Грипп в положении. Чем он грозит будущей маме и её ребёнку?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Не за горами очередная сезонная эпидемия гриппа. Как от него защищаться, если вы планируете или уже ожидаете ребёнка? И главное, как быть, если грипп вас всё-таки настиг?

Грипп в положении. Чем он грозит будущей маме и её ребёнку?Наш эксперт – заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д. И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» в Москве, доктор медицинских наук, профессор Елена Бурцева.

Особая уязвимость

Врачи всего мира не зря бьют тревогу, призывая будущих мам тщательно подходить к профилактике гриппозной инфекции.

Согласно статистике последних лет, беременные болеют гриппом чаще остальных в 13 раз. Причём болеют тяжелее, с осложнениями на почки, сердце, суставы, бронхи и лёгкие.

Нередко грипп протекает у них в стремительной форме, когда уже на второй-третий день развивается вирусная пневмония и женщине необходима срочная госпитализация. Если же будущая мама не принимает необходимых мер, то в прямом смысле рискует жизнью – и своей, и своего растущего малыша.

Доказано, что заражение на ранних сроках может привести к выкидышу и порокам развития плода. Сам вирус гриппа и вызванная им лихорадка повреждают клетки формирующихся органов и систем.
Во втором триместре могут случиться преждевременные роды. При этом глубоко недоношенного младенца не всегда удаётся спасти.

Беременные так уязвимы перед гриппом неслучайно. Дело в том, что в этот период у женщины происходит физиологическое снижение иммунитета. Это необходимо, чтобы организм не отторгал растущий плод как нечто чуждое. А в условиях сниженного иммунитета подхватить грипп так легко!
Вирус, в свою очередь, ещё сильнее ослабляет организм. На этом фоне могут проснуться любые спящие инфекции, например герпес. Обостряются хронические заболевания – гипертония, астма, цистит, пиелонефрит, диабет. Так и развиваются пресловутые гриппозные осложнения, вплоть до летального исхода.

Укол или капли?

Чтобы не стать жертвой гриппа и сохранить здорового малыша, всем женщинам, чья беременность приходится на осенне-зимний период, нужно сделать прививку. Вакцинация является первой линией защиты и по мнению экспертов ВОЗ, и по убеждению российских врачей.

В идеале нужно привиться за два-три месяца до планируемой беременности. Если же вы уже ждёте малыша, вакцину лучше ввести во втором либо третьем триместрах. В первые и последние недели беременности прививаться не стоит.

При этом важно помнить: далеко не все антигриппозные вакцины подходят для будущих мам. Однозначно не стоит прививаться живыми вакцинами, которые вводятся в нос.

А вот ослабленные, или инактивированные, препараты без дополнительных усилителей иммунного ответа – оптимальны. Они максимально чисты, безопасны и легко переносятся. Конкретную вакцину из этой группы будущей маме посоветует врач после осмотра и сдачи анализов. На выбор вакцины и особенности её введения также влияет наличие аллергии, астмы, текущий уровень давления, температура тела, общее самочувствие.

Прививка, полученная мамой во время беременности, будет оберегать от гриппа и её новорождённого малыша. Он будет защищён в самый опасный с точки зрения инфекций период – свои первые месяцы жизни.

Таблетки, свечи, маски

Если вы ждёте ребёнка и по каким-то причинам не можете сделать прививку сами, убедите привиться членов своей семьи. Тогда в вашем окружении не будет источников гриппа. Также используйте меры неспецифической защиты от заражения.

Постарайтесь реже бывать в общественных местах. Если же вынуждены ездить в транспорте, ходить в магазины, водить старших детей в садик, в школу – надевайте медицинскую маску. До выхода на улицу и по возвращении домой промывайте нос спреем с морской водой или физраствором. Чаще мойте руки с мылом либо используйте гели-антисептики.

На случай внезапного заражения держите в домашней аптечке противовирусный препарат от гриппа. Если у вас резко поднялась температура, возникла слабость, разбитость, начали болеть мышцы, появился кашель – срочно вызывайте врача и начинайте принимать один из этих препаратов по инструкции.

Не надо бояться лекарств, если у вас действительно грипп. Польза от их приёма в данном случае намного превышает потенциальные риски.

При угрозе осложнений в схему лечения также могут включаться препараты интерферона. Они обладают противовирусным, противовоспалительным и иммунным эффектом. И благодаря этому ускоряют выздоровление.

Народные средства – мёд, лимон, имбирь и богатые аскорбинкой ягоды – при гриппе тоже хороши. Но они являются лишь вспомогательными средствами. Помните: грипп требует серьёзного лечения.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here