Истина в генах. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

«Здоровье» рассказывает об исследовании американских ученых о том, почему кто-то пьет и не пьянеет, а кто-то «падает» после первой рюмки. И как избавить себя от похмелья.

Многих интересует вопрос, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские ученые из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное, и выводит его. То есть «быстропьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению ученых, этот ген имеют от 10 до 20% людей. 

Есть и другая категория людей — которые могут пить, не пьянея и не страдать от похмелья. 

— Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова, — Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, геном ALDH.Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром. 

Но бывают и менее счастливые мутации — когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит после выпитого алкоголя, даже в малых дозах, человека ждет сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В этом случае похмелье будет практически неощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Самый худший вариант, когда оба фермента работают плохо и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье. 

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья. 

Главное — не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абсинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда прием алкоголя ( уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром — сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь. 

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя ( чаще — на утро после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом ( веществом переработки этилового спирта).Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание. 

Пить или не пить? 

1. Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объем циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отеки. 

Но это не значит, что нужно отказываться от воды — употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отекших тканей головы на нервные окончания), а так же наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2. Принимать витамины 

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает прием витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды) и В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справится с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш. 

3. Больше спать 

Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия. 

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами — продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому. 

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой — это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжелые продукты: это усугубит и без того тяжелое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжелой пищи.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here