Кишка скулит. Почему нет диагноза «колит», а кишечник болит?

По данным статистики, разными заболеваниями пищеварительной системы страдают 90% человек в мире. От воспалительных заболеваний кишечника мучаются 200 человек из каждых 10 000 обследуемых. Причем сегодня заболевания стремительно молодеют.

Кишка скулит. Почему нет диагноза «колит», а кишечник болит?Боли в животе, газы, урчание и бурление многие зачастую списывают на колит. Диагноз этот они ставят себе сами и долгое время его придерживаются, стараясь и лечится соответствующим образом. Врачи же сегодня отмечают, что такого диагноза не существует, а колит, по сути, это только симптом. Конечно же, и лечение не помогает, т.к. нельзя пытаться лечить лишь один симптом, а надеяться на полную терапию. Потому и после продолжительных медикаментозных вмешательств у многих сохраняются боли, вздутие живота и чувство тяжести. О том, что же собой представляет колит, и что надо учитывать в связи с ним, Здоровье для всей семьи рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог МКНЦ им. А.С. Логинова Наталья Бодунова.

Серьезные заблуждения

Если поставили диагноз — колит... Значит, что-то было понято пациентом не так. Дело в том, что колит — вовсе не диагноз. Это признак, симптом, эндоскопическая картина (то, что видит врач, выполняющий колоноскопию). Определение «колит» существует — это воспаление в толстой кишке. Но причин этого воспаления множество. А от них уже будет зависеть диагноз и лечение.

Колит у всех в моем возрасте... Не у всех. И не должен быть. Возрастные изменения организма могут приводить к функциональным нарушениям работы кишечника (запорам, например), длительному восстановлению, но с этим можно и нужно бороться! При правильной диагностике и лечении качество жизни может быть на высоте в любом возрасте. 

«Я с этим колитом уже 20 лет живу и ничего»... Раньше такая формулировка диагноза действительно существовала. Это было связано с ограниченными возможностями диагностики: было сложно определить место поражения и причину, любое воспаление в кишке называли просто «колит». Соответственно, любые жалобы от болей в животе до частого стула обозначали этим емким словом. 

Колит можно не лечить — сам пройдет... Нет, не пройдет. Как уже было сказано раньше, колит — это воспаление в кишечнике, которое может быть результатом множества причин, и зачастую приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

Причины проблемы

1. Погрешности в питании 

Конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни «грешил» в питании. Но не у каждого организм реагировал на это «поломкой» в работе. Питание — очень важная часть нашей жизни и при определенных обстоятельствах может быть точкой запуска воспаления в кишке. Например, мы часто видим пациентов, которые говорят, что всю жизнь отмечали частый стул при погрешностях в питании. При обследовании выявляется целиакия или лактазная недостаточность, или что-то другое. Пациент при этом был уверен, что «съел не то». Соответственно, важно знать: сама по себе еда крайне редко является причиной заболевания, чаще — именно дополнительным фактором. Почему она становится таковой, можно выяснить, обратившись к врачу. 

2. Онкологические заболевания 

Да-да, опять об онкологии. Как ни странно, вокруг опухоли в кишечнике также появляется картина именно воспаления, так как организм пытается с ней бороться.

3. Кишечные инфекции 

Многие представляют себе, что кишечная инфекция — это когда человек сначала пил из лужи, а потом у него резко поднялась температура, появились рвота и стул 8-10 раз в сутки. Но эта картина проявляется далеко не всегда. Чаще мы видим пациентов с картиной воспалительного процесса в толстой кишке после перенесенной инфекции, о которой сам больной даже не догадывался. 

4. Нарушение иммунной системы 

Это самые сложные для диагностики заболевания. Их даже выделили в группу «воспалительные заболевания кишечника». Причина их — нарушение «ориентации» собственных иммунных клеток, которые начитают нападать на свои же клетки кишечника. К таким заболеваниям относится болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (только это заболевание имеет в своем названии слово «колит»). 

5. Подготовка к колоноскопии 

Как ни странно, препараты для подготовки к исследованию тоже могут вызывать незначительное и временное воспаление стенки кишки. Опытный эндоскопист, как правило, может отличить последствия подготовки и истинное заболевание. 

Таким образом, вывод напрашивается сам собой — колит не так прост, как кажется, и может быть признаком тяжелой патологии. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here