Истерики, плохой сон, испуг. Чем может обернуться избыток детских елок?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Предпраздничная неделя и последующие за ней школьные каникулы богаты на события. Для детей открывается огромное количество мероприятий, и многие родители хотели бы непременно все их посетить. Но насколько такой калейдоскоп полезен для ребенка?

Истерики, плохой сон, испуг. Чем может обернуться избыток детских елок?Новогодние представления имеют широкий охват зрителей — по большей части шоу рассчитаны на детей разных возрастных групп, длятся до полутора часов, являются разномастными по количеству участвующих героев. Родителям нередко кажется, что детям интересно походить по таким мероприятиям побольше, получить максимум впечатлений. Да и занять их таким способом считается лучшей альтернативой компьютерам и планшетам на диване дома. Однако слишком хорошо тоже нехорошо, уверены психологи. И нередко стоит сдерживать себя в порыве отправить чадо по всем представлениям подряд. Что стоит учитывать родителям, приобретающим билеты на новогодние елки, и как могут среагировать дети на переизбыток праздничных мероприятий, Здоровье для всей семьи рассказал к.п.н., психолог Центра Здоровья и Развития им. Святителя Луки Николай Романовский.

Самый главный праздник

Новый год — самый главный праздник в жизни россиян. Это не только праздник, но и яркое событие для всех, в том числе и для детей. Зачастую в сознании взрослых бытует мнение, что чем больше будет у ребенка праздника — тем лучше.

Скажем сразу, с точки зрения психологии эта идея не выдерживает критики. Детская психика имеет существенные отличия от психики взрослого человека. У ребенка дошкольного возраста возможности восприятия и переработки информации существенно меньше, чем у взрослого. Поэтому при слишком большом ее количестве срабатывает защитное забывание и ребенок попросту не может вспомнить все то, что он видел и куда ходил, к большому сожалению взрослых. И это еще в лучшем случае. При другом же варианте развития событий после очередной такой елки ребенок закатывает истерику по какому-либо случайному поводу или же не может заснуть далеко за полночь, беспокойно спит, кричит во сне. Нельзя также исключать того, что ребенок может вместо радости получить испуг, и тогда праздник превратится для ребенка в кошмар.

Защита от лишних эмоций

Как же всего этого избежать? Хотелось бы выделить наиболее важные моменты:

— Стоит определиться с тем, какой характер у вашего ребенка. Дети бывают как высоко, так и низкочувствительные. Как правило, высокочувствительный ребенок более эмоционален. Кроме этого имеет значение физическая выносливость ребенка. Низкочувствительный и физически выносливый ребенок может вынести большую эмоциональную нагрузку. Высокочувствительный ребенок, наоборот, может легко перегрузиться от, казалось бы, небольшой эмоциональной нагрузки. Составляя новогоднюю программу, следует вспомнить данные особенности ребенка и постараться к ним прислушаться.

— Режим. Дети любят постоянство и размеренность жизни. Они предпочитают вставать в одно и то же время и в одно и то же время ложиться спать, кушать, гулять, ходить на занятия и в детский сад. В некоторых случаях режим жизни для ребенка бывает весьма тяжело наладить и очень легко разрушить. Важно, чтобы в период новогодней суеты режим ребенка не был нарушен. Очень желательно, чтобы новогодние представления не совпадали со временем отдыха ребенка. Помните, что ребенок, полный впечатлений от праздника, будет существенно дольше укладываться спать, чем обычно. Стоит предусмотреть этот момент и запланировать дополнительное время на укладывание.

— Дети лучше запоминают и усваивают только то, что им знакомо. Например, если вы собрались пойти с ребенком на представление по мотивам сказки «Снежная Королева», предварительно стоит с ним несколько раз прочитать эту сказку, посмотреть картинки в книжке, поиграть в ролевую игру по мотивам этого произведения. После представления стоит обязательно обсудить его с ребенком, выслушать его. Для ребенка очень важно поделиться своими переживаниями со значимыми взрослыми. Не помешают и вопросы о том, что понравилось, а что нет, что запомнилось и т.д. Подобные вопросы помогают ребенку лучше осознать и структурировать идеи и впечатления, полученные в ходе спектакля.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here