Ложка дёгтя. Какой вред от полезной еды?

Стараетесь налегать на полезные продукты? Тогда нелишним будет узнать о том, какими минусами они обладают.

Диетические хлебцы

В их составе нет дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. А ещё хлебцы часто едят те, кто сидит на диете, считая, что поправиться на столь тонких ломтиках почти невозможно.

Но! Покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку – нет ли в составе этого продукта сахара. Подслащённые ломтики не могут претендовать на звание диетической еды! Да и хлебцами без сахара при всей их полезности людям с лишним весом злоупотреблять не стоит. Энергетическая ценность этого продукта чуть меньше 400 ккал, а это в полтора раза больше, чем у обычного белого хлеба.

Йогурты

Как в любом молочном продукте, в йогурте много полезных белков, витаминов и кальция. К тому же в йогурте имеются полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет.

Но! Часто в йогуртах много сахара. Как правило, его излишками грешат продукты с фруктовыми наполнителями. В стандартном стаканчике примерно 3 чайные ложки сахара. А в качестве загустителя производители частенько используют крахмал. Если не следите за фигурой, вреда от такого сочетания не будет. Но те, кто озабочен проблемой похудения, знают, что в сочетании с сахаром крахмал быстро приводит к набору веса. Так что не стоит пытаться сбросить лишние килограммы при помощи сладких йогуртов.

Минералка

Те, кто опасается поправиться от соков, часто полностью переходят на минеральную воду, считая, что ничего, кроме пользы, такая водица не принесёт. Что ж, если вы пьёте воду с низким содержанием солей, это действительно поможет улучшить самочувствие (к лечебно-столовым и лечебным водам это не относится, их нужно пить по назначению врача, а не в качестве повседневного напитка).

Но! Если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий, – он может вызывать повышение артериального давления.

Людям, с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают лёгким слабительным эффектом.

Рыба

В рыбе много ненасыщенных жирных кислот. Благодаря им у любителей скумбрии и селёдки, как правило, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.

Но! При нагревании полезные кислоты разрушаются, так что, для того чтобы поддержать сердце и защитить сосуды от бляшек, лучше налегать на рыбу, которая не подвергалась термической обработке, то есть на солёную форель или селёдку. Однако в этом случае у вас есть риск переборщить с солью. Излишки соли задерживают воду в организме, что вызывает отёки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют внимательно следить за потреблением соли, особенно людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Мюсли

Казалось бы, прекрасный завтрак! Злаки дают заряд бодрости на весь день, а заодно и снабжают организм витаминами группы В и полезной клетчаткой. Не случайно диетологи рекомендуют начинать утро с каши!

Но! Придётся варить настоящую кашу. Мюсли на звание полезной еды претендовать никак не могут. Для того чтобы получить плоские хлопья, овсяные зёрна дробят, а чтобы мюсли быстро разбухали в кипятке или молоке, крупу обрабатывают паром. В итоге витаминов в ней почти не остаётся. Вдобавок мюсли часто содержат красители и вкусовые добавки, которые тоже не всегда натуральны. А синтетические ароматизаторы нередко становятся причиной аллергии. К тому же мюсли, как и йогурты, часто и довольно щедро сдабривают сахаром.

Фруктовые соки

Многие уверены, что полезнее напитка и быть не может. И отчасти это правда, ведь в соках, как магазинных, так и свежевыжатых, немало витаминов. Например, все красные и жёлтые соки (апельсиновый, ананасовый, персиковый) содержат много полезного для зрения витамина А. Аскорбинки в них тоже немало, особенно хорош в этом плане апельсиновый сок.

Но! Большинство фруктовых соков содержат много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал. Особенно опасны в этом плане нектары. Строго говоря, это не соки, а фруктовые напитки. Они содержат от 10 до 50% сока.

К тому же все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налётом и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.

Первый читатель

Певица Татьяна Сорокина:

– Если продукт априори полезен, но плохого качества, ответ очевиден: от такого продукта для здоровья один вред. Например, я соки детям разбавляю водой, особенно свежевыжатые. Если же речь идёт о покупных, мы опять упираемся в вопрос их качества.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here