Почему возникает порок сердца?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

На сегодняшний день статистика знает более 100 видов только врожденных пороков сердца. А есть еще и приобретенные.

Все ситуации, когда диагностируется такая патология, смертельно опасны и требуют тщательного наблюдения врачей. Нередко приходится прибегать к операциям и даже пересадке органа.

Под пороками сердечной мышцы врачи понимают различные патологические изменения, когда отмечается наличие врожденных или приобретенных дефектов частей органа. Так, например, это могут быть проблемы с клапанами, аортой, легочным стволом и т. д. Из-за наличия дефектов начинают отмечаться сбои в работе сердечной мышцы, сердце хуже качает кровь, из-за чего развивается хроническая сердечная недостаточность и серьезная кислородная недостаточность у всех тканей тела. От всех сердечных патологий пороки сердца занимают четверть. О том, какие бывают пороки и чем они чреваты — в материале Здоровье для всей семьи.

Получить или родиться

Все пороки сердечной мышцы специалисты делят на приобретенные и врожденные. Что касается тех, с которыми человек рождается, тут есть еще очень много вопросов без ответа. Медики до сих пор не знают точных причин, по которым такая патология может развиваться внутриутробно. Однако уже с 22 недели беременности можно точно определить, какой именно вид порока у плода отмечается. Такая возможность позволяет врачам быстро сориентироваться, правильно выбрать тактику родоразрешения и провести экстренную операцию сразу же после рождения крохи. На данный момент к факторам, вызывающим развитие врожденных пороков, относят:

  • Генетические расстройства;
  • Вредные воздействия внешней среды;
  • Сложные заболевания матери, как, например, коревая краснуха, сахарный диабет, волчанка и т. д.

Если говорить о пороках приобретенных, то здесь имеются в виду патологические ситуации, когда у человека развиваются дефекты на фоне перенесенных заболеваний. В числе основных катализаторов называют ревматизм, сифилис, атеросклероз, травмы грудины, новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Как правило, пороки формируются из-за того, что болезнь воздействует непосредственно на мышцу и отходящие от нее крупные сосуды. Измененные клапаны могут сужать отверстия как для входа, так и для выхода крови (в этом случае говорят о стенозе), а также расширять их, приводя к функциональной недостаточности клапанов. Проблемы делят на компенсированные, когда утолщаются стенки сосудов и усиливаются сокращения, чтобы кровь проходила в нормальных объемах, и на декомпенсированные, когда сердце увеличивается чересчур сильно, мышечные волокна не могут получать нужного питания. В случае с компенсированными пороками сердца человек может жить, учиться, работать, но с определенными ограничениями. Если же говорить о декомпенсированных пороках, то у человека будет резкое ограничение в способности к передвижениям.

По форме тяжести пороки делятся на легкие, средние и тяжелые. Соответственно, в зависимости от формы, врач будет делать назначения по образу жизни и лечению. Кроме того, пороки могут быть простыми (когда отмечается одиночный патологический процесс), сложными (когда речь идет о сочетании сразу двух или более дефектов одной области), и комбинированными (когда повреждены две и более области сердца).

Половые различия

Врачи и исследователи, наблюдая уже не одну сотню лет за пациентами, определили, что у женщин и мужчин особенности течения сердечных патологий разнятся. И это важно учитывать и при постановке диагноза, и при подборе терапии. Так, например, для дам (маленькие девочки тоже входят в эту группу) чаще характерны такие варианты дефектов, как:

  • Незаращение Боталлова протока: в этой ситуации появляется свободное сообщение между аортой и легочным стволом. Обычно такое незаращение отмечается у детей внутриутробно, но после родов оно должно закрываться.
  • Дефект перегородки между предсердиями: в этом случае говорят про оставшееся отверстие, через которое кровь поступает из одной камеры сердца в другую.
  • Дефект перегородки, которая должна разделять желудочки.
  • Триада Фалло: имеется в виду изменение перегородки предсердий, при котором отмечается одновременно сужение легочного ствола и разрастание правого желудочка

Мужчины, в том числе и мальчики, наиболее часто подвержены:

  • Стенозу аорты: локализуется в основном около створок аортального клапана.
  • Дефектам соединения легочных вен.
  • Сужениям перешейка аорты: здесь отмечается открытый Боталлов проток, а также может быть и нетипичное расположение магистральных сосудов.

Скорость развития

Приобретенные пороки развиваются достаточно долго. Связано это с тем, что поначалу сердце активно приспосабливается к новым обстоятельствам и старается справляться своими силами. Поначалу развивается гипотрофия мышцы, камера увеличивается в размерах. Но позже наступает декомпенсация, при которой сердце становится дряблым и начинает терять функции насоса.

Врожденные пороки развиваются внутриутробно. При ряде дефектов дети без соответствующего хирургического лечения погибают. И тут время играет не лучшую роль. Ведь чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на лучший прогноз. Однако далеко не всегда получается сразу же оперировать младенца.

Важная диагностика

Пороки сердца диагностируются комплексом мероприятий. Для взрослых это беседа с врачом по имеющимся симптомам, за детей про их симптомы могут рассказать родители, у родившихся младенцев обычно уже диагностирована проблема лабораторными методами. Также требуется осмотр, прослушивание грудной клетки и выстукивание для определения границ сердца. Из инструментальных методов применяют анализы, рентген, УЗИ сердца, ЭКГ и прочие варианты, среди которых ангиография, доплерометрия.

Рекомендации по режиму

У тех, у кого есть пороки сердца, будет определенный стиль жизни. Как правило, врач сам рассказывает, что и как делать, какие есть противопоказания. Но если рассматривать в целом, то люди с пороками сердца должны иметь определенный режим дня: обязательно высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе, если нет жесткого запрета, то заниматься легкими и обязательно одобренными лечащим врачом физнагрузками.

Обязательно нужно включать в свой график регулярные посещения специалиста-кардиолога, а также отводить время на прописанные процедуры. Это важно, чтобы отметить начинающиеся отклонения и успеть вовремя принять меры.

Также следует позаботиться и об иммунитете. Ведь даже простая ОРВИ при затяжном или осложненном течении может давать серьезную нагрузку на сердце. А это значит, что стоит позаботиться о питании, богатом витаминами и процедурах закаливания (опять-таки они должны быть одобрены лечащим врачом, не стоит практиковать контрастные обливания самостоятельно, т.к. есть риск спазма сосудов, что при больном сердце вовсе не желательно).

 

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here