Медкабинет в школе. Какую помощь там можно получить?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

По распоряжению региональных властей детские поликлиники направляют в школьные медкабинеты врача и медицинскую сестру. Как работают такие кабинеты?

Наши эксперты — главный врач ДГП № 12 г. Москвы Николай Пронько и заведующая отделением медпрофилактики ДГП № 12 г. Москвы, врач-педиатр Виктория Сиротюк.

Градусник, таблетки, пластырь

Если ребёнок вдруг плохо себя почувствовал в школе, медсестра или врач окажут ему первую помощь: дадут таблетку от головной боли, измерят давление и температуру, выдадут при необходимости жаропонижающее средство. Помогут остановить кровотечение из разбитого носа или коленки, обработают ранку, перевяжут травмированную руку…

Об этих ЧП школьный медик обязан проинформировать классного руководителя и родителей пострадавшего. И обязательно вызвать взрослых членов семьи для сопровождения чада в травмпункт, домой или в больницу, если туда ребёнка отправляют на «скорой».

На прививку, первый класс!

В школьных стенах проводится вакцинация учащихся. Перед прививкой врач обязан осмотреть ребёнка, измерить температуру, уточнить дату последнего заболевания, наличие аллергии, каких-либо важных событий в жизни ученика, например предстоящих соревнований или лечения в стационаре. И только после этого принять решение, в какие сроки проводить прививки.

Вакцинация учеников младше 15 лет проводится только с письменного согласия родителей. Отказ от вакцинации родители должны предоставить тоже в письменном виде. Старшеклассники самостоятельно дают согласие на медицинское вмешательство.

До прививки школьника предупредят о возможных побочных реакциях.

Не лечение, а профилактика

Лечение в школьных медицинских кабинетах не предусмотрено. Если ребёнок кашляет, чихает, жалуется на плохое самочувствие, боль в горле, руке, животе… – его нужно оставить дома, а не надеяться на помощь школьного врача. К тому же ваш ребёнок не должен подвергать других детей опасности заражения.

Дело школьных медиков – профилактика. Они ведут с детьми просветительские беседы: зачем переобуваться в помещении, почему надо чихать в одноразовый носовой платок, мыть руки не только перед едой и после посещения туалета, но и до него, так как для безопасного совершения туалета руки тоже должны быть чистыми.

Раз в год школьные медики организуют профилактический осмотр учеников специалистами районной поликлиники.

Они предупреждают о распространении инфекций и паразитов: к примеру, проверяют после каждых каникул детские головки на наличие вшей.

Во время эпидемии гриппа или ОРВИ медсестра каждый день пересчитывает заболевших. При превышении 20%-ного уровня заболеваемости директор школы, опираясь на постановление Главного санитарного врача РФ и предписание главного санитарного врача региона, объявляет карантин в от­дельном классе или во всей школе.

С учителем физкультуры школьный врач формирует группы здоровья; с классным руководителем рассаживает плохо видящих учеников за партами. Если у школьника выявлен лишний вес – врач даст рекомендации по питанию.

В медкабинете школьник может получить справку об отсутствии контактов с больными детьми, о сделанных прививках, документы для лагеря, санатория, стационара, для спортивной секции…

Что на обед?

Ежедневно медицинская сестра не только пробует еду на вкус в школьной столовой, но и оставляет пробу из всех котлов и кастрюль для 2-суточного хранения на тот случай, если придётся разбираться: ученик отравился купленным на углу хот-догом или обедом в школе?

Комментарий юриста

Юрисконсульт Михаил Жамков

– Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», школы и детские сады должны на безвозмездной основе выделить и оборудовать помещения для медицинских кабинетов. А детские поликлиники предоставляют врачей и медицинских сестёр для работы в этих кабинетах. Все эти вопросы согласовываются с местными властями.

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here