Мифы о зрении. Помогает ли черника и компенсируется ли «минус» «плюсом»?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

К определённому возрасту проблемы со зрением настигают практически всех. Можно ли повернуть этот процесс вспять? На этот счёт существует множество стереотипов.

Прокомментировать их мы попросили известного офтальмолога, кандидата медицинских наук Ирину Фёдорову.

МИФ. С возрастом «минус» компенсируется «плюсом»

Это одно из самых распространённых заблуждений. Известно, что с возрастом развивается дальнозоркость, при которой вблизи видишь плохо. И, чтобы что-то прочитать, приходится держать предмет на расстоянии вытянутой руки. Многие уверены: вот эта возрастная дальнозоркость компенсирует приобретённую в молодости близорукость – когда видишь, что у тебя под рукой, но с трудом различаешь предметы вдали.

На самом деле. Этого не происходит. Выросший сверх нормы глаз (при близорукости) не станет короче (как это бывает при дальнозоркости). Таким образом, ваши минусовые диоптрии останутся при вас. Но с возрастом происходят и некоторые изменения в хрусталике – важном элементе оптической системы глаза. Именно из-за этих изменений с возрастом люди хуже видят вблизи и им требуются очки уже с плюсовыми диоптриями.

Так что с большой долей вероятности близоруким людям с возрастом понадобятся две пары очков: одни – для дали, а другие – для близи.

Миф. Глаз должен работать

Наверняка такую рекомендацию от окулиста вы услышали ещё в юности, когда вам выписывали очки. И врач говорил, что они должны не полностью корректировать ваше плохое зрение, а быть чуть слабее. Тогда аккомодационные мышцы будут постоянно напрягаться, чтобы вы могли разглядеть предметы, и таким образом тренироваться.

На самом деле. Этот подход частично верен лишь для молодых людей в возрасте до 14 лет, пока ещё растёт глаз. Затем такие тренировки ничего не дадут, кроме преждевременных морщин вокруг глаз, ведь человеку придётся всё время щуриться, чтобы видеть лучше. Это, кстати, может вызывать головные боли из-за спазма аккомодации.

Кроме того, даже близорукость слабой степени означает, что окружающий мир виден недостаточно чётко. Это же серьёзное снижение качества жизни. Поэтому тренировать глаза можно, но не с помощью слабых очков и линз.

Миф. Зарядка и черника не помогут

На самом деле. Уменьшить близорукость можно только при помощи хирургической коррекции. Ни зарядка для глаз, ни тем более черника и морковь уменьшить длинный глаз не смогут.
Тем не менее специальные упражнения для глаз полезны. Они укрепляют глазодвигательные мышцы и изменяют форму хрусталика для фокусировки при рассмотрении предметов на различных расстояниях.
Что касается черники, моркови и других продуктов, полезных для зрения, они действительно оказывают общеукрепляющее действие на глаза. Но, увы, вернуть зрение не помогут.

Важно!

Как выбрать очки и линзы

  • Не покупайте очки на бегу, на развалах в метро или подземном переходе. Очки, как и контактные линзы, должен вам подобрать оптометрист. Для этого вам сперва измерят остроту зрения, а потом подберут подходящие.
  • Если в очках или линзах у вас болит голова, значит, диоптрии подобраны неправильно либо вы их переросли.
  • При малейшем дискомфорте линзы необходимо снять и показаться врачу.
  • Никогда не носите линзы при респираторных инфекциях. Особенно во время насморка. Через нос инфекция очень легко проникает в глаза, вызывая конъюнк­тивит.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here