Лео Бокерия: «Контролировать сердечные недуги можно в любом возрасте»

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Что служит первым симптомом сердечного неблагополучия? Правда ли, что болезни сердца в зрелом возрасте неизбежны? Стоит ли бегать от инфаркта?

Рассказывает академик РАН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия.

Работа на износ 

 Лидия Юдина, «АиФ.Здоровье»:  Лео Антонович, считается, что болезни сердца вызывают старение организма, а потому избежать их невозможно…

Лео Бокерия: Заболевания сердечно-сосудистой системы считаются одним из аспектов старения. В организме со временем изнашивается всё, в том числе и сердечная система, что проявляется развитием атеросклероза – появлением бляшек на стенках сосудов и сужением сосудов (вплоть до полного закрытия).

Два главных возрастных сердечных недуга – гипертоническая болезнь и мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Гипертоническая болезнь начинается с ухудшения физического состояния, памяти, зрения, при самом неблагополучном варианте может произойти инсульт головного мозга. Таким же финалом грозит и фибрилляция предсердий – из-за нерегулярного ритма в левом предсердии формируется тромб, который в какой-то момент может оторваться и «выстрелить» в мозг.

Гипертоническая болезнь и мерцательная аритмия действительно со временем развиваются в организме каждого человека. Но это не значит, что к болезням сердца нужно относиться как к неизбежности. Заболевания сердечно-сосудистой системы – единственные из всех смертельных – сегодня полностью излечимы.

 – Многие сердечные недуги имеют генетическую предрасположенность. Может ли её компенсировать здоровый образ жизни?

– Свою семейную историю нужно знать – проблемы родителей могут повториться и у детей, и у внуков. Это относится и к некоторым сердечно-сосудистым заболеваниям. Наиболее известные заболевания, имеющие генетическую подоплёку, – синдром удлинённого интервала QT, семейная гиперхолестеринемия, синдром Марфана, аритмогенная кардиопатия и т.д. В таких случаях здоровый образ жизни может уменьшить остроту проявления болезни, но не закрыть тему.

Однако большая часть сердечных недугов – это заболевания, развитие которых зависит от множества факторов, в том числе и от образа жизни, который может либо ускорить, либо существенно отсрочить их появление.

 – Под здоровым образом жизни обычно подразумевают физическую активность.

– Регулярные физические нагрузки – необходимое условие для сохранения здоровья сердца. Другое дело, что норма физической активности в каждом возрасте своя. Например, в 50 лет подвергать себя нагрузкам, которые были в юности, не стоит. В зрелом возрасте оптимальной физической активностью считается ходьба. Доказано, что регулярные пешие прогулки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, а продолжительность жизни увеличивают на 5–7 лет. Для поддер­жания сосудов в норме достаточно проходить 10 тысяч шагов (40 минут непрерывной ходьбы) в день. Ходьбой успешно лечится даже начальная форма гипертонии.

Но нужно помнить, что перебежки между домом и работой к физической активности не имеют никакого отношения. Стресс и прогулка несовместимы. Гулять нужно на свежем воздухе, в определённом темпе, регулярно проходя одну и ту же дистанцию, оптимально – в хорошем настроении.

Средиземноморская или кремлёвская

 Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых недугов считается средиземноморская диета. Жители Франции, Греции, Италии заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями в среднем на 10 лет позже (в 59–63 года), чем те, кто не придерживается этой системы питания.

– Полностью перенести средиземноморскую диету в наши реалии невозможно. В Средиземноморье другой климат, другие условия жизни, другие продукты.

Чтобы сохранить себя в форме, достаточно питаться умеренно, регулярно и разнообразно.
Если говорить о диетах, я несколько раз в жизни придерживался диеты американских астронавтов (в нашей стране её часто называют кремлёвской), которая помогает уберечься и от болезней сердца.
Основа диеты – варёные мясо и рыба (из которых вывариваются жиры, что облегчает переваривание). Не рекомендуются гарниры (в варёных овощах больше клетчатки и она медленно выводится из организма). Во время диеты нужно исключить мучное и сладкое, а соль максимально ограничить.
Дополнительный бонус – такая диета помогает сохранить вес. Это очень важно. Лишние килограммы способствуют и развитию, и распространению болезней сердца.

 Считается, что для нормальной работы сердца необходим полноценный сон. Но в последнее время считается, что излишне продолжительный сон не менее вреден, чем недостаточный.

– Высыпаться нужно обязательно. 7 часов сна – это минимум для нормальной работы сердца. Очень важно не просто высыпаться, но и всегда ложиться спать в одно и то же время. Цикл сердечных сокращений имеет две особенности – он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать. Это даёт сердцу возможность восстановиться. Поэтому режима дня нужно придерживаться постоянно.

Когда нужна проверка

 Какой первый симптом сердечного неблагополучия, который свидетельствует о появлении сбоев в работе сердца?

– Одышка, которая говорит о том, что сердце уже не может прокачивать достаточное количество крови. Возможно, этот симптом и небольшого дискомфорта, но служит сигналом для того, что сердце нуждается в проверке.

 Правда ли, что давление нужно измерять начиная с 40 лет?

– 40 лет – возраст условный, тонометр нужно иметь под рукой всегда и измерять давление, когда, например, болит голова, – так нередко проявляется артериальная гипертония. В 40 лет измерение давления уже нужно измерять регулярно. Не стоит забывать, что в нашей стране первый пик инфарктов у мужчин отмечается в возрасте 39–44 лет, второй – в 49–54 года.

 Согласно современным рекомендациям международных ассоциаций кардиологов, систолическое давление не должно превышать 120 мм рт. ст.

 – В этом году в ходе акции «Волна здоровья», которая прошла уже в 12-й раз, впервые обследовали не только детей, но и взрослых. На теплоходе их принимали кардиологи из Бакулевского центра – за неделю плавания они приняли 73 пациента и выдали 57 направлений.

– Акция «Волна здоровья» изначально задумывалась для того, чтобы изменить отношение к детям с врождёнными пороками сердца. Тогда этот диагноз часто служил основанием для отказа от ребёнка в роддоме. Мы показали, что, если такого ребёнка вовремя прооперировать, в 97% случаев он и родители забывают, что у него когда-то был порок. Теперь мы поставили перед собой более сложную задачу – убедить зрелых людей в том, что контролировать сердечные недуги можно в любом возрасте.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here