Как улучшить свой сон. Выбираем правильный матрас

Выбор спального ложа – дело крайне важное. От него зависит не только здоровье вашего позвоночника (хотя и это немало), но и настроение, с которым вы проснётесь и проведёте весь день.

Наш эксперт – технолог Александр Бабичев.

Интересно, в чём секрет принцессы из сказки Андерсена, которая почувствовала маленькую горошинку даже через 40 тюфяков и перин? А может, плохой сон красавицы был вызван неправильным ложем? Как знать, ведь, если бы принцессу положили на удобный матрас, у сказки мог бы быть совершенно иной финал…

Мягко стелет, да жёстко спать

Вряд ли кто-то сегодня предпочтёт спать на раскладушке. Постоянно – уж точно. Недостатков у неё масса: места мало, поворачиваться неудобно, от всего этого сон становится поверхностным и рваным. К тому же сама основа этого ложа, по сути, гамак. Позвоночник всю ночь находится в неестественном положении, от чего нарушается кровообращение в тканях, сдавливаются нервные корешки. Даже здоровые люди после сна на раскладушке могут жаловаться на затёкшую спину и боли в пояснице. Ну а если со спиной проблемы – то это будет самый неудачный выбор. Уж лучше устроиться просто на полу.

Мягкая перина, тёплые воспоминания о которой вы храните с детства, так как именно на ней спали, когда гостили у бабушки в деревне, – увы, тоже неправильный выбор, если говорить о здоровье. Ведь отсутствие жёсткости заставляет мышцы постоянно находиться в напряжённом состоянии, поэтому сон на таком ложе принесёт утреннюю слабость, а не прилив сил и бодрость.

Идеальным спальным местом не является и самый дорогой и удобный диван. На этой мебели хорошо сидеть, но не проводить ночь за ночью. Ведь в обивке и наполнителе дивана со временем скапливаются пылевые клещи. И к тому же сам этот предмет не предназначен для ночного отдыха. Его место в гостиной, а никак не в спальне. Так что «аккордеон» или «дельфин», трансформер или еврокнижка, тахта или софа – всё это одинаково неудачные решения.

Полцарства за матрас!

Поэтому кровать и только кровать – то место, на котором вы должны проводить 8 часов еженощно. Ну а основой кровати является, естественно, качест­венный ортопедический матрас. Он способен на многое.

  • Расслабляет мышцы, что способствует комфортному сну.
  • Разгружает позвоночник, обеспечивая ему необходимую поддержку.
  • Подстраивается под все изгибы тела (матрасы с независимыми пружинами наиболее эффективны, и чем пружин больше – тем полезнее).
  • Защищает от грибков и бактерий (так как содержит антибактериальную пропитку и имеет вентиляцию). Аллергически безопасен.
  • Защищает от появления болей в пояснице, спине и шее.
  • Снижает утреннюю скованность в суставах, так как равномерное распределение нагрузки на суставы в течение ночи помогает им отдохнуть.

Хороший ортопедический матрас – лучший выбор для людей любого возраста, особенно для детей и подрост­ков. Это прекрасная профилактика многих заболеваний. Поэтому чем раньше обзавестись этой вещью, тем меньше проблем со спиной будет в будущем. А для людей с травмами позвоночника и сколиозом, а также лежачих больных такой матрас – обязательное условие реабилитации и лечения. Конечно, это не панацея и уже имеющиеся болезни даже самое лучшее спальное ложе не вылечит, но жизнь и самочувствие существенно облегчит.

Тест-драйв на боковой

Заветное слово «ортопедический» в названии матраса – совсем не гарантия его полезных свойств. Чтобы быть уверенным в качестве вещи, покупайте изделия тех производителей, которые могут подтвердить его полезные свой­ства медицинским сертификатом. Наличие у производителя раскрученного имени и большого стажа на рынке ещё не говорит о том, что он владеет данным документом.

Чем больше наполнителей в матрасе, тем он комфортнее и долговечнее. Но, увы, и дороже. Но, поскольку выбор этой вещи дело индивидуальное и даже где-то интимное, первое, что вам нужно сделать до покупки, – полежать на матрасе, как следует поворочаться на нём. Комфортно? Хороший признак!

Затем потребуется убедиться в наличии у него анатомических свойств. Хорошо ли он повторяет очертания вашего тела и поддерживает каждую зону? Всё отлично? Тогда идём дальше.

Теперь принюхайтесь. У матраса не должно быть неприятного запаха. Кстати, если плохо пахнет ваш домашний матрас – советуем его срочно сменить. Скорее всего, в нём накопилось много пыли и паразитов.

Если вам нравится отдыхать на спине, то, скорее всего, вас устроит средний по жёсткости матрас, а если вы любите спать на животе, выбирайте жёсткие модели. Впрочем, эти рекомендации довольно условны – ориентируйтесь на собственные ощущения.

Ни цена изделия, ни популярность производителя не имеют такого значения, как ваш личный комфорт. Если, лёжа на матрасе, вам уютно и вставать не хочется, смело берите его! Только не забудьте менять эту вещь хотя бы раз в 10 лет. Некоторые производители, правда, дают и более долгую гарантию – но их матрасы и стоят о‑го-го!

Актриса Юлия Гришина

– Для меня матрас важнее самой кровати, потому что от него зависит и качест-во сна, и здоровье спины. В магазинах продаётся много матрасов, но они, как правило, пружинные, что далеко не всем подходит. 
Я много информации изучила, перед тем как сделать такую покупку. В итоге заказала себе жёсткий беспружинный матрас и ни разу не пожалела.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here