Главные опасности ЛОР-болезней и как их избежать

Оториноларинголог, победитель проекта «Московский врач» дает советы нашим читателям. Что нужно знать о ЛОР-болезнях, как их избежать, и почему стоит избегать самолечения?

Главные опасности ЛОР-болезней и как их избежатьЛОР-заболевания — одни из самых распространенных на планете. Ежегодно количество случаев заболеваний органов дыхания увеличивается на 5-7%. При этом многие нередко игнорируют появившиеся у них симптомы, стараясь самостоятельно «задавить» насморк длительным использованием сосудосуживающих, вылечить горло применением пастилок и т.д. На самом деле такое лечение, если выполняется не по правилам или подобрано неадекватно, может привести к тяжелейшим осложнениям. К каким именно, рассказал Алексей Сединкин, заведующий ЛОР — отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В. М. Буянова», старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского, к.м.н., врач высшей медицинской категории, получивший звание «Московский врач».

Проект «Московский врач» стартовал в 2017 году. Его цель — выявить лучших из лучших и поощрить врачей, старающихся постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для получения почетного звания нужно сдать теоретический и практический экзамен, а также выдержать собеседование с экспертной комиссией. Тем, кто успешно выдержал все проверочные испытания, выдается специальный «знак качества» — знак Московского врача. Для пациентов же это сигнал, что врач им попался высокопрофессиональный и компетентный.

Самые распространенные лор заболевания

Как правило, заболевания носа, пазух, ушей или глотки с гортанью начинаются с вирусной инфекции ОРВИ, которая приводит к воспалениям носа и пазух. Потом через какое-то время у некоторых может развиваться бактериальная инфекция в виде синусита. Тоже самое может касаться и заболеваний глотки — фарингиты, например, также могут быть вирусными и бактериальными. Отличить этот переход может только специалист.

Внимание синуситам

Причин и видов выделений из носа может быть много. Так, это может быть аллергия, которая сопровождается водянистыми выделениями и чиханием. Могут быть выделения и гнойного характера (зеленого или желтого цвета), характерные для синуситов. Белесые выделения укажут на вазомоторный ринит.

При обычном насморке можно использовать сосудосуживающие препараты в течение 5-7 дней, не дольше. Но если это не помогает и продолжается все дольше и дольше, затем меняется характер выделений, следует пойти к врачу. В кабинете у специалиста проводят осмотр слизистой оболочки носа или эндоскопическое исследование, позволяющее ответить на многие вопросы и поставить точный диагноз. При необходимости, в ряде случаев для подтверждения диагноза синусита, выполняются дополнительные исследования: рентгенография околоносовых пазух или компьютерную томографию (КТ).

Самолечение опасно

У наших пациентов нередко отмечаются такие ситуации, когда они длительное время пользуются сосудосуживающими каплями — нередко годами и даже десятилетиями. А все эти капли они не безобидны — они влияют на давление, на сердце, поэтому их постоянно использовать нельзя. Если у вас долгое время заложен нос, обращайтесь к врачу — возможно, проблема вызвана, например, искривлением носовой перегородки.

Самолечение сосудосуживающими препаратами приводит к привыканию. Стоит понимать, что применять их можно не более недели — это такой золотой стандарт.

Также нельзя использовать бесконтрольно и антибиотики. В результате образуется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, и лечить становится все сложнее.

Аккуратно с морской водой

Популярная сегодня морская вода для промывания пазух носа тоже не так проста. В некоторых случаях она может оказаться скорее калечащей. Например, такое возможно у детей. У них есть анатомическая особенность — короткая и широкая слуховая труба. И бывает много случаев, когда через нос в эту трубу — широкую и зияющую — заливается препарат в ухо. Вследствие чего образуется гнойный отит. Лить в нос все подряд не стоит, обращайтесь к врачу.

Боимся осложнений заболеваний

Если запустить свое состояние и долго ходить с заложенным носом, температурой, кашлем, чиханием и т.д., это может привести к печальным последствиям. Так как околоносовые пазухи и среднее ухо прилежат к оболочкам мозга, запущенные гнойные синуситы и отиты могут осложняться вторичным гнойным менингитом, абсцессом мозга, от которых человек может погибнуть. Беспечность может закончиться тяжелыми осложнениями, с которыми пациент в бессознательном положении попадает в больницу, где врачи, выполняя сложные операции, используя весь арсенал современных средств, борются за спасение его жизни. Не во всех случаях, к сожалению, все заканчивается благополучно.

Народная медицина при лечении лор болезней

Не надо шаблонно и бездумно использовать народную медицину. В организме все продумано — в нем есть системы саморегуляции и защиты. Например, у нас полость носа и полость околоносовых пазух покрыта мерцательным эпителием. Это эпителий, который покрыт, как ковер, микроскопическими ресничками. Они мерцают, двигаются, проталкивают слизь из околоносовых пазух в полость носа, а затем в сторону носоглотки — такая система самоочищения.

Если же практиковать закапывание в нос народных средств, можно вызвать химический ожог, воспаление и т.д. Поэтому, закладывать в нос чеснок, дышать над луком не стоит. В организме все продумано, не стоит грубо нарушать защитные механизмы. Лучше озадачиться профилактикой, чтобы укрепить тело. Достаточно просто иметь нормальный рабочий ритм, здоровый образ жизни, не переутомляться, заниматься физкультурой и спортом, нормально питаться, ходить в баню, быть в ладу с самим собой и окружающими людьми.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.