Малоежка. Отчего у ребёнка плохой аппетит

«Мой ребёнок ничего не ест», – иногда говорят мамы педиатру. Давайте разберёмся, что происходит.

Симптом болезни

Хороший аппетит говорит о физическом и психическом благополучии ребёнка. Но у этого приятного спутника пищеварительного процесса существуют отклонения как в ту, так и в другую сторону: снижение аппетита (анорексия) или болезненное усиление (булимия).

Временное снижение или полное отсутствие аппетита может возникнуть и у здорового человека: в жаркую погоду, утром после сна, во время увлечения каким-то интересным делом, при неприятных известиях и эмоциях. Однако длительное нарушение аппетита в сочетании с другими симптомами может быть признаком какого-то заболевания. Снижение аппетита наблюдается при острых инфекциях (понятно, что, когда лежишь с высокой температурой, есть совсем не хочется), при неврозах и эндокринных нарушениях, при аллергических реакциях и отравлении. При заболеваниях органов пищеварения снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому отсутствие аппетита является почти постоянным симптомом. У ребёнка с хроническими заболеваниями носоглотки (аденоиды, тонзиллит, фарингит) очень часто язык покрыт налётом, от этого чувствительность вкусовых рецепторов снижена, и нарушение аппетита является обычным делом.

Нередко наблюдается избирательная анорексия, то есть отвращение к какому-то определённому продукту, например к мясу или молоку.

Если раньше у ребёнка с аппетитом не было проблем, а теперь появились, обратитесь к врачу, пройдите необходимое обследование, чтобы не пропустить развития болезни.

Тут печенье, там пряник

Однако чаще нарушение аппетита у ребёнка является следствием неправильного пищевого поведения в семье. Во многих случаях ребёнка с детства кормят насильно, вырабатывая негативное отношение к пище и самому процессу еды. Пока он маленький, противостоять напору мамы и бабушки ему не по силам. А в старшем возрасте он начинает отстаивать своё право на употребление пищи по потребности, а не по желанию родителей. Не стоит тут применять силу, чтобы совладать с непослушным едоком. Чувство голода – лучший стимулятор аппетита, поэтому за стол ребёнок должен садиться проголодавшимся. Соблюдайте режим кормлений и не подсовывайте лакомых кусочков в перерывах между ними, тогда у вашего малоежки появится здоровый интерес к еде.

Иногда жалобы мамы на плохой аппетит ребёнка бывают необоснованными. За завтраком он отказался от каши и бутерброда, выпил лишь два глотка какао. Зато на прогулке попросил купить ему пирожок или калорийную булочку и запил «сухой паёк» пакетиком сливок или сока. А перед самым возвращением домой съел ещё и банан. В общем, получилась не прогулка, а завтрак на ходу. Не успели вернуться домой, как мама уже зовёт обедать. А какой тут может быть обед, если желудок полон? В результате ребёнок едва поковырялся в тарелке, чтобы мама не ругалась, да выпил стакан компота.

На кухне в свободном доступе пряники, печенье, конфеты, которые он таскает между делом, а когда приходит время ужина, ребёнок опять не хочет есть.

Такая беспорядочная еда всухомятку нарушает работу пищеварительной системы и создаёт почву для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя вполне обеспечивает организм необходимыми калориями.

Сделайте красиво

  • Наведите порядок в режиме питания – и аппетит наладится.
  • Никаких перекусов на ходу! Только нормальная пища в отведённое для этого время.
  • Не спешите сажать ребёнка за стол, лишь только он проснулся. Пусть разгуляется и сам попросит кушать. Не позавтракал – ну и не надо, пусть теперь терпит до обеда.
  • На улице не поддавайтесь на его нытьё и просьбы «купить хоть печеньице или сок».
  • Проявите характер, и в течение нескольких дней к ребёнку вернётся аппетит, а к вам спокойствие.

Иногда причиной снижения аппетита является однообразная еда: «опять эта каша», «надоел этот суп». Добавьте в кашу горсточку изюма, свежих ягод, орешков, а в надоевший суп макаронные изделия в виде звёздочек, колечек, спиралек. Привлечённый необычным видом кушанья малоежка ещё и добавки попросит! Ведь красиво оформленное блюдо становится вкуснее. А вкусная еда – одно из главных удовольствий в жизни.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here