Как выпарить простуду. Ванна для ног может заменить дорогие лекарства

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Эксперт рассказывает, как правильно принимать ванну для ног и в каких случаях она особенно полезна.

Осень — время простуд и нескончаемых насморков. Можно ли от них избавиться с помощью дедовских способов, самый популярных из которых — горячая ванна для ног? 

Как выпарить простуду. Ванна для ног может заменить дорогие лекарстваРассказывает кандидат медицинских наук Марина Галицкая

При затяжном кашле, заложенном носе и общем недомогании горячие ванны для ног — самая эффективная домашняя процедура. Схема действия таких ванн проста — горячая вода повышает местную температуру тела, сосуды ног расширяются и «оттягивают» кровь из заложенных пазух носа, бронхов и трахеи. Воспалительный отек в проблемных зонах уменьшается. Благодаря этому дыхание освобождается, заложенность уходит, кашель исчезает. И все это — в домашних условиях, за 15 минут, без применения дорогостоящих лекарств. 

Горячая ванна для ног — надежное профилактическое средство, которое поможет, когда замерзли или промочили ноги. Она поможет быстро согреться и послужит гарантией того, что злоключение пройдет без последствий. 

Как и у любой процедуры, у горячих ванн для ног есть противопоказания. Это беременность (горячая вода повышает тонус матки, что провоцирует риск прерывания беременности на ранних стадиях и преждевременных родов — на поздних ) и сердечно — сосудистые заболевания ( процедура учащает сердцебиение и служит дополнительной нагрузкой на сердце). Нельзя парить ноги и при температуре выше 37, 5 градусов. Такая ванна поднимает температуру тела еще сильнее, что ухудшит самочувствие. 

Что касается детей, им парить ноги можно не ранее 3-4 лет и температура воды для них должна быть ниже, чем для взрослых (кожа ребенка более чувствительна, чем кожа взрослых, поэтому нужно ориентироваться на ощущения малыша, а не на свои собственные). Конечно, ребенка нельзя оставлять без присмотра. 

Как правильно парить ноги 

Если вы проводите процедуры впервые, возьмите неглубокий таз и наполните его горячей водой (38 — 39 градусов). Рядом поставьте чайник с горячей водой. Через 2-3 минуты, когда вы привыкните к такой температуре, долейте немного кипятка, чтобы вода стала горячей. Потом — еще немного, постепенно доводя температуру воды до 40-41 градуса. Однако мучать себя не стоит — вода должна оставаться комфортной. 

Продолжительность процедуры — 10-15 минут. 

Врачи считают более эффективными глубокие ванны для ног (когда ноги опускаются в воду по колено). После ее окончания ноги нужно насухо вытереть (можно попутно нанести питательный крем — не в лечебных, а в косметических целях). Оптимально, если после процедуры вы ляжете в постель и выпьете горячего чая. Травяного (липа, шалфей, чабрец) или обычного черного ( теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела) — с медом и лимоном. Можно добавить в чай чайную ложку коньяка или травяной настойки ( это так же будет способствовать разогреванию). 

Рецепты горячих ванн для ног

Лечебный эффект горячих ванн для ног могут усилить некоторые добавки 

1. Горчица

Дозировка: 1 столовая ложка сухого порошка на литр воды. 

Горчица раздражающе действует на кожу, что вызывает дополнительный приток крови и усиливает эффект. 

Показания: ножные ванны с горчицей рекомендуются для быстрого согревания, при заложенности носа и сухом кашле. 

2.Лечебные травы 

Рецепт: Отвары шалфея, чабреца, календулы — 2 столовых ложки сухих трав на литр воды, заварить в термосе или в большом чайнике. Можно добавлять в горячем виде. 

Использование отваров трав позволяют одновременно провести и ингаляцию ( особенно при глубоких ножных ваннах). 

Показания: рекомендуются взрослым и детям при кашле и заложенности носа. 

3. Эфирные масла 

Рецепт: 2-3 капли пихтовое, эвкалиптовое или кедрового масла на одну ванну 

Ванны с эфирными маслами так же обладают эффектом ингаляции, но еще более выраженным, чем при использовании отваров. Пар, обогащенный маслами, проникает в дыхательные пути, расширяет бронхи и облегчает отхождение вязкой мокроты.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here