Лишний вес и амнезия гарантированы? Правда и мифы об алкоголе

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Можно ли сочетать алкоголь с лекарствами, так ли полезен для нашего здоровья бокал вина в сутки, и калориен ли спирт? Об этом и многом другом рассказывает кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Лишний вес и амнезия гарантированы? Правда и мифы об алкоголеУ алкоголя есть масса сторонников и противников. Любители выпить готовы приписывать вину, водке и другим напиткам практически чудодейственные свойства, а ярые трезвенники уверяют, что капля спирта — абсолютное зло. Каким утверждениям об алкоголе стоит верить, а каким нет, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: любой алкоголь провоцирует аппетит

На самом деле: Это действительно так. Именно этот эффект в большинстве случаев объясняет наличие лишнего веса у любителей выпить. И хотя аппетит разжигает любой алкоголь, особенно ярким эффектом обладают горькие настойки и десертные вина – их долгое время применяли, а кое-где применяют и сейчас как лечебное средство у людей, страдающих потерей аппетита и имеющих дефицит веса.

Мы думаем: алкоголь обладает высокой калорийностью и противопоказан тем, кто хочет похудеть

На самом деле: Сам по себе спирт хотя и высококалориен, калории эти «пустые», практически полностью сжигаются и переходят в тепло. Поэтому если посмотреть на достигшего успехов на этом поприще алкоголика, который много пьет, но забывает есть – он обычно худой. Сладкие и полусладкие вина, ликеры содержат много сахара, при злоупотреблении ими они способны увеличить ваши формы в объемах. В целом же умеренное потребление алкоголя если и влияет на вес – то по причине повышения аппетита. Однако когда алкоголь в умеренных количествах становится элементом сбалансированного питания, как это происходит в средиземноморской диете, где вино соседствует с овощами, фруктами, орехами, зеленью, мясом, морепродуктами и сыром – он не способствует набору веса.

Мы думаем: действительно дорогой алкоголь не наносит вред организму

На самом деле: Разрушить здоровье можно при помощи любого алкоголя, будь то самогон или коллекционный коньяк за многие тысячи. Разница в степени очистки от многоатомных спиртов (сивушных масел) и вкусе. Как бы ни был хорош алкоголь, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует превышать дозу в 40 г спирта в день для мужчин и 30 г для женщин, при этом не меньше 2 дней в неделю должны быть свободны от алкоголя вовсе. И это общая рекомендация, для кото-то токсичными могут оказаться и меньшие дозы.

Мы думаем: водка с перцем хорошо помогает при простуде

На самом деле: Это хорошее отхаркивающее средство раздражающего действия. В аптеках можно встретить препараты, похожие по механизму – например, мукалтин или корень солодки. То есть прием рюмки водки с перцем натощак может ускорить отделение мокроты. Однако, чудес от такого «лекарства» ждать не стоит, к тому же, в период болезни, когда организм подвергается интоксикации, многие плохо переносят алкоголь.

Мы думаем: бокал красного или белого вина в день полезен для здоровья и не наносит никакого вреда

На самом деле: Для большинства людей это действительно так. При длительном наблюдении за образом жизни давших на это согласие людей было установлено, что умеренно пьющие могут даже иметь преимущество перед абсолютными трезвенниками в отношении сердечно-сосудистого риска. И хотя дальнейшие исследования не смогли подтвердить это с высокой достоверностью, можно сказать, что такие дозы вина или другого алкоголя, в объеме эквивалентном по содержанию спирта, безопасны для здорового человека. Однако если у вас уже есть заболевание печени, поджелудочной железы, эпилепсия, некоторые наследственные болезни – алкоголя следует полностью избегать.

Мы думаем: употребление алкоголя убивает нервные клетки мозга и ухудшает память

На самом деле: Употребление – нет, а злоупотребление – конечно. Люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают богатым спектром заболеваний, поражающих периферическую и центральную нервную системы, у них высок риск инсульта, развивается атрофия коры головного мозга, теряют чувствительность периферические нервы, а мышцы перестают быть управляемыми. Но это проявления большой алкогольной болезни. В дозах, о которых я говорил выше – алкоголь вполне безопасен.

Мы думаем: от пива у мужчин растет живот и грудь

На самом деле: Действительно, в пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов. И это совсем не страшно, до той поры, пока вы не стали пить пиво литр за литром. Дело в том, что в норме у мужчин тоже производится в организме небольшое количество эстрогенов, они нужны для нормального гормонального баланса. Если мужчина выпивает пару бутылок пива в неделю – ему ничего не грозит, а если каждый день – соотношение тестостерона и эстрогенов меняется в пользу последних, и тут можно увидеть и увеличение груди (гинекомастию) и ожирение и снижение половой функции.

Мы думаем: алкоголь и любые лекарства ни в коем случае нельзя сочетать

На самом деле: Я бы не стал формулировать это правило столь жестко. Действительно, есть лекарства, сочетание которых с алкоголем нежелательно или даже опасно. Например, антибиотики метронидазол (и его аналоги), фторхинолоны - обладают способностью замедлять метаболизм алкоголя и в организме накапливается токсичный ацетальдегид. Это проявляется головной болью, рвотой, сердцебиением, одышкой, покраснением лица и другими симптомами. Весьма осторожно следует относиться к сочетанию алкоголя и психотропных средств – их эффект может стать непредсказуемым и человек, выпив совсем немного, может впасть в глубокий сон или вести себя неадекватно. Тем не менее, большинство лекарств с небольшими дозами алкоголя вполне совместимы. Читайте инструкции к препаратам, если остаются сомнения – советуйтесь с врачом.

Мы думаем: алкоголь помогает снять стресс

На самом деле: Алкоголь, несомненно, влияет на психическую сферу, но не всегда его эффекты можно предсказать. Чаще всего он способен заглушить тревогу и оказать снотворное действие. Но есть люди, у которых он, напротив, способен вызвать тревогу и страх. В целом, если пить регулярно и больше рекомендованных доз – может возникнуть депрессия. Короткий противотревожный эффект алкоголя – поддерживающий фактор на пути от пьянства к алкоголизму. Человек «запивает» свои проблемы. Этого делать ни в коем случае нельзя, если регулярно возникает потребность снять стресс алкоголем – следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here