Hi-tech на зубах. Как и чем сегодня лечат стоматологи?

Значительные изменения — именно так характеризуют современную стоматологию, когда сравнивают ее с той, что работала лет 20 назад. 3D, электронные микроскопы, слои рентгена — современным врачам доступно многое.

Бурное развитие цифровых технологий, электронной микроскопии, 3D технологий значительно расширили возможности врачей-стоматологов. Hi-tech в лечении зубов разнообразен и многогранен. Сами врачи выделяют разные пункты, которые позволяют им работать более эффективно. Что сейчас доступно пациентам, и какие методы медицине двадцатилетней давности и не снились, АиФ.ru рассказала врач-стоматолог высшей категории, руководитель стоматологической службы ЦКБ РАН, заместитель главврача по медицинской части Ирина Антонова.

Компьютер в помощь

Самое важное, пожалуй, то, что мы смогли увидеть анатомию зуба и окружающих его тканей такими, о каких 20 лет назад даже не догадывались. Произошло это благодаря новому подходу к рентгенодиагностике. Современный врач-стоматолог имеет в своём распоряжении не только прицельную и обзорную рентгенограмму, которые позволяют выявить в основном грубые патологические изменения, но и подробное послойное рентгеновское изображение с помощью специальных стоматологических компьютерных томографов. Компьютерная томография зубов и челюстей показывает истинную анатомию зубов со всеми индивидуальными особенностями, в частности, количеством корневых каналов, их искривлений и дополнительных ответвлений. Использование КТ дает возможность врачу оценить состояние костных тканей челюстей и гайморовых пазух, наличие в них патологических изменений, размеры воспалительных очагов, скрытые на плотных контактных поверхностях зубов мелкие кариозные полости.

Все это делает возможным индивидуальное планирование этапов лечения, подбор стоматологических материалов и методов лечения персонально для каждого, достижение наилучшего лечебного и эстетического результата в каждом конкретном случае.

Ещё одно революционное изобретение — это сканеры, позволяющие сканировать утерянные поверхности зубов и с помощью 3D принтеров вытачивать из керамических или композитных блоков детали для восстановления. В зависимости от площади и объема утерянных тканей возможно изготовление вкладок, виниров и даже мостовидных протезов. Причем точность такого протезирования максимальная. Преимущество этого метода — «время». Участие зубного техника при такой работе в большинстве случаев не требуется, а срок изготовления сокращается до одного дня, однако стоимость таких работ не всем по карману.

Совершенная техника

Качество традиционных работ также улучшается благодаря постоянному совершенствованию обточки тканей зубов с помощью новых боров для щадящего препарирования, специальных стоматологических наконечников для различных работ с подбором скорости вращения инструментов, слепочных и керамических масс, других появившихся на рынке материалов. Сегодня химический состав и физические свойства материалов для протезирования несравнимы с качествами материалов двадцатилетней давности. Благодаря тому, что производители применяют анализ восприятия человеческим глазом цвета, появились расцветки, максимально приближенные к цвету и прозрачности естественных зубов.

Происходит и постоянное совершенствование физических и химических свойств пломбировочных материалов для лечения зубов — новинки появляются каждый год. В их состав добавлены элементы наночастиц различных размеров. Это приблизило к естественным их физические качества, как например, устойчивость к стиранию при жевательной нагрузке, и эстетические — теперь можно наиболее точно копировать цвет и блеск поверхности зубной эмали и внутренней части зуба-дентина при лечении кариозного процесса.

Обнаруженная с помощью КТ истинная анатомия корневых каналов, а также вариабельность их формы и количества привели к изобретению и появлению на рынке инструментов из никельтитана с высокой режущей способностью и гибкостью. Работа этими инструментами позволяет проникать в искривленные корневые каналы корней зубов. Ещё 20 лет назад этих инструментов не было, и осложнения при лечении встречались в 50% случаев. Пройти искривлённые и узкие корневые каналы существующими на тот момент инструментами было невозможно, поэтому остатки не удаленных тканей внутри корней зубов мумифицировали токсичными материалами.

Для такой сложной, практически ювелирной работы необходимы не только инструменты и знания о сложной анатомии зубов, но и хороший обзор для врача. Так возникла потребность в применении специальной оптики. Появились электронные микроскопы, индивидуальная оптика для стоматологов. Качество работ значительно улучшилось.

Новый подход

За последние 20 лет с помощью аналитического оборудования было обнаружено, что зубы и ткани полости рта покрыты биопленкой. Полученные результаты изменили стратегию контроля, лечения и профилактики заболеваний зубов.

Сформировался совершенно другой, комплексный, подход, включающий в себя и обработку зубов усовершенствованными инструментами, и проведение поэтапной профилактической гигиены, и профилактику возникновения кариеса специальными препаратами, и лечение воспалительных явлений в деснах. Стало очевидно, что неправильная и нерегулярная чистка зубов приводит к скоплению микроорганизмов в биопленке, а результат их жизнедеятельности приводит к разрушению твёрдых тканей зубов и дёсен. Благодаря полученным новым представлениям о биопленке, врачи-стоматологи проводят обучение пациентов по использованию домашних средств профилактики, таких как ирригаторы полости рта, стоматологические ершики, нити и другие средства, появившиеся на нашем рынке за последние 20 лет.

Бурный рост развития лазерных технологий в стоматологии привел к тому, что стали применяться методы лазерной терапии и хирургии, и это значительно снизило количество неприятных осложнений и болевых реакций на стоматологическое вмешательство.

И, наконец, за последние 20 лет произошёл принципиальный скачок в применении метода имплантации. Появились такие имплантационные системы, благодаря дизайну которых процесс их установки не требует сложных подготовительных операционных мероприятий. Даже при минимальном объеме костной ткани процесс приживления становится минимально заметным для пациентов. Это привело к тому, что имплантация зубов становится обычным рутиной процедурой и не вызывает страха у пациентов даже старше 70 лет: ужас перспективы съемного протезирования уходит в прошлое.

Внимание эстетике

Одно из популярных направлений в стоматологии последних лет — эстетическая стоматология. На рынке появились такие эстетические «накладки» на зубы, как люминиры, компониры и подобные им продукты. С их помощью можно улучшить форму и цвет зубов без ортодонтических методов. Эта стоматологическая услуга, как и отбеливание зубов, очень популярна у молодых пациентов.

Таким образом, в современной медицине по всем стоматологическим направлениям произошел значительный прогресс. И обязательно нужно сказать о том, что эти позитивные и важные изменения в корне изменили отношение наших пациентов к лечению: они перестали испытывать ужас перед посещением врача, а это значительно улучшает качество их жизни.

Однако с приходом новых методов и технологий приходят и новые вопросы, требующие ответов. Желание достичь наилучшего результата стимулирует научный поиск в области новых материалов, усовершенствования их химических и физических свойств, улучшения дизайна инструментов. И это постоянный процесс: быстрое развитие рынка стоматологических услуг обязывает врача постоянно быть в курсе всех новинок. Чтобы не отстать от этого процесса, врачу недостаточно проходить усовершенствование один раз в 5 лет, как это было принято в России раньше. Сегодня стоматологи регулярно посещают мастер-классы зарубежных и отечественных специалистов, стоматологические форумы и выставки, понимая, что без этого невозможно достичь высокого профессионального уровня.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here