Как с Морфеем подружиться? Бессонница стала одной из самых частых патологий

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Расстройствами сна в нашей стране страдают 45% граждан. Как необходимо относиться к своему организму, чтобы не доводить его до болезненных бессонных состояний?

Кому ночь тяжела?

Причин, влияющих на состояние сна современного человека, что называется, целый вагон. Особенно сложно приходится жителям мегаполисов: различного рода шумы здесь не умолкают круглосуточно, то же самое с ночным освещением — отсюда большое количество любителей ночной жизни. Из-за этого бессонница из года в год молодеет.

Ещё сложнее тем, кто работает в ночную смену и подвержен профессиональным стрессам: сотрудникам МЧС, работникам транспорта, сферы обслуживания, пищевой промышленности, медработникам, телевизионщикам, работникам информагентств, фрилансерам, веб-дизайнерам.

Достаточно сложно восстановить сон людям, чья работа связана с постоянной сменой часовых поясов, — пилотам, стюардессам, бизнесменам, дипломатам, политикам, спортсменам. Причём к расстройству сна добавляются ещё и нарушения пищеварения, повышенная нервозность, головные боли.

Конечно, есть такие причины нарушений сна, которые требуют серьёзного лечения. Но иные — только самодисциплины или лёгкой медицинской корректировки. Так не лучше ли с младых ногтей помнить, что крепкий, без расстройств сон — залог здоровья, о котором нужно заботиться ежедневно?

Обязательные правила

Конечно, в идеале родители должны начать говорить с детьми об этом как можно раньше. Но ещё важнее — научить собственным примером, ведя здоровый образ жизни.

  • Готовьтесь ко сну. Всю дневную суету, волнения и переживания лучше оставить за порогом спальни. Непосредственно перед сном не стоит напрягать голову чтением и просмотром телепередач и фильмов, физические нагрузки перед сном тоже не способствуют быстрому засыпанию.
  • Не переедайте. С переполненным желудком быстро не уснуть. Откажитесь перед сном от кофе, алкоголя, табака и обладающих мочегонными свойствами продуктов.
  • Расслабьтесь. Гораздо легче попасть в царство Морфея с помощью тёплой ванны, дыхательной гимнастики, массажа, а также тихой и спокойной музыки (правда, она не должна сопровождать ваш сон всю ночь). Если уснуть сразу не получается, не заставляйте себя — релаксируйте.
  • Не забывайте о физкультуре. Физические нагрузки — одно из наиболее эффективных антистрессовых средств. Лучше всего заниматься физкультурой с 17 до 20 часов, но за 2 часа до отхода ко сну занятия стоит прекратить.
  • Спите комфортно. Вашим индивидуальным требованиям во время сна должно отвечать всё: кровать, матрас, подушка, а также температура воздуха в помещении, уровень шума и освещённости. Не стоит забывать, что ночью нарушить сон может даже слабый свет.
  • Соблюдайте режим. Ложиться и вставать в одно и то же время с небольшими поправками необходимо даже в выходные. Формула «в выходные отосплюсь!» может не только не помочь, но даже навредить. Время подъёма и отхода ко сну в дни отдыха не должно отличаться от аналогичного времени в обычные дни более, чем на 2 часа. Проснувшись, старайтесь не валяться в постели больше четверти часа. Дневной сон сведите к минимуму.

Читайте также:

Сомнологи считают, что стабильно поддерживать режим сна чрезвычайно важно. Они называют это гарантией того, что при стрессовых событиях организм сможет быстро вернуться в исходное здоровое состояние.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here