Как укрепить иммунитет и защититься от болезней

Победитель проекта «Московский врач» врач общей практики Виктория Агальцова дает советы, как защитить себя от простуды и какие прививки нужно делать взрослым?

Как укрепить иммунитет и защититься от болезнейАнтибиотики при вирусных заболеваниях, прогревания к месту и нет, отказ от прививок — сегодня люди лечатся кто во что горазд. Однако последствия такого отношения к себе не заставляют себя ждать и проявляются различными осложнениями и проблемами со здоровьем. При этом настоящая забота о себе не требует каких-то сложных действий или серьезных финансовых вложений. О простых правилах, как нужно заботиться о себе для поддержания своего здоровья, Здоровье для всей семьи рассказала врач общей практики филиала 1 Городской поликлиники № 64, получившая звание «Московский врач», Виктория Агальцова.

Проект «Московский врач» стартовал в 2017 году. Его цель — выявить лучших из лучших и поощрить врачей, старающихся постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для получения почетного звания нужно сдать теоретический и практический экзамен, а также выдержать собеседование с экспертной комиссией. Тем, кто успешно выдержал все проверочные испытания, выдается специальный «знак качества» — знак Московского врача. Для пациентов же это сигнал, что врач им попался высокопрофессиональный и компетентный.

Обязательная диспансеризация

У современного человека сегодня есть все возможности, чтобы следить за своим здоровьем. Так, есть программа диспансеризации, которая действует для всех с возраста 18 лет — согласно ей, раз в три года в соответствии с программой по возрастной группе проходят определенные лабораторные и инструментальные тесты (обследования). В случае выявления патологии пациенты направляются на второй уровень дообследования и консультации у специалистов.

Также есть определенные возрастные группы, которые должны проходить каждый год определенные обследования. Например, для женщин старше 40 лет — это обязательное маммографическое исследование на различные заболевания молочной железы, у мужчин старше 45 лет — это обязательное скрининговое исследование на заболевания предстательной железы. Также желательно ежегодно проходить флюорографию.

Особняком стоят ситуации, когда человека что-то беспокоит. Например, появилось какое-то странное образование на коже — слишком большое, нестандартное по размеру и форме, темное по цвету и т.д. В этом случае следует сразу же обращаться к врачу, чтобы разобраться в природе такого образования.

Опасности самолечения

Самолечение — это то, что врачи категорически запрещают. Особенно тот вариант, когда начинают пить антибиотики по любому поводу. Тут важно помнить, что антибактериальная терапия назначается исключительно по показаниям, потому что агент — на кого воздействует антибиотик — это бактерия. Если же использовать антибиотик при вирусе, то он не сработает, а побочный эффект можно легко получить.

Из домашних средств при простуде допускаю только постельный режим, обильное теплое питье и жаропонижающие по необходимости, если уж слишком большая температура. Но в этом случае обязательно нужно показаться врачу. Ведь человек не может адекватно оценить свое состояние, ему кажется, что это банальное ОРВИ, а за ним может скрываться ряд более серьезных проблем. Также желательно использовать щадящую диету. Это значит, что рекомендуется есть только теплые блюда (не слишком горячие и не холодные). А еще вся пища должна быть либо в виде пюре — супы-пюре, каши, либо переработанная — мясо прокрученное, например, в тефтелях, а не куском. Это нужно, чтобы дополнительно не раздражать слизистую ротоглотки.

Использовать же любимые многими луковый или свекольный сок я не советую. Потому что случаев ожогов слизистой полости носа огромное количество. Максимум, что я допускаю, повесить на шею зубчик чеснока, как это родители детям вешают. Но и то это в качестве меры самоуспокоения, что что-то делается для укрепления иммунитета — эффект плацебо никто не отменял. Никакого особого бактерицидного эффекта в чесноке я не вижу. А вообще легкие ОРВИ проходят очень быстро и не требуют лекарственной терапии.

Что же касается любимых многими прогреваний, я считаю, что до осмотра врача никаких тепловых процедур делать нежелательно. Потому что неизвестно, какие именно процессы текут в организме. Например, может быть ситуация, что у человека вскочил прыщ в носу. А он берет варит яйца и прикладывает их к пазухам, считая, что у него болит нос из-за гайморита. В результате, фурункул нарывает и прорывает. А это голова, там очень близко мозговые сосуды, крупные венозные сосуды, и можно себе очень легко заболевание центральной нервной системы получить.

Время прививок

Прививки ставить надо. Есть национальный календарь вакцинации, где прописаны сроки и заболевания. Взрослым также стоит позаботиться о себе. Тем более, что до определенного возраста они тоже входят в этот календарь и получают прививку за счет ОМС. Так, после 18 лет надо каждые 10 лет ставить прививки от дифтерии и столбняка, обязательна ревакцинация от вирусного гепатита В. До 35 лет обязательно надо поставить прививку от кори, тем более, что сейчас много случаев завозного заболевания. И, конечно, надо ставить сезонные прививки от гриппа. Важно помнить, что все детские заболевания дают у взрослых тяжелые осложнения — бронхолегочные проблемы, патологии ЦНС и т.д. Тем, кто старше, прививку при желании придется ставить уже за свой счет.

Если у детей пропущены сроки вакцинации из-за болезней или аллергии, стоит проконсультироваться с врачом — в некоторых случаях вакцинацию приходится начинать заново, в других — можно просто немного сдвинуть сроки.

Защита от простуд

Чтобы не разболеться буквально на ровном месте, следует соблюдать ряд довольно простых рекомендаций. Так, например, надо одеваться по погоде. Кроме того, если вы собираетесь в места скопления людей, надо смазать носовые ходы чем-нибудь жирным — любым кремом. Это необходимо, чтобы вирусу негде было зацепиться. Конечно же, следует постоянно мыть руки — по приходу с улицы, после туалета, перед едой и т.д.

Что касается любимых многими промываний, я считаю, что не стоит их практиковать самостоятельно, потому что люди в большинстве своем не умеют это правильно делать. Можно спровоцировать заболевания уха, т.к. рядом с носоглоткой находится внутренняя слуховая труба, в которую легко может попасть эта вода для промываний и вызвать воспаление. Промывать нос может только обученный человек, например, аллергик. Если он погулял по улице летом, когда вокруг кругом пыльца, по возвращении домой он может помыть нос. Но его этому должен предварительно обучить врач.

Профилактические меры

Чтобы не болеть, надо соблюдать простые принципы жизни. Так, отлично помогает позитивное отношение ко всему. Если постоянно ныть и страдать, что я такой несчастный, у меня все болит, мысли могут оказаться материальны. Кроме того, следует бережно относиться к своему здоровью, без фанатизма, конечно, не переживая из-за каждого чиха. Но если чувствуется недомогание, не надо сидеть и взвешивать все за и против, следует обратиться к врачу за помощью.

Также надо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, т.к. это крайне вредная привычка, выстроить систему рационального питания. Многие не задумываются о том, насколько это важно. Не думают, что сохранять здоровье — это не так и сложно. Сегодня еда доступна, за ней не надо бегать, добывать, а в некоторых случаях и готовить. И вот все наберут всего подряд, сядут перед телевизором, все это съедают, но не двигаются практически. А потом лет через 20 у них начинаются проблемы то со спиной, то с суставами, то с коленями. И не понимают, что случилось все не вчера и не позавчера, а началось еще давно. Происходит эффект накопления, даже заболевания так называются — болезни накопления. Это и ожирение, и подагра, и ряд других патологий.

Добавить к этому достаточную физнагрузку, отсутствие самолечение и прохождение диспансеризации вовремя — и здоровье будет крепким.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.