм, получаемых человеком, можно смело называть бытовыми. И редко кто задумывается, что дом может быть настолько опасным.

Не вставая с дивана. Какие травмы легко получить у себя домаУшибы, порезы, переломы, вывихи, растяжения — список травм, которые легко можно получить в домашних условиях, огромен. При этом нередко многие из них становятся полной неожиданностью, потому что сложно принять как данность тот факт, что, всего лишь вставая с дивана, можно порвать сухожилия на ноге. Зачастую кажется, что для такой травмы требуется серьезное усилие извне, а не неловкое движение рукой или ногой. О том, чем грозит человеку его родной дом, в котором и «стены защищают», Здоровье для всей семьи рассказал врач травматолог-ортопед ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, аспирант кафедры травматологии и ортопедии РМАНПО Генрих Краснов.

Кухонные порезы

Люди нередко вредят себе сами. Так, например, все знают, что нужно аккуратно держать банку с консервами при ее открытии, чтобы не порезаться, но многие размещают ее так, что под удар попадает пространство между большим и указательным пальцем. Также нередко бывает, что пробуют пальцем остроту разреза металла. Все это становится причиной различной степени травм и порезов. 

В зависимости от силы воздействия и остроты предмета (например, ножа), определяется глубина поражения. От банальной царапины до повреждения сухожилий, нервов, связок, сосудов, а в особенных случаях и костей.

На сегодняшний день существует множество различных приспособлений, изготовленных для защиты от порезов, в том числе, которые можно изобрести, не выходя из дома. Но, к сожалению, люди пренебрегают техникой безопасности и не прибегают к использованию вышеупомянутых средств. Если все-таки вы порезались, то максимально внимательно нужно отнестись к оценке степени повреждения:

  • При повреждении сухожилия происходит нарушение функции сгибания или разгибания (сухожилие сгибателя или разгибателя повреждено)
  • При повреждении артерии характерно пульсирующее кровотечение.
  • При повреждении нерва — нарушение чувствительности.
  • При расхождении кожных покровов друг от друга, то, скорее всего, потребуется накладывать швы (т.н. первичная хирургическая обработка раны) 

Во всех вышеперечисленных случаях в кратчайший срок необходимо наложить тугую повязку с салфетками, пропитанными антисептиком и обратиться в травмпункт по месту жительства.

Коварные ушибы и растяжения

Ситуации с молотком, ударившим по пальцам, уже давно стали анекдотичными и фельетонными. И это еще одна распространенная бытовая травма. Достаточно немного зазеваться, отвлечься или банально промахнутся, вбивая гвозди в стену, как травма обеспечена. В первую очередь, стоит приложить к месту ушиба лед и затем уже разбираться, насколько ситуация критичная. Подобного характера травма может привести к перелому фаланг пальцев. Если вовремя не обратиться к врачу, не получить необходимое обследование и лечение, то высока вероятность осложнений в виде неправильного сращения. Не редко при ушибах наблюдается под ногтевая гематома, которую, для более быстрого восстановления, как правило, врачи убирают. 

Травмы сухожилий и связок

Пробежка по мокрому полу, резкий подъем с неаккуратной опорой на ногу с дивана или кровати могут стать причиной разрыва ахиллова сухожилия или связок голеностопного сустава, отвечающих за его стабильность. В таких случаях предусмотрено лечение в виде иммобилизации (гипсом, ортезами, брейсами). Не стоит заниматься самолечением, потому что тактику должен определять специалист. В первую очередь необходимо обеспечить покой поврежденной конечности. Постараться полностью исключить нагрузку на нее, чтобы не ухудшить уже имеющуюся картину.

Сорванная спина и отлёжанные руки

Подъем тяжестей, перенос шкафа из угла в угол, слишком резкий подъем из наклона в положение стоя, например, при мытье полов (что многие делают постоянно, ведь швабрами мыть далеко не всегда удобно) могут также стать причиной болезненного состояния — так называемой дорсопатии. Это может происходить от обострившейся межпозвоночной грыжи (про которую человек мог и не знать), которая поддавила нервный корешок, что и вызвало прострел в спине. Либо перенапряжения мышц, что привело к их спазму, вследствие этого, боли. Обратиться в данном случае нужно к неврологу или травматологу-ортопеду за медицинской помощью.

Во время сна нередко происходит ситуация, что человек отлежал себе руку, шею и т.д. 

Что касается позвоночника, то неприятные и болезненные ощущения связаны с неудобным положением, что приводит к неправильной нагрузке мышц и их дальнейшему спазму. Когда речь идет о конечностях, чаще всего руках, то в данном случае речь идет о передавливании сосудов и нервов, что вызывает снижение кровообращения и иннервации (снабжения органов и тканей нервами) сегмента. Как правило, специального лечения не требуется и достаточно привести конечность в удобное положение, также можно сделать массаж близлежащих областей (для верхних конечностей, например, это шея, область плечевого сустава и вся рука в целом).

Высотные работы

Замена лампочки в люстре, малярные работы в области потолка, уборка высоких антресолей — словом, все, что требует поднятия на высоту, потенциально опасно. Ведь падения не редкость в быту. А за падением следуют и ушибы, и переломы, и растяжения, и черепно-мозговые травмы. В первую очередь необходимо позаботиться о технике безопасности. Важно обеспечить устойчивое положение при работе на высоте. Также не стоит пренебрегать страховкой, либо попросить кого-либо подстраховать. Если же падения не удалось избежать, то необходимо адекватно оценить полученные повреждения. Даже несильный удар головой, при наличии ослабленных сосудов головного мозга может привести к их повреждению и формированию кровоизлияния. Стоит обратить внимание на появление таких симптомов как тошнота, рвота, головная боль, головокружение, недомогание. При их возникновении откладывание похода к врачу (неврологу) может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.

Если же удар пришёлся на конечности, ребра, позвоночник, осмотрите поврежденный сегмент и обратите внимание на: появление деформации, гематомы, невозможность или затруднение осуществлять те действия и движения, которые давались легко до получения травмы. Бытует мнение среди пациентов, что, к примеру, если бы они получили перелом нижней конечности, то не смогли бы ходить. Это заблуждение! Не стоит откладывать и надеяться на авось. Обратитесь в травмпункт, и специалист определит степень и тяжесть повреждений. 

Ожоговый центр

Еще одной распространенной травмой, которую может получить человек, находясь дома, являются ожоги. Достаточно схватиться за кастрюлю с чуть приоткрытой крышкой, чтобы паром обожгло кожу рук. Открытый огонь становится потенциальной опасностью. Лечить же ожоги довольно хлопотно и больно. При ожогах 1 степени, как правило, специального лечения не требуется, а в основном оно направлено на обезболивание и перевязки с антисептиками при повреждении кожных покровов. Начиная со 2-й, когда уже образуются пузыри, необходимо обратиться в травмпункт для определения тактики лечения.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here