Малой кровью. Как убрать рубцы на лице и теле

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

С тем, что шрамы украшают, даже сильный пол готов поспорить. А уж женщины и подавно.

Малой кровью. Как убрать рубцы на лице и телеПластический хирург Михаил Овчинников.

Однако воспринимать рубцы только как эстетический дефект не стоит. Процесс возвращения коже былого вида гораздо сложнее и серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.

До свадьбы заживёт?

Заживление раны – процесс системный и касается не только пострадавшего участка тела. В это время меняется физиология как в области повреждённой кожи, так и далеко за её пределами. А именно понимание физиологии процессов заживления – ключевой момент для выбора тактики правильного ухода за рубцом. Грамотное и своевременное использование хирургом специальных повязок, кремов, дезинфицирующих средств необходимо для поддержания оптимальной среды в ране. Только такой подход позволяет впоследствии получить незаметный, мягкий рубец.

Малой кровью

Если на теле уже имеется рубец, от которого пациент мечтает избавиться, придётся выбирать между нехирургическими и хирургическими способами коррекции.

Нормальный рубец (белый, мягкий, безболезненный, не деформирующий кожу) или гипертрофический (красный или бордовый, возвышающийся над кожей, иногда болезненный) отлично корректируются консервативно. 

В таких случаях могут применяться:

  • силиконовые пластыри, которые доказали свою эффективность даже на старых рубцах. Но их необходимо использовать не менее 4–6 месяцев;
  • мази и кремы, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные средства;
  • курс стероидных инъекций с интервалом 3–4 месяца (кстати, этот метод является основным при лечении гипертрофических рубцов в США, Германии и Италии);
  • серия инъекций блокаторов кальциевых каналов, которые препятствуют сокращению и деформации рубца, или инъекции гиалуронидазы.

Выбор за врачом

Если эти методы оказались неэффективны или рубец слишком большой или келоидный (то есть соединительные ткани разрастаются в виде опухоли), то прибегают к более травмирующим способам:

  • лазерной или абразивной шлифовке;
  • хирургическому иссечению старого шрама и формированию нового тонкого рубца;
  • лучевому лечению.

В зависимости от размера и места нахождения рубца используются местная или регионарная анестезия, а также общий наркоз. Что конкретно предпочесть, врач определит во время консультации. На успех лечения влияют тяжесть рубцевания, а также тип, размер и расположение рубца. В некоторых случаях всего одна процедура может привести к улучшению. Тем не менее пластический хирург может рекомендовать сочетание хирургического и консервативных методов для достижения наилучшего косметического результата.

Некоторые рубцы требуют многослойного закрытия. Такая хирургическая коррекция часто используется там, где приходится иссекать ткани, расположенные под кожей или в областях с повышенной подвижностью. При коррекции на открытых участках тела (особенно на лице) сегодня может применяться специальная оптика для более точного сопоставления слоёв.

Залатать или растянуть?

Если шрам очень большой по площади (ожоговые контрактуры), применяются хирургические методики в виде наложения сложных лоскутов или специальные виды пластики для сглаживания рубца и снятия в нём напряжения. Такая пластика нужна не только для красоты, она помогает вернуть нормальный объём движения пострадавшему участку тела.

Пластика лоскутом делает область рубца менее заметной и улучшает гибкость кожи. Иногда используется подкожное подсечение рубца без разреза или липофилинг (пересадка жировых клеток из других частей тела). Альтернативой кожным трансплантатам или лоскутам могут быть эспандеры, или тканевые расширители. Во время операции это устройство помещается под кожу вблизи места рубца. Со временем эспандер медленно заполняется стерильным раствором и расширяется, как баллон, тем самым увеличивая объём здоровой кожи. Как только кожа становится достаточно растянутой, эспандер и рубец удаляются, а растянутая кожа перемещается на место удалённого рубца. Этот процесс может включать в себя несколько хирургических операций или процедур для достижения отличного результата.

Окончательный вид рубца после операции во многом зависит от хирурга и его профессиональных действий. Если всё было сделано правильно и деликатно, только в 10% случаев может остаться грубое рубцевание, которое обусловлено наследственным фактором, в остальном при использовании современных техник наложения шва и качественно проведённой операции дефект становится незаметен.

Народные рецепты от шрамов

  • Смешать стакан подсолнечного или оливкового масла и 50 г пчелиного воска. Смесь нагревать, постоянно помешивая в течение 5 минут. Застывшую мазь наносить на рубцы дважды в день. Курс – 2–3 месяца.
  • Примочки из марли, пропитанной отваром шалфея (на стакан кипятка – 2 ст. ложки травы) с мёдом. Можно использовать смесь растений – ромашку, крапиву, календулу, зверобой и горец в равных количествах. Применять 3 раза в день в течение месяца.
  • Компрессы из камфорного масла. Пропитать марлю маслом, приложить к повреждённой коже на всю ночь (делать в течение месяца).
  • Здоровье всей семьи

    Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

    Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

     

    Поделитесь с друзьями!

    Ваш комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here