Как избавиться от шпоры? Лучшие рецепты против «гвоздя в пятке»

Каждый десятый человек, обращающийся к ортопеду, приходит с жалобой на сильную боль в пятке. С годами число больных растёт. А после 75 лет болезнь «пришпоривает» уже 85% людей.

Гвоздь в пятке – именно с таким ощущением сравнивают главный симп­том этого заболевания. И это не совсем метафора. Ведь сильную боль причиняет остеофит – остроконечный нарост, сдавливающий мягкие ткани.

Размер не имеет значения

Шип может вырастать в длину до 1,5 см. Его легко прощупать, просто надавив на пятку. Но сила боли зависит не от размера остеофита, а от его расположения. Чем ближе нервные окончания, тем больше беспокойств он доставляет. И ещё важен «стаж» заболевания. Причём, если поначалу боли, обычно возникающие в начале движения, отступают, стоит человеку немножко расходиться, то впоследствии боль от нагрузки лишь усиливается. Наконец, пятка начинает болеть и в полном покое.

И всё-таки костный нарост – не причина шпоры, а скорее следствие. Сначала воспаляется фасция – соединительная ткань подошвы (поэтому болезнь называют подошвенным фасциитом). И лишь потом в воспалённом участке стопы соли кальция образуют остеофит.

Опасные моменты

Заболевание провоцируют:

Плоскостопие. Оно вызывает неравномерную нагрузку на стопу, из-за чего страдают сухожилия.

Возраст. С годами ухудшаются регенерация тканей и кровоснабжение конечностей.

Лишний вес, интенсивная нагрузка и травмы стоп.  В зоне риска представители «стоячих» профессий – учителя, парикмахеры, хирурги и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. А также бегуны, прыгуны, футболисты.

Неправильное питание.  Любовь к солёному, сладкому, перчёному, жирному, дефицит жидкости, овощей и фруктов приводят к скоплению солей в тканях и провоцируют кальциноз.

Хронические заболевания, нарушающие иннервацию и кровоснабжение ног (сахарный диабет, подагра, артрит, бурсит, тромбо­флебит). А также системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит), болезни суставов и позвоночника.

Спорт и диета

Поскольку костный нарост образуется из солей мочевой кислоты, важно вовремя нормализовать кислотно-щелочной баланс. В этом помогут:

  • отказ от курения и алкоголя (даже от пива);
  • исключение жирных и острых соусов и приправ;
  • ограничение рыбы, мяса, мучного и сладкого, крепкого чая и кофе;
  • увеличение употребления овощей, фруктов,  жирных, а не обезжиренных молочных продуктов;
  • усиленный питьевой режим. Особенно полезны щелочные минеральные воды, отвары и настои шиповника, крапивы.

Ну и конечно, необходима лечебная физкультура. 

Вот некоторые упражнения.

№ 1. Встать у стены, больную ногу поставить за здоровую и, упершись руками о стену, приседать, пока не возникнет ощущение натяжения в икрах. Пятки от пола не отрывать.

№ 2. Положить на пол два увесистых книжных тома. Встать на книги так, чтобы пятки свисали. Покачаться вверх-вниз.

№ 3. Собирать пальцами ног разбросанные по полу мелкие предметы.

№ 4. Катать бутылку стопой. Если наполнить бутылку водой из холодильника, это даст ещё и обезболивающий эффект.

Операции можно избежать

«Для постановки диагноза необходимы рентген, общие анализы крови и мочи. Иногда МРТ стопы – ведь боль в пятке может быть и признаком опасных заболеваний (например, ревматоидного артрита или туберкулёза костей)», – рассказывает хирург, кандидат медицинских наук Андрей Захаркин.

Вариантов лечения множество. Но выбор за хирургом-ортопедом.

На время лечения необходимо больше отдыхать и снизить длительность прогулок, меньше находиться в горизонтальном положении, а лучше соблюдать полный покой.

Для обезболивания помимо препаратов для внутреннего использования применяются местные противовоспалительные кремы и мази, а при сильной боли рекомендованы уколы кортикостероидов и лекарственная блокада.

Больным помогает ношение ортопедических стелек и ортезов, уменьшающих давление на стопу. Важен подбор удобной и правильной обуви. Хорошие результаты даёт физиолечение. Например, электрофорез и магнитотерапия, а также ударно-волновая терапия. В последнее время стали успешно применять уколы ботулотоксина.

Хирургическое лечение (удаление костного шипа) назначается только при неэффективности консервативного лечения, не ранее чем через полгода такого лечения. Костный нарост также можно раздробить лазером. Но в 90% случаев, особенно если болезнь не запущена, удаётся обойтись без операции.

Народные рецепты от пяточной шпоры

  • Брусок самого тёмного хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке и растопить на водяной бане. Массу выложить на бинт. Сверху прикрыть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Замотать шерстяным шарфом. Делать ежедневно, пока не станет легче.
  • Полпачки крупной соли нагреть в духовке. Переложить в полотняный мешочек и прикладывать к пятке, пока соль не остынет.
  • Распарив ногу, обкладывать пятку лепёшками из глины (или из мёда и соли). Можно делать компрессы из медицинской желчи. По 20 минут ежедневно, до улучшения.
  • Если в течение месяца улучшения не наступило, обязательно обратиться к врачу.
  • Источник

    Ваше слово

    Please enter your comment!
    Please enter your name here