Как ухаживать за больными с деменцией. Советы Московского врача

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Победитель проекта «Московский врач» психиатр Александр Вайнштейн дает советы читателям Здоровье для всей семьи. Как родственникам больных деменцией вести себя с ними, чтобы обеспечить достойный уход?

Как ухаживать за больными с деменцией. Советы Московского врачаО том, как родственникам больных деменцией вести себя с любимыми, на что обращать внимание в течение болезни и как помочь близкому в такой тяжелый период, Здоровье для всей семьи рассказывает заместитель главного врача, врач-психиатр ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б.Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы», получивший звание «Московский врач», Александр Вайнштейн.

Проект «Московский врач» стартовал в 2017 году. Его цель — выявить лучших из лучших и поощрить врачей, старающихся постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для получения почетного звания нужно сдать теоретический и практический экзамен, а также выдержать собеседование с экспертной комиссией. Тем, кто успешно выдержал все проверочные испытания, выдается специальный «знак качества» — знак Московского врача. Для пациентов же это сигнал, что врач им попался высокопрофессиональный и компетентный.

Первые признаки

Диагностика деменции на ранних этапах представляет определенные сложности и для врачей. Стоит понимать, что у пожилых людей могут развиваться не только тяжелые психические нарушения, но и легкое когнитивное снижение умственных способностей. Оно более распространено и не такое тяжелое по своим последствиям. При этом первые симптомы могут быть довольно схожими: невнимательность, забывчивость, ухудшение памяти. При легком когнитивном расстройстве человек чаще сам может объективно оценить нарушения.

Стоит насторожиться, если у близкого пожилого человека начинается более грубое снижение памяти. Например, он разучивается делать что-то привычное. Если умел вкусно и хорошо готовить, может начать путать или пропускать ингредиенты даже в простых блюдах. То есть функции, для человека привычные, внезапно начинают нарушаться, он не может выполнить действие, которое было для него легким, почти автоматическим. Также часто начинаются проблемы с тем, чтобы ориентироваться в пространстве. Человек уезжает куда-то, на какое-то время теряется, заезжает не в то место. Очень показательный симптом, если перемена привычной обстановки вызывает резкое ухудшение состояния, например, в новой обстановке кажется, что человек внезапно стал абсолютно беспомощным. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу.

К сожалению, люди приходят, когда симптомы деменции уже сильно выражены, проблемы с памятью и интеллектом очевидны, нарушения поведения доставляют родным огромное количество хлопот. На более отдаленных стадиях развития деменции терапия уже не особенно эффективна. Во многих зарубежных странах с определенного возраста систематически проходят тесты на проверку памяти. У нас пока такая культура не привита. И лучше менять эту систему, ведь ранняя диагностика позволит повысить качество жизни больного и его семьи, т.к. вовремя назначенное лечение сможет затормозить процессы разрушения. Я рекомендую обязательно обследоваться в плановом порядке всем, кто старше 65 лет. Есть рекомендации делать это и в более ранний период с 55 — 60 лет.

Выстраиваем линию поведения

Нужно помнить, что людям с деменцией значительно сложнее усваивать новое, приспосабливаться к неизвестной обстановке. Если начинается деменция, больному важно быть в привычных, комфортных именно для него условиях. Если человек способен поддерживать разговоры на какие-то темы, стоит стремиться общаться с ним на них, поддерживать интерес — это тоже является фактором, тормозящим развитие деменции. Но тут важно понимать, что говорить следует только о том, что имеет какой-то отклик с его стороны. Если пытаться беседовать о вещах, которые человеку уже непонятны и не воспринимаются, диалог теряет смысл. Увы, при более тяжелых формах деменции коммуникация с пациентом постепенно утрачивается.

Надо понимать, что если в доме появился больной с деменцией, то, значит, в доме появился еще один ребенок. Только если ребенок постепенно осваивает новое и становится самостоятельным, больной с деменцией развивается он в обратном направлении — регрессирует. Важно помнить, что если человек с деменцией еще может сохранять какие-то функции: разгадывать кроссворды, что-то делать по дому и т.д., не стоит лишать его этих дел — они позволят ему дольше концентрироваться и сохранять свои умственные способности на определенном уровне. Изоляция человека приведет к тому, что начнет быстрее развиваться процесс утраты им своих функций.

Что касается обустройства дома, тут надо смотреть на степень тяжести ситуации. Если речь идет о тяжелых расстройствах, какие встречаются при болезни Альцгеймера, человек нуждается в уходе постоянно. Бывает, что он становится в этот период более пассивным, ничем не интересуется.

Но встречаются и такие ситуации, когда распад личности продолжается, а человек на этом фоне приобретает особую активность — куда-то рвется, к чему-то стремится. В этом случае, конечно, за ним требуется неусыпное наблюдение. Так, стоит обезопасить дом с помощью различных предметов, которые обычно применяют в семьях с маленькими детьми — заглушками для розеток, замками для дверей и т.д. При состояниях возбуждения обращение к врачу обязательно, применение препаратов позволяет снизить его.

На ранних стадиях человек меняется еще не резко и не так заметно, поэтому сам больной уверен, что он сохраняет свои функции полностью. Но расстройства могут проявляться внезапно, человек может начать действие и не в состоянии закончить, например, выйти на улицу, но не найти дорогу, включить электроприбор и абсолютно неправильно им пользоваться. Отчасти поэтому ранние стадии требуют не меньшего внимания родных. Но забота со стороны родственников должна быть деликатной, негрубой. Ведь человек нередко частично осознает, что привычные функции утрачиваются, иногда очень глубоко переживает это, как правило, способен понимать, что его начинают контролировать, что вызывает обиду, раздражение, может приводить к конфликтам и разрушению коммуникации с близкими.

Если в доме дети

Не нужно полностью исключать общение детей и больных с деменцией на ранних стадиях и при парциальных формах (частичных нарушениях). Общение с детьми в таких случаях, наоборот, может помочь больным сохранять интеллект подольше, а детей может учить заботливости, милосердию. Конечно, нужно следить за этими контактами и оставлять ребенка на человека с деменцией даже на ранних стадиях нельзя, это может вызвать стресс и у ребенка, и у пожилого больного, так это непомерная нагрузка для него, которая способна привести к ухудшению состояния.

Если степень коммуникации больного значительно снижается, он забывает близких, утрачивает последовательность и связность речи, а также все интересы, контакты с детьми имеют смысл только в том случае, если ребенок постарше, привязан с больному и хочет помогать за ним ухаживать. Систематическая агрессивность или хаотичное возбуждение со стороны больного должны исключать контакты с младшими членами семьи.

Готовимся к неожиданностям

Нередко для близких, особенно когда они много времени уделяют уходу за больными деменцией, является крайне обидными и с разумной точки абсолютно несправедливыми высказывания со стороны больного, что родные обкрадывают, не дают есть, избивают. Здесь надо помнить одно — это проявления болезни, нужно настроиться и принять это, ни в коем случае не воспринимать всерьез. Иногда такие высказывания — признак сопутствующего психотического состояния. Это просто надо принять, стараться насколько возможно поддерживать благожелательный контакт, не вступать в конфликт. При этом стоит помнить, что такое поведение можно купировать медикаментами, которые назначает врач.

Если мы говорим о поздних стадиях деменции при атрофических процессах (основную массу которых составляет болезнь Альцгеймера), человек полностью утрачивает все функции — он перестает общаться, не может ухаживать за собой, вплоть до того, что его нужно одевать, кормить с ложки, соблюдать за него гигиенические процедуры. Также он может потерять и контроль за тазовыми функциями — здесь придется использовать памперсы.

Такое состояние может длиться долго. Проблема деменции сегодня становится более глубокой. Раньше не каждый доживал до своей деменции. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует дальнейший значительный рост числа пациентов с деменцией к 2050 году за счет увеличения продолжительности жизни.

Сколько будет жить человек с психическим расстройством? Столько, сколько ему отведено. Ведь бывает и так, что нарушения психики происходят у людей полностью здоровых физически. Здесь важно то, что следует уделить внимание терапии и реабилитационным мероприятиям, которые позволят затормозить процесс развития деменции. Если же уже дело дошло до поздних стадий, кроме как полноценный уход, больше мы сделать ничего не можем.

В медицине есть понятие «бремя болезни». Составной частью его являются расходы — сколько стоит болезнь государству. Другой составной частью является бремя семьи, оно включает, как материальные и нематериальные затраты, время проводимое в пациентом, эмоциональные переживания. Бремя семьи при деменции очень нелегкое. Это следует помнить, стараться разделить нагрузку с другими близкими, при наличии материальных возможностей — привлекать сиделок, обязательно давать себе переключаться и не корить себя за усталость от ухода за близким, за то, что не отдал ему «все время».

Как лечиться

Чем раньше начата терапия, тем лучше. Тут важно учитывать, что лечение должен назначать врач, никакой самодеятельности быть не должно. Сегодня подбором терапии занимаются неврологи и психиатры. Есть несколько групп препаратов, которые позволяют затормозить развитие процесса деменции. Исцелить от деменции нельзя, но вполне реально замедлить процесс на несколько лет, если лечение начато на ранних стадиях. Задумайтесь — несколько лет для пожилого человека и его семьи, это совсем не мало.

В случае сопутствующих нарушений поведения — психотических расстройств, бессонницы, психомоторного возбуждения психиатры назначают дополнительную терапию, которая купирует такие проявления болезни, но важно, что специфическая терапия деменции, начатая на ранних стадиях, может уменьшить степень таких проявлений или совсем предотвратить их.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here