Иммуномодуляторы: работают ли эти средства?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Нередко при первых признаках простуды врачи прописывают нам иммуностимулирующие средства. Но насколько эффективны эти препараты?

Иммуномодуляторы: работают ли эти средства?Наш эксперт – врач-терапевт, нефролог, ревматолог высшей врачебной категории Виктор Сегельман.

В России зарегистрированы и применяются в десятки раз больше препаратов для стимуляции иммунитета, чем в большинстве стран мира. Некоторые из них, прошедшие клинические испытания, весьма эффективны, если применяются по особым показаниям, а не просто так, на всякий случай. Но большинство иммуностимуляторов, в частности, это касается индукторов интерферона, никакой доказательной базы не имеют. Они и не действуют реально. Недаром в народе такие лекарства прозвали «фуфломицинами».

Лечить человека, а не анализ

Иммунная система очень сложна и до сих пор во многом непознаваема. Во всяком случае, оценить её состояние у относительно здорового человека очень трудно. Например, иммунограмма, сделанная у человека в один и тот же день, но с разницей в несколько часов, может давать совершенно разные результаты. Поэтому этот анализ при необходимости приходится повторять не менее 2–3 раз и расшифровывать только у специалиста. Имеют значение не столько сами показатели иммунограммы, но и их сочетание. Поэтому лечиться иммуномодуляторами только на том основании, что показатели анализа не укладываются в норму, не следует. А уж делать это самостоятельно тем более. При самолечении риск «побочки» особенно высок (тем более, если у пациента имеется иммунопатология).

Важно

Состояния, при которых могут применяться иммуностимуляторы, возникают намного реже, чем ОРЗ. Против вируса гриппа реально имеются 2 химиопрепарата – довольно дорогих, разрешённых к применению, но нечасто в России применяемых. Использование же настоящих иммуностимуляторов, истинных противовирусных средств (герпес, вирусные гепатиты, ВИЧ) – сложная задача, доступная конкретным специалистам. По серьёзному поводу.

А надо ли повышать?

Считать, что у современного человека априори снижен иммунитет, большая ошибка. Да, есть состояния, снижающие естественную защиту организма. Тяжёлые болезни, алкоголизм, пожилой возраст могут приводить к иммунодефицитам. Но если говорить о большинстве современных людей, то, как правило, всё происходит наоборот. Иммунитет у многих очень часто повышен, хотя и работает в извращённой форме. Именно из-за этого сегодня происходит рост аллергических, системных аутоиммунных заболеваний, к которым помимо артрита, красной волчанки, тиреоидита, миокардита, сахарного диабета всё чаще причисляют хронические гастриты. Поэтому бесконтрольное стимулирование иммунитета реально действующими препаратами может быть чревато развитием этих опасных аутоиммунных патологий.

Второй момент касается целесообразности помощи иммунной системе в борьбе с ОРВИ. Относительно здоровым людям в этом случае никакая дополнительная медикаментозная помощь в виде иммуномодуляторов и не нужна. Организм сам отлично справляется, если только обеспечить больному постельный режим, правильно подобранную температуру и влажность помещения, обильное питьё и приём симптоматических лекарств. Другое дело – люди с тяжёлой соматической патологией, ослабленные, иммунной системе которых может понадобиться и дополнительная поддержка. Но чаще – при наличии вторичных бактериальных осложнений – применяются антибиотики, бронхомуколитики, небулайзеры.

Поэтому приём большинства иммуномодулирующих препаратов преследует собой не медицинскую, а исключительно социальную цель – это попытка ускорить выздоровление и сократить пребывание больного на бюллетене.

Причины популярности

Почему же врачи практически всех медицинских специальностей активно назначают иммуностимуляторы? Во‑первых, у нас принято считать, что хороший врач не может отпустить больного, не выписав ему никакого лекарства. А рекомендация пить больше жидкости, чаще проветривать помещение и не прерывать постельного режима пациента может лишь разочаровать и убедить в том, что доктор некомпетентен. А во‑вторых, в России, к сожалению, нет института семейных врачей, существующего в других странах мира. Доктор, который видит больного не в первый раз, а знает всю его подноготную на протяжении многих лет, гораздо эффективнее и быстрее разберётся в том, какая помощь требуется. К тому же такой врач пользуется доверием пациента.

Кстати

Ошибочно думать, что приём растительных иммуномодуляторов – абсолютно безопасная альтернатива синтетическим препаратам. Ведь мак, конопля, белладонна, мухоморы и бледные поганки, наконец, опасны ничуть не менее «химии».

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Особенно осторожно нужно относиться к приёму иммуностимуляторов детьми. Даже если малыш относится к категории часто болеющих детей, это ещё не значит, что у него есть иммунодефицит. Дети имеют право достаточно много болеть – ведь их иммунитет таким образом формируется и укрепляется. Подсчитано, за первые 18 лет жизни в среднем человек болеет целый год. И это нормально! Если ребёнок (или взрослый) часто страдает ангинами, отитами, бронхитами, синуситами, то нужно не стимулировать иммунитет, а искать очаг инфекции. А потом тщательно лечить этот очаг. Это долгий и сложный, но единственно эффективный способ.

Интересно

Осенью мы чаще болеем не только потому, что становится холодно и сыро, но и потому, что к этому моменту многие люди возвращаются из отпусков. Из новых регионов они привозят не только загар и хорошие воспоминания, но и нетипичные для наших мест вирусы «простуды». Происходит активный обмен вирусов – растёт число болезней.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here