Коварные штаммы. Ждать ли неприятных сюрпризов от гриппа в этом году?

Эпидемия гриппа, которая уже давно бушует в Европе, в ближайшее время ожидается и в России. Как защитить себя от вируса? Кому грипп не страшен? Можно ли сделать прививку тем, кто не успел пройти вакцинацию?

Коварные штаммы. Ждать ли неприятных сюрпризов от гриппа в этом году?Рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России Дмитрий Лиознов.

Кто в ответе за штаммы?

Лидия Юдина, «АиФ.Здоровье»: Дмитрий Анатольевич, вакцинация от гриппа обычно проходит в октябре – ноябре, а эпидемия начинается после новогодних праздников. Как специалисты узнают, какие штаммы следует включать в состав вакцин?

Дмитрий Лиознов: Состав вакцины от гриппа для каждого эпидемического сезона определяется экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основании эпидемии, которая прошла в Южном полушарии. Считается, что штаммы, циркулировавшие в Южном полушарии, постепенно доходят и до Северного полушария.

Но эксперты периодически дают неверные прогнозы – как это было в 2009 и в 2015 годах, когда вакцинация оказалась бесполезной, поскольку в прививках не было актуального штамма.

Прогноз изменчивости вирусов гриппа, как и прогноз погоды, – задача чрезвычайно сложная. На распространение вируса влияет множество факторов, просчитать которые заранее невозможно, так же как и спрогнозировать резкие изменения свойств вируса – что и произошло в 2009 и в 2015 годах. Прогнозы с каждым годом становятся точнее, но форс-мажор в эпидемиологии присутствует всегда.

– Если вероятность ошибки присутствует ежегодно, может, можно обойтись без вакцинации? Тем более что перенесённый грипп даёт более надёжную и длительную защиту, чем прививка.

– Действительно, вакцины содержат только те штаммы, которые актуальны один-два сезона, и иммунитет вырабатывается именно к ним. Хотя даже после вакцин иммунитет может быть более длительным.

Перенесённое заболевание теоретически даёт более длительную защиту от гриппа. Однако грипп нередко протекает в тяжёлой форме. Причём не только в так называемых группах высокого риска, к которым относятся дети, беременные,  пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. В 2009 году, например, самая высокая смертность от пандемического гриппа была среди молодых, практически здоровых людей до 30 лет, не страдавших хроническими заболеваниями. Это и определяет необходимость вакцинации – во время эпидемии в безопасности себя могут чувствовать только привитые люди.

Ждать и бояться?

– Почему эпидемии гриппа всегда бывают зимой?

– Осенне-зимние эпидемии – особенность стран с ярко выраженными сезонами. В тропических странах возбудители гриппа циркулируют ежегодно. В нашей стране развитие эпидемий гриппа в холодное время года объясняется в основном снижением иммунитета, редким проветриванием помещений, активной циркуляцией других возбудителей ОРВИ.

 Можно ли сегодня предсказать, какой будет предстоящая эпидемия?

– Неприятных сюрпризов в предстоящем эпидемическом сезоне, когда будет преобладать вирус типа В, мы не ожидаем. Все тяжёлые эпидемии и пандемии вызваны вирусом типа А, который вызывает сильную лихорадку и тяжёлую интоксикацию. Вирус типа В не вызывает пандемий, хотя заболевание может протекать так же тяжело.

 Нередки случаи, когда люди болеют гриппом дважды за сезон. Как это объяснить?

– Ежегодно циркулируют несколько разновидностей вируса типа А и типа В. Вследствие этого существует вероятность, что непривитые люди могут инфицироваться разными штаммами возбудителя – переболеть гриппом два раза. Однако нередка ситуация, когда человек перенёс грипп только раз, а потом заболел ОРВИ, симптомы которой схожи с симптомами гриппа. Известно, что перенесённая гриппозная инфекция ослабляет организм и открывает ворота другим возбудителям респираторных инфекций.

Коварные штаммы. Ждать ли неприятных сюрпризов от гриппа в этом году?

Зависит от дозы

 Почему одни болеют тяжело, а другие вовсе не болеют?

– Любая инфекционная болезнь – результат взаимодействия организма человека и возбудителя. Поэтому варианты течения заболевания определяются состоянием иммунной системы, наличием генетической предрасположенности или, наоборот, устойчивости к определённым возбудителям у человека.

 Можно ли сейчас вакцинироваться тем, кто не успел это сделать прививку осенью?

– Лучше всего пройти вакцинацию в октябре – до начала активной циркуляции вирусов гриппа, которая начинается в октябре – ноябре и достигает пика в декабре – марте. Иммунный ответ после вакцинации формируется через 14–21 день. Однако пройти вакцинацию можно и сегодня, так как вероятность инфицирования существует практически в любое время.

 Есть ли надёжные способы защиты от гриппа для непривитых?

– Сегодня разработаны методы профилактики гриппа, которыми могут воспользоваться как непривитые, так и привитые для дополнительной защиты. Это приём противовирусных препаратов( по рекомендации врача), соблюдение санитарно-гигиенических правил: проветривание помещений, мытьё рук, использование защитных масок, избегание контактов с инфицированными, отказ от посещения массовых мероприятий и так далее. Также важно укреплять организм – закаляться, принимать витамины, полноценно питаться, соблюдать режим дня.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.