Мифы о деменции. Нужно ли лечить нарушения памяти?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

По разным оценкам, в нашей стране сейчас от 1,3 до 1,8 млн больных с деменцией. Среди лиц старше 60 лет нарушениями памяти страдают не менее 5–10% людей, после 85 лет – примерно каждый третий. Из них лечение получают не более 5%.

Почему так происходит? Специалисты убеждены: вовремя выявить и начать лечить деменцию мешают многочисленные мифы, бытующие вокруг этой темы.

Слово – заведующей отделом нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, старшему научному сотруднику отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидату медицинских наук Элен Мхитарян.

Миф. Нарушение памяти – это нормальный процесс старения.

С этим заблуждением специалисты сталкиваются постоянно. На вопрос «Как у вас с памятью?», 90% пожилых людей отвечают: «Как и должно быть в моём возрасте». Примерно то же самое слышат и пожилые пациенты поликлиник, когда приходят с жалобой на забывчивость, которым врачи, не являющиеся специалистами по нарушениям памяти, отвечают: «Что вы хотите – возраст».

На самом деле. Конечно, с возрастом память ухудшается. Однако в быту пожилого человека это беспокоить не должно. Если же он постоянно ищет очки, если, выйдя из дома, он забывает, выключил ли он газ или плиту, если он постоянно рассказывает одно и то же, задаёт один и тот же вопрос и забывает об этом, это патология, которую нельзя оставлять без внимания.

Миф. Причина нарушений памяти – проблемы с сосудами.

Рассуждая так, пожилые люди часто лишь теряют время: 90% сосудистых препаратов не имеют никакого отношения к лечению деменции. А при самолечении могут даже принести вред.

На самом деле. К развитию деменции могут привести разные причины. В 70% случаев она обусловлена болезнью Альцгеймера (дегенеративным заболеванием, при котором происходит прогрессирующее положение мозговой ткани) и лишь в 15% случаев деменция носит сосудистый характер (после инсульта, микроинсульта, тяжёлых повторных гипертонических кризов).

К ухудшению памяти также могут привести: патология щитовидной железы, сахарный диабет, гиповитаминозы (в частности, очень опасный в пожилом возрасте дефицит витамина В₁₂), злоупотребление алкоголем. От точности диагностики зависит и успешность лечения нарушения памяти.

Миф. Нарушение памяти наступает резко.

На памяти специалистов немало примеров, когда родственники пожилого пациента с деменцией, узнав, что у него болезнь Альцгеймера, с удивлением восклицают: «Но ведь он помнит то, что с ним было в детстве, вплоть до мельчайших подробностей!» Нередко и сам пациент не верит в поставленный ему диагноз.

На самом деле. Увы, болезнь Альцгеймера, при которой процесс разрушения клеток мозга (нейронов) протекает примерно 20 лет, а также другие виды деменции развиваются постепенно. Провалы в памяти (особенно на недавние события и имена людей), дезориентация во времени и пространстве, трудности в принятии решений и другие яркие проявления деменции появляются лишь на развитых этапах болезни. И в этом главное коварство этих заболеваний, которые важно как можно раньше выявить и начать лечить.

Миф. Зачем обращаться к врачу? Ведь деменция не лечится!

Из-за этого заблуждения многие пожилые люди и их близкие затягивают обращение к врачу. Ещё печальнее, когда страдающий деменцией человек начинает лечиться самостоятельно. Самое популярное средство для самолечения – ноотропные препараты. Нередко их назначают и врачи.

На самом деле. В своё время больных с деменцией и впрямь пытались лечить большими дозами ноотропных препаратов. И видели очень хорошие результаты. Однако чуть позже у больных с деменцией, принимающих эти лекарства, наступало резкое ухудшение: заставляя активнее работать больные клетки головного мозга, приём ноотропных препаратов лишь ускорял их гибель.

Между тем затормозить процесс потери памяти вполне возможно с помощью специальной, подобранной врачом лекарственной терапии и когнитивного тренинга. А в некоторых случаях и полностью остановить: при правильном лечении основного заболевания, которое привело к деменции.

Существенно улучшают память и физические упражнения.

Факторы риска развития деменции

  • Низкий уровень образования.
  • Узкий круг общения и интересов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Курение. Считается, что курение по 2–3 пачки в день в возрасте 50–60 лет в 2 раза увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Источник

    Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

    Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

    Ваше слово

    Please enter your comment!
    Please enter your name here