Кашель: друг или враг? Как с ним бороться и какие лекарства для этого есть

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Редкая простуда бывает без кашля – ОРЗ, трахеит, бронхит, воспаление лёгких обычно сопровождаются мучительным кашлем.

Когда кашель полезен

Кашель не только мучительное состояние, изматывающее больного. Прежде всего это один из защитных рефлексов человека. Без него наши бронхи и лёгкие напоминали бы свалку мелких инородных тел, вдыхаемых с воздухом.

Но «мусор» могут производить и сами бронхи – во время болезни в них образуется мокрота, которую очень любят бактерии. На ней они растут как на дрожжах и плодятся со страшной силой, никаким кроликам за ними не угнаться. Когда мокрота скапливается в дыхательных путях, болезнь протекает более тяжело. Высока вероятность того, что она перейдёт в хроническую форму. Поэтому, когда кашлевый рефлекс изгоняет мокроту из дыхательных путей, он работает нам на пользу.

Слово «мокрота» хоть и происходит от мокрого, то есть жидкого, но чаще всего сама она бывает недостаточно жидкой. И из-за этого плохо отхаркивается (это официальный медицинский термин) и скапливается в бронхах. Это грозит осложнениями и усилением масштабов инфекции.

При густой мокроте больного мучает сильный кашель, а отходит она буквально по капле и с трудом. Помогут в таких случаях отхаркивающие средства. Они делают мокроту более жидкой, благодаря чему она при кашле отходит легче.

Все отхаркивающие лекарства можно разделить на две большие группы (см. таблицу).

Препараты, используемые для лечения кашля

Фармако­терапевтическая группа

Активное вещество

Торговое наименование

I.Отхаркивающие средства

1. Препараты, увеличивающие выделение жидкости в бронхах

Готовые препараты, полученные из растений

Алтей лекарственный

Мукалтин

Терпентинное масло

Терпингидрат

Тимьян (чабрец)

Бронхоплант, Бронхикум, Туссамаг, Доктор Тайсс Бронхосепт

Тимьян с калия бромидом

Пертуссин, Пертуссин-Ч,
Адонис-бром

Препараты гвайфенезина

Колдрекс Бронхо, Туссин,
Гексо бронхо

Комплексные растительные препараты

Эвкабал, Бронхипрет,
Стоптуссин фито

Экстракт листьев плюща

Проспан, Гербион, Пектолван, Геделикс

йодид калия

Раствор йодида калия

2. Препараты, относящиеся к муколитикам

Ферментные препараты

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин, АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Флуимуцил, Экзомюк

Карбоцистеин

Либексин Муко, Бронкатар, Дрилл отхаркивающее, Карбоцистеин, Мукодин, Мукопронт, Мукосол, Флювик, Флюдитек

Чистые муколитики

Бромгексина гидрохлорид

Бромгексин, Бронхосан, Бизолвон, Броксин, Сольвин, Флегамин, Флекоксин, Фулпен А

Амброксол

Амбробене, Амброгексал, Амброксол, Амбролан, Амбросан, Дефлегмин, капли Бронховерн, Лазолван, Медовент, Мукосольван

II.Препараты, угнетающие кашель

1. Препараты, действующие на кашлевой центр в мозге

Наркотические средства с противокашлевым действием

Комбинированные препараты, в состав которых входит кодеин

Коделак, Коделак Фито,
Терпинкод Н

Комбинированные препараты, в состав которых входит декстрометорфан

Сиропы Гликодин, Туссин плюс, Терасил Д, жевательные пастилки Алекс плюс, таблетки Гриппекс, Падевикс, Инфлюнет Эйр Стоп Тос, Каффетин Колд, Грипэнд, капсулы Тофф Плюс, порошки Инфлюблок

Ненаркотические средства с противокашлевым действием

Глауцин

Глаувент

Бутамират цитрат

Синекод, Коделак Нео, Панатус, Омнитус

Препараты с ментолом

Многочисленные таблетки для рассасывания, леденцы, пастилки с ментолом (часто содержат и другие компоненты – экстракты эвкалипта, лакрицы и т. д.),
спреи Каметон и Ингалипт

2. Препараты, действующие на кашлевые рецепторы

 

Ацетиламинонитро­пропоксибензен

Фалиминт

Преноксдиазин

Либексин

Таблетки для рассасывания и спреи с лидокаином (часто содержат ещё антисептик)

Терафлю Лар, Стрепсилс Экспресс, Ринза Лорсепт Анестетикс, Гексорал Табс Экстра

* Многие препараты с декстрометорфаном содержат парацетамол, поэтому надо быть особо внимательным, чтобы избежать его передозировки.

Первые делают мокроту менее вязкой, добавляя к ней жидкости. Обычно так работают практически все препараты, получаемые из растений.

Препараты второй группы, их называют муколитиками, уменьшают вязкость мокроты без привнесения жидкости. Например, так работают ферменты ацетилцистеин и карбоцистеин, расщепляя длинные волокнистые компоненты мокроты на более короткие. А популярные препараты бромгексина и амброксола действуют иначе, они влияют на вязкие компоненты мокроты, превращая их в более текучие.

Разбавляй и властвуй

Жидкость, делающая мокроту более жидкой, может поступать двумя путями: извне – при паровых ингаляциях и изнутри – в этом случае её выделяют поверхностные клетки бронхов. Большинство лекарств, увеличивающих выделение жидкости в просвет бронхов, действуют рефлекторно. Сначала они раздражают желудок, возбуждая этим рвотный центр. Как следствие, усиливается выделение слюны во рту и жидкости в бронхах, мокрота становится более жидкой. Примерно так работают практически все растительные препараты, приведённые в таблице.

Препараты с терпингидратом и йодидом калия работают иначе. В отличие от большинства веществ они выделяются не почками или кишечником, а бронхами. Раздражая их, они стимулируют выработку жидкости.

Когда кашель враг

Кашлевый рефлекс стойко охраняет наши лёгкие от инородных тел. Но иногда он бывает чересчур бдительным и принимает желаемое за действительное. Чаще всего это встречается при ОРЗ и коклюше, поражающих глотку и гортань. Мокроты при этих заболеваниях или нет, или очень мало, а больного беспокоит упорный кашель.

Почему откашливать ничего не надо, а кашель есть? Дело в том, что при воспалении раздражаются кашлевые рецепторы, расположенные в области глотки. Организм обманывается, оказываясь в плену своей бдительности. Именно такой холостой кашель бывает самым сильным и самым длительным. Горло першит, одна волна кашля набегает вслед за другой, кашель истощает больного, вызывает переутомление и боль в мышцах груди и живота, но чувство першения в горле не проходит, а рецепторы постоянно раздражены. Часто особенно сильные приступы бывают ночью, когда дыхательные пути пересушены (это связано с преобладанием тонуса парасимпатической части нервной системы над симпатической). Они лишают больного сна.

Такой кашель нужно гасить противокашлевыми средствами. Для этого прерывают путь кашлевого рефлекса. Сделать это можно в двух местах: или блокируя кашлевые рецепторы, расположенные в глотке, или действуя на кашлевый центр, расположенный в головном мозге. Препараты центрального действия обычно содержат наркотическое вещество кодеин или близкий ему по действию декстрометорфан. Кроме того, они бывают и ненаркотическими – бутамират, глауцин и т. д. Все они представлены в таблице.

Лекарства, действующие на кашлевые рецепторы, очень многочисленны и разнообразны. Помимо преноксдиазина и фалиминта есть множество препаратов на основе ментола. Это вещество обладает холодящим вкусом мяты. Действуя на рецепторы дыхательных путей, ментол изменяет их восприимчивость, уменьшая поток импульсов в кашлевый центр. Как правило, большинство препаратов содержит помимо ментола различные добавки, придающие противовоспалительное и противобактериальное действие. Такие лекарства выпускаются в разных формах – в таблетках, аэрозоле, пастилках, леденцах. Более того, многие из них являются конфетами не только «де факто», но и «де юре». Поэтому они продаются не только в аптеках, но и в магазинах. Но нужно понимать, что у конфет эффект менее выражен, чем у лекарств.

Главная заповедь

Приступая к лечению кашля, надо помнить, что подавлять нужно только сухой кашель, без мокроты. Если мокрота есть, но отходит очень плохо, надо использовать отхаркивающие средства. Сочетать их с противокашлевыми не надо ни в коем случае.

В таблице представлено большинство разрешённых в России отхаркивающих препаратов. Некоторые из них продаются в виде растительного сырья (фитопрепараты). Это ипекакуана, термопсис, истод, алтей, девясил, душица, солодка, чабрец, анис, эвкалипт, сосновые почки и т. д. Из них можно изготавливать настои, микстуры, растворы для ингаляций. Кроме того, экстракты этих растений нередко включают в состав таблеток, сиропов, эликсиров и прочих готовых лекарственных форм. Есть готовые препараты, сделанные сразу из нескольких растительных компонентов (Эвкабал, Бронхипрет, Стоптуссин фито).

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here