Легко получить, тяжело избавиться. Как бороться с насморком

По данным статистики, в России страдают различными заболеваниями полости носа, которые в просторечии называют насморком, 12-13% человек. При этом далеко не все разбираются в механизме появления такой проблемы и не знают, как с ней бороться.

Легко получить, тяжело избавиться. Как бороться с насморкомОстрый ринит (насморк)- острое воспаление слизистой оболочки полости носа, вызывающее нарушение её функций. Очень часто к лечению данного заболевания относятся несерьезно и при отсутствии своевременной помощи «легкое» заболевание может принять затяжное течение и привести к хроническому течению и развитию таких осложнений как синусит, гайморит и.т.д. У многих взрослых больных, страдающих хроническим ринитом, начало заболевания «идёт» из детства. Как можно разобраться с насморком, АиФ.ru рассказала остеопат, невролог и массажист Ангелина Шестакова.

Почему появляется

Причины его различны — это может быть элементарное переохлаждение, а чаще вирусные и бактериальные инфекции. Но основной из них является снижение местной и общей иммунной защиты организма.

Для ринита характерно острое начало, поражение сразу обеих половинок носа, затруднение дыхания и общее недомогание. 

Различают 3 стадии течения ринита:

1. стадия сухого раздражения — длится от нескольких часов до 1-2 суток. Для нее характерны сухость в носу, ощущение жжения, одновременно появляется озноб, головная боль, может быть небольшое повышение температуры.

2. стадия серозных выделений — воспаление нарастает, появляется большое количество прозрачной водянистой жидкости, которая раздражающе действует на кожу преддверия полости носа, особенно у детей. Кожа становится красной, слегка отекшей, с болезненными трещинками. Нарастает нарушение дыхания через нос. Нередко развивается конъюнктивит и слезотечение, ощущение заложенности и шума в ушах, вследствие перехода процесса на слезопроводящие пути и слуховую трубу.

3. стадия слизисто-гнойных выделений наступает на 4-5 день от начала заболевания — появляется густое отделяемое желтовото-зеленоватого цвета. В последующие дни количество отделяемого уменьшается, снижается заложенность носа, улучшается общее состояние, и при хорошем иммунитете организм справляется с заболеванием за 7-10 дней.

При хорошей реактивности организма, а так же раннем и адекватном лечении, ринит может исчезнуть за 2-3 дня, а при сниженном иммунитете затянется до 3-4 недель, со склонностью к переходу в хроническую форму.

Детские особенности

У детей ринит протекает тяжелее и возникает чаще, чем у взрослых из-за особенностей, которые могут отягощать течение заболевания. К ним относятся короткие и узкие носовые ходы, незрелые иммунные механизмы, отсутствие навыков высмаркивания и т.д., что в условиях воспаления способствует увеличению заложенности носа, перехода воспалительного процесса в область глотки и среднего уха.

Как справляться

Лечится ринит, как правило, в домашних условиях. В начальной стадии хороша ножная или общая ванна на 10-15 минут, которую можно сочетать с горчичниками на область икроножных мышц или подошвы стоп. Сразу после ванны надо принять чай с малиной или липой и лечь в постель, хорошо закутавшись в одеяло. Для носа использовать физраствор и интерфероновую мазь. Часто эти меры, примененные в 1-2 день заболевания, приводят к прекращению развития заболевания.

Во второй стадии болезни продолжают применять противовирусные препараты внутрь и местно на слизистую полости носа. С целью восстановления носового дыхания используют сосудосуживающие препараты. В этот период полезны физиотерапевтические процедуры, например ультрафиолетовые лучи в полость носа.

В третий период используют вяжущие и противомикробные капли, например, такие как протаргол. Продолжают физиотерапию, принимают витамины.

На что нужно обратить внимание:

— вливание любых капель в нос и ингаляций должно быть ограничено 8-10 днями для избежания нарушений в работе слизистой полости носа

— сосудосуживающие капли используйте с осторожностью и не более 3 дней

— отсмаркивать содержимое из носа нужно осторожно, без большого усилия и только поочередно каждую половину носа. Рот при этом должен быть приоткрыт

— надо чаще умывать лицо холодной водой — это значительно облегчит общее состояние

— действие любых капель для носа будет эффективней, если перед их применением промыть нос солевым раствором. При этом слизистая носа очищается от микробов и вирусов, увлажняется, что способствует более быстрому выздоровлению

— следует исключить из рациона белый хлеб, молоко, сахар. Рекомендуется обильное питье- зеленый чай с лимоном, настой ромашки, липы мяты, шиповника, шалфея или отвар черной смородины, малины; очень полезно употреблять грейпфрут

— надо быть осторожнее с тепловыми процедурами на область носа — любые прогревания запрещены, если имеются гнойные выделения! При насморке лучше греть ноги, а не нос

— народные средства для лечения насморка обширны и разнообразны, и лечить насморк народными средствами можно не хуже, чем медикаментозными. Только нужно понимать, что у каждого человека индивидуальная шкала чувствительности на свежевыжатые соки чеснока, свеклы, лука, коланхоэ и.т.д — это требует разумного подхода к приготовлению капель. Сначала надо попробовать сделать их более разбавленными, чтобы не повредить слизистую носа

— чаще следует проветривать комнату и мыть руки

— для борьбы с вирусом стоит использовать солевую лампу, аромолампу с эфирными маслами можжевельника, эвкалипта, пихты, чайного дерева, сосны

Помассировать и пройдет

Массаж специфических для ринита точек — эффективное средство для детей и взрослых. Точки симметричные, расположены они

* на переносице у основания бровей

* у основания крыльев носа

* на кончике носа с боковых поверхностей

* под крыльями носа

Воздействие на них всегда симметрично с двух сторон, плавными движениями, с легким надавливанием и по часовой стрелке 9-12 секунд. Руки должны быть чистыми и теплыми.

Источник

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.