Мигрень от лекарств. Какие из них вызывают головную боль?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Среди разных типов голов­ной боли всё чаще стала встречаться её особая форма – так называемая лекар­ственная мигрень.

Как не стать её жертвой? А став, быстро излечиться?

Мигрень от лекарств. Какие из них вызывают головную боль?Наш эксперт – врач-невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, кандидат медицинских наук Нина Латышева.

Явный перебор

Лекарственная мигрень, как можно догадаться уже по названию, возникает при избыточном приёме обезболивающих. Таким злоупотреблением считается приём простых анальгетиков не меньше 15 раз в месяц и не меньше 10 раз – комбинированных обезболивающих либо специальных противомигренозных средств (триптанов).

Эта проблема почти всегда развивается на фоне хронической мигрени. Головная боль при этом обычно возникает с одной стороны головы. Она может пульсировать, усиливаться при движении и сопровождаться непереносимостью света, звуков и запахов. Нередко ей сопутствует тошнота или рвота.

Обезболивающий парадокс

Резонный вопрос: почему обезболивающие вдруг начинают действовать наоборот – вместо того чтобы снимать головную боль, провоцируют её? Дело в том, что приём анальгетиков чаще двух раз в неделю приводит к привыканию. Таблетка начинает работать хуже, сокращается срок её действия. Болеутоляющего эффекта хватает всего на четыре часа, а потом и ещё на меньший срок. Как следствие, человек принимает анальгетики всё чаще и впадает в зависимость от таблеток.

Как только такая зависимость сформировалась, начинается «ломка» – иначе говоря, эффект отмены, который и проявляется головной болью. И всё от того, что под влиянием лекарств собственные возможности противостояния боли снижаются.

Под прикрытием

Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно отменить таблетку-виновника. Однако на практике осуществить такую задачу нелегко. Поэтому отменять препарат в домашних условиях нужно под контролем врача, а может быть, и в стационаре.

В амбулаторных условиях отмена лекарства-провокатора может проводиться, что называется, «на сухую». Пациент просто отказывается от приё­ма обезболивающего и терпит боль. Конечно, без силы воли и мощной мотивации тут не обойтись. Ведь человек, привыкший постоянно снимать боль, поначалу испытывает развёрнутый приступ мигрени.

Но есть и более мягкий вариант детоксикации. В этом случае отмена проводится под прикрытием других лекарств, которые хоть и не лечат саму головную боль, но позволяют проще пережить отказ от анальгетика и помогают человеку не сорваться.

В клинику!

Если человек не обладает достаточной силой воли и не может перетерпеть период отмены анальгетиков, ему предлагают ненадолго лечь в стационар. Процедуру детоксикации при мигрени выполняют в специализированных клиниках боли. Такие медицинские учреждения сегодня уже есть во многих российских городах: и государственные, и коммерческие. Госпитализация длится около пяти дней. Человеку ставят капельницы с препаратами, следят за его самочувствием, облегчают тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.

И после такого курса «отмывания» головные боли хотя и не исчезают совсем, но возникают гораздо реже.

Укол от боли

Однако, несмотря на полностью завершённый период детоксикации, у некоторых пациентов со временем мигрени возвращаются. В среднем такое происходит через год у 30% людей. А значит, около трети всех пролеченных рискуют снова злоупотреблять таблетками.

Чтобы не спровоцировать новый виток проблем, в самом начале этапа детоксикации пациентам назначается специальное профилактическое лечение. Оно направлено на устранение причин хронической головной боли, набор которых у каждого индивидуален.

Ещё один современный вариант лечения – применение ботулотоксина. Инъекции этого препарата помогают избавиться от мигрени на срок от 4 до 6 месяцев. На всё это время человек сможет забыть об обезболивающих таблетках либо принимать минимальное их количество.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here