Лечение по-китайски. Как народная и западная медицина дополняют друг друга

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В Китае создали суперкомпьютер, который ставит диагнозы с невероятной скоростью: за 4,8 секунды 100 пациентам. Точность диагностики при этом доходит до 98% – на 20% выше, чем при стандартных способах.

Компьютер проверяет симптомы и определяет диагноз, который затем должен подтвердить врач. Кроме того, как оказалось, система выбирает самый оптимальный способ лечения, поскольку располагает данными десятков миллионов историй болезней.

Этот факт подтверждает то, что стало уже очевидным: здравоохранение в Китае сейчас на подъёме. Как новейшие методы лечения уживаются там с традиционной народной медициной, насчитывающей тысячи лет?

Лечение по-китайски. Как народная и западная медицина дополняют друг другаОб этом рассказал кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой китайской медицины Российского университета дружбы народов Геннадий Панов.

Одно помогает другому

Андрей Володин, «Лекарственное обозрение»: Геннадий Александрович, насколько нынешняя медицина в Китае действительно продвинута?

Геннадий Панов: Китай сегодня очень богат. И поэтому может многое себе позволить – в том числе и вкладывать большие деньги в здравоохранение. У нас в этом недостаток, а у них – наоборот. Даже обычные китайские больницы вроде наших областных настолько хорошо оснащены самой новейшей и дорогостоящей аппаратурой, что им может позавидовать, к примеру, даже больница Управления делами Президента РФ.

Есть у китайцев и медицинская аппаратура собственного производства – помимо японской, немецкой и т. п. Например, очень качественные томографы, которые можно увидеть далеко не в каждой московской больнице. Поэтому и диагностика у них на высоком уровне. Денег они на это не жалеют. Когда я приезжаю в Китай, то всякий раз сравниваю наши больницы и китайские. Сравнение, к сожалению, не в пользу России…

– Как технологии XXI в. и народные традиционные методы лечения совмещаются в официальной медицине? Конкурируют или дополняют друг друга?

– Между медициной, созданной по западному образцу, и народной, проверенной тысячелетним опытом, нет принципиальных разногласий. Одно помогает другому. Просто врачи, использующие традиционные методы, наблюдают и исследуют пациента более тонко и тщательно – и об этом все знают.

Методы традиционной китайской медицины более щадящие, поэтому от них почти не бывает побочных эффектов. Может быть, поэтому официальное здравоохранение процентов на 70 использует тысячелетний опыт древних лекарей. Да, конечно, врачи в поликлиниках и больницах достаточно успешно лечат антибиотиками, гормонами, стероидными препаратами, применяют внутрисуставные блокады с ампулами китайского производства. Но большинство пациентов, пролечившись как на Западе, всё-таки возвращаются к традиционной медицине. Что касается стоматологии, то она в Китае чисто западная.

– В чём конкретно выражается разделение труда, принятое в этой области?

– Острые состояния лучше всего снимаются западной медициной. Скажем, если у человека случился инфаркт или инсульт, то капельницу поставили и быстро спасли. А травы и прочие народные средства действуют медленно: пока полезные вещества накопятся в организме, пока подействуют, пройдёт немало времени…

Никто не спорит, что эффективнее всего снимать обострение средствами западной медицины, но короткими курсами с использованием соответствующих препаратов. Однако эти лекарства нельзя принимать длительное время из-за большого количества побочных эффектов.

Западная медицина устраняет симптомы и облегчает ситуацию на какое-то время, однако часто не устраняет причину болезни и не влияет на механизм её развития. Поэтому хронические недуги лучше всего лечатся традиционной медициной. Она отлично реабилитирует – например, после инсульта, травм, операций…

Врачи или шарлатаны?

– Насколько квалифицированны наши врачи, которые лечат китайскими методами?

– Получить соответствующее образование и навыки можно и в России. Совсем необязательно для этого ехать в Китай. Но посмотреть, как китайские медики лечат у себя на родине – например манипулируют иглами в иглорефлексотерапии, – конечно же, стоит. Нужно проникнуться этим своеобразным духом. Китайцы делают всё не совсем так, как указано в учебниках и атласах. И желательно поучиться этому у них на практике. Необязательно становиться постоянным учеником, подмастерьем учителя и подолгу жить в Китае – можно приехать на пару недель или месяц.

Опытные преподаватели из Поднебесной сами приезжают в Россию, читают тут лекции, и в результате многие наши врачи знают китайскую медицину не хуже, чем сами жители этой страны.

– А что можно сказать про врачей-китайцев, практикующих в России?

– Врачей, которые приезжают к нам из Китая, можно разделить на две группы. Первая – это специалисты низкой и средней квалификации, которые, что называется, не состоялись у себя на родине. Хорошим врачам уезжать никуда не нужно, они и там прекрасно себя чувствуют и неплохо зарабатывают. Но есть категория медиков, которых направляет сюда китайское правительство, чтобы показать нам, насколько эффективна китайская медицина в принципе. Есть среди них специалисты действительно очень высокого уровня, но их мало. Больше всего средних медиков либо откровенно слабых. В некоторых случаях люди восточной внешности выдают себя за настоящих китайских врачей, хотя на самом деле ими не являются. И это сильно подрывает авторитет китайской медицины. Хотя, конечно, если человек окончил институт либо университет, у него, как правило, достаточно хорошие знания. К учёбе в Китае также относятся серьёзно.

Отвар из аптеки

– Все ли китайцы помешаны на здоровом образе жизни, диетах, цигуне, ушу и так далее?

– В Китае многие курят, пьют кока-колу и пепси-колу, спиртное, проводя свободное время поздним вечером в барах с караоке. А это явно не говорит о здоровом образе жизни. Как правило, это молодёжь, так же как и у нас. Но комплексы упражнений типа цигун, ушу и тайцзицюань там действительно всенародно распространены. А толстых людей я не встречал вообще.

Жители Китая чаще обращаются в государственную или частную клинику, нежели лечатся сами. Лечиться они любят, регулярно посещают медучреждения, строго соблюдают все назначения врача, стойко терпят болезненные процедуры, например, с теми же иглами. В государственных медучреждениях всегда очень много народа, но регистратуры обустроены очень современно и электронная очередь идёт быстро.

Государство либо предприятие через страховые компании оплачивает людям довольно большие счета. Я видел счета в пересчёте на рубли от 150 до 250 тысяч за комплексное лечение в течение месяца. Это впечатляет. Хотя вообще как таковой бесплатной медицины в Китае нет.

– А как всё происходит в клинике традиционной медицины?

– Так же, как и в любой другой: для начала пациент приходит на консультацию. Стоит она недорого. Ему прописывают, скажем, набор трав. Обычно он не заваривает их дома самостоятельно, а идёт в больничную аптеку, где эти лекарства готовят и выдают в коробочках в виде перемолотого порошка. Дома можно их растворить в тёплой воде и выпить. Либо покупателю выдают уже готовый отвар трав в пакетах типа наших молочных. Вечно занятые и много работающие китайцы сейчас больше предпочитают питаться в кафе, чем готовить еду дома. Это быстрее. Так же они относятся и к лечебным травам.

Кстати, еда часто используется в Китае как лекарство. Китайские повара изучают диетологию, а затем применяют полученные знания на практике.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here