Манго плюс молоко — минус пять кило. Как правильно худеть на монодиетах

Если вы чуть-чуть не влезаете в прошлогодние джинсы или юбку, этому горю можно помочь. Например, с помощью правильной разгрузочной монодиеты реально сбросить 3-7 кг.

О плюсах и минусах разных монодиет, а также о противопоказаниях такого способа похудения рассказывает Наталья Денисова, к. м. н., врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Экспресс-похудение

Любые монодиеты (в рационе ограничивается большинство пищевых продуктов, оставляется один или несколько) нельзя применять более 3-5 дней. Максимум — неделю. Иначе можно навредить здоровью. Исключая на долгое время из меню ряд продуктов, человек не получает всех необходимых питательных веществ. Кроме того, питаться одним продуктом тяжело психологически. Да, монодиеты очень эффективно снижают вес. Они просты. Но надо понимать, что результат, который они дают, временный. Как только вы вернётесь к обычному питанию, вернутся и сброшенные килограммы. И приведут с собой «друзей». Опаснее всего в таких экспресс-диетах недостаток белка. При этом мышечная масса начинает разрушаться. И если человек снова начинает питаться, как привык, то вес возвращается не за счёт мышц, а за счёт жира. 

«Весёлая» диета

— Манго — очень древний фрукт. Он известен несколько тысячелетий. Родиной его считается Индия, где его используют практически каждый день для повседневного питания. Причём принято употреблять как незрелые зелёные плоды (в них много органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, поэтому полезны при пониженной кислотности желудка, запорах и т. д.), так и спелые. Для разгрузочной диетотерапии подходят спелые фрукты. Но прежде чем её начинать, стоит сначала убедиться в том, что у вас нет на него аллергии. А ещё правильнее получить консультацию врача-диетолога. 

В идеале манго лучше всего сочетать с молочными продуктами: молоком, творогом, кефиром, несладким йогуртом. Манго — это источник витаминов (очень много бета-каротина, витаминов А, С, Е) и микроэлементов: калия, железа и других. Но в нём нет, например, белка. Совмещая его молочными продуктами, этот недостаток можно восполнить. К слову, мангово-молочная диета считается щадящей. Сам по себе фрукт содержит много глюкозы (природного сахара), поэтому неплохо насыщает. Кроме того, в манго содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона лептина, который подавляет аппетит. Так что, применяя такую диету, человек не страдает от острого чувства голода. Судя по отзывам людей, которые пользовались такой разгрузочной диетой, они не испытывали стресса и депрессии (которые часто мучают худеющих), были бодры и веселы. 

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

Чудо-суп из сельдерея

Сельдереевая диета более жёсткая. Она пришла к нам из Америки. Сам продукт очень полезный, низкокалорийный: в нём много клетчатки, витаминов и микроэлементов, практически нет углеводов. Обладает мочегонным эффектом и даже повышает потенцию у мужчин. Несомненный плюс сельдерея в том, что он содержит много эфирных масел (особенно в корнях). А они обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, но при этом повышают жизненный тонус. Поскольку питательная ценность сельдерея очень низкая, применять его в качестве монотерапии, не добавляя никакие белковые продукты, опасно для здоровья. Кроме того, такая диета противопоказана, если есть камни в почках: можно спровоцировать почечную колику. А вот при подагре сельдерей, наоборот, рекомендуется. Тромбофлебиты, варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта — тоже серьёзные противопоказания для большого количества сельдерея в пище.

Как правило, диета основана на употреблении овощного супа из сельдерея, который едят на завтрак, обед и ужин. Разрешаются некоторые овощи и отварная говядина. Больше нескольких дней так питаться нельзя!

Таблетки — это не выход

Стоит ли для похудения принимать специальные препараты, которые ускоряют наступление чувства сытости и позволяют съесть меньший объём пищи? Только по назначению врача в рекомендованной им дозировке. Наибольшей популярностью у жаждущих обрести стройное тело пользуются препараты, которые разбухают в желудке, занимая его объём. Дело в том, что первый сигнал о насыщении поступает в мозг, когда раздражаются механорецепторы на стенках желудка. В итоге человек съедает меньше, чем мог бы без этого препарата. Однако при передозировке препарата можно, наоборот, так растянуть желудок, что для насыщения еды с каждом разом будет требоваться всё больше. 

Кроме того, при неправильном применении такие препараты впитывают не только воду, но и полезные вещества, витамины, выводят их из организма.

Есть более безопасные способы «обхитрить» желудок. Например, начинать приём пищи с овощного салата, щедро посыпанного свежей зеленью. В таком блюде тоже много клетчатки, которая может создать нужный объём в желудке и уберечь от переедания высококалорийных продуктов. Вообще, если в пище ежедневно присутствует достаточное количество овощей и фруктов, круп, злаков, то нет никакой необходимости в приёме подобных препаратов. Бывает, что человек в силу обстоятельств (по состоянию здоровья) не может обеспечить в рационе большое количество овощей, фруктов, злаков. В этом случае, чтобы стимулировать желудочно-кишечный тракт и избежать проблем с пищеварением, рекомендуется принимать небольшую дозу клетчатки «искусственно». К примеру, столовая ложка отрубей разводится водой и принимается на ночь. Но злоупотреблять такими продуктами тоже не стоит. Иначе получится отрицательный результат.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here