Лечим щитовидку без лекарств. Почему для этой железы губителен стресс

Почему стресс заставляет щитовидную железу напрягаться и расти? Какие узлы щитовидной железы полезны? Можно ли вылечить щитовидку без гормонов и операций?

Слово – эксперту, кандидату медицинских наук, автору научных монографий и научно-популярных книг в области эндокринологии Андрею Ушакову.

Гипертиреоз за несколько часов

Пожалуй, каждый слышал о том, что «все болезни от нервов». И это не просто крылатая фраза. В своё время русские учёные доказали, что в развитии болезней ведущую роль играет нервная система. Иными словами, конкретные нервные клетки руководят работой определённых органов.

У щитовидной железы тоже есть свои нервные центры, они находятся в шее. Именно эти скопления нервных клеток управляют железой и составляют с ней единое целое, несмотря на то что расположены вне её самой.

Когда человек переживает тяжёлый стресс, потерю близкого, мучительный развод, сильный испуг, нервные центры, управляющие щитовидной железой, активизируются. Орган испытывает мощное перенапряжение. В ответ в нём усиливается производство гормонов. И стремительно, буквально за несколько часов, развивается гипертиреоз. Это состояние проявляется частым сердцебиением, нервозностью, потливостью, потерей веса и выпадением волос. Выявить его можно по анализам крови на гормоны ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный.

Впоследствии избыток гормонов может привести к образованию узлов в железе. Но эти узлы чаще всего доброкачественные. Более того, они полезны, так как образуются приспособительно, чтобы обеспечить возросшую потребность в щитовидных гормонах. Радикально бороться с ними не только не нужно, но и вредно. Они помогают организму пережить тяжёлый период.

Тем не менее характер любых растущих узлов нужно уточнить с помощью экспертного УЗИ и специального исследования – сцинтиграфии.

Да будет свет!

Есть и ещё одна хорошая новость: щитовидная железа способна восстанавливаться, а её ткани – обновляться. Чтобы запустить процесс регенерации, нужно устранить перенапряжение органа. Для этого применяется комплексный подход.

При усиленной выработке гормонов, частом пульсе и тревожности назначаются вспомогательные средства – тиреостатики.

Но эти медикаменты лишь уменьшают образование гормонов в щитовидной железе, не влияя на основу болезни – активизированные нервные центры. Поэтому одновременно с применением лекарств надо обязательно лечить сам недуг. А именно – уменьшать перенапряжение щитовидной железы со стороны периферической нервной системы. Эта тактика позволяет избежать операции.
Большую помощь здесь может оказать персонально подобранная современная физиотерапия, при которой специальный световой поток направляется в определённые зоны на теле человека. Все они связаны с щитовидной железой и другими органами, участвующими в болезни. Конкретные зоны и настройки света подбираются после особого обследования – термографии. Оно оценивает степень напряжения железы и его источник.

Светолечение занимает несколько месяцев. Постепенно, от процедуры к процедуре, за счёт рефлекторного воздействия перенапряжение железы уменьшается. Человек начинает легче переносить нагрузки. У него налаживаются сон, аппетит, настроение. Уменьшается, а затем исчезает чувство давления в шее.

Затем происходят сдвиги уже в самой щитовидной железе. Восстанавливаются её объём и состояние ткани. Стабилизируется и уровень гормонов.

Домашнее задание

Одновременно с курсом физиотерапевтических процедур нужно:

  • Высыпаться и полноценно питаться;
  • Избегать физических и эмоциональных перегрузок;
  • Больше гулять на свежем 
  • воздухе;
  • Отказаться от изнуряющих диет и тем более голодания, которое лишь усиливает нагрузку на орган;
  • Соблюдать правильный температурный режим (переохлаждения и сльной жары).

Если придерживаться всех этих рекомендаций, щитовидная железа восстановится без операций и гормонов.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here