Кто живёт в тёмной комнате? Что сделать, чтобы избавить ребёнка от страхов

Раньше малыш спокойно засыпал один в детской – и вдруг в чёрные-чёрные августовские вечера оказалось, что он… боится темноты. Что теперь делать?

«Мама, мне страшно, не выключай свет», – родители часто слышат такие просьбы от детей четырёх лет. Это возраст, когда активно формируются мыслительные процессы, в том числе воображение.

Три причины

Принято выделять три наиболее распространённые причины развития страха темноты в детском возрасте.

Страх, появившийся в результате пережитой ситуации. Предположим, малыш входил в тёмное помещение, а оттуда резко выскочила кошка. Ребёнок испугался и с тех пор не заходит в комнаты, где не горит свет.

Страх, навязанный взрослыми. Вспомните, не говорили ли вы когда-то малышу: «Закрывай немедленно глаза и засыпай, а не то придёт Баба-яга и заберёт тебя!» Если говорили что-то похожее, теперь не удивляйтесь, что ваше чадо боится темноты.

Страх, порождённый дет­ской фантазией. В раннем возрасте у детей развивается воображение. Всё, что они видят и слышат, дополняется нереальными деталями. Многое додумывается, образы разрастаются и порой приобретают невиданные масштабы. Фантазия, подкреплённая сюжетами из сказок, мультфильмов, компьютерных игр, может породить страхи.

Рисуйте и играйте

Если вы заметили у ребёнка такие симптомы, как излишняя нервозность перед сном, нежелание идти в кровать и оставаться в комнате одному, плаксивость и резкую смену настроения, отказ от еды, прямые высказывания, что одному ему в комнате не по себе, принимайтесь за искоренение страхов. Как?

Ведите разговоры по душам. Расспросите малыша: что его беспокоит? Кого или чего он боится? Расскажите смешную историю, как в детстве вы тоже чего-то боялись, но потом это оказалось лишь плодом вашего воображения.

Рисуйте страх. Попросите ребёнка нарисовать того, кто живёт в темноте. Спросите, как его зовут. Откуда он пришёл и зачем хочет напугать? Добавьте в рисунок смешные детали, «подружите» малыша с его страхом.

Используйте амулеты. Мягкая игрушка, фотография мамы, любимый кот – всё это может быть стражем спокойного сна для ребёнка. Ребёнок с удовольствием поверит в чудодейственность амулета.

Устройте квест в неосвещённой детской. Спрячьте в комнате новую игрушку, конфеты, вооружите малыша фонариком и вместе с ним отправьтесь на поиски «сокровищ».

Держите дверь в детскую комнату открытой, даже если малыш уже крепко спит.

Книги, которые помогут справиться со страхами

  • «Тося-Бося и темнота», Лина Жутауте.
  • «Азбука храбрости», Наталия Чуб.
  • «Страхотворения», Андрей Усачёв.
  • «НеСтрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук», Анна Никольская.
  • «Пятая овечка», Гарриет Грундман.

Актриса Юлия Гришина

– У меня до сих пор такая проблема. Темноту плохо переношу, но я не борюсь с этим страхом, просто ночью оставляю включённым ночник или любой другой небольшой источник света. 

 

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here