Где тонко, там и рвётся. Как лечить проктологические заболевания

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Всё, что связано с естественными отправлениями, считается глубоко интимным. Потому и визит к проктологу многие люди из ложной скромности долго откладывают. А ведь если сделать это своевременно, беде помочь легче!

Наш эксперт – врач, хирург-проктолог Вячеслав Паламарчук.

Боль и страх – вот что чувствует человек, страдающий хронической анальной трещиной – самым частым после геморроя проктологическим заболеванием. Страшно оттого, что в любой момент при походе в туалет этот ужас может повториться. Режущая боль, кровь, зуд и жжение… Как это прекратить?

Что стало толчком?

Спровоцировать разрыв слизистой в прямой кишке могут частые поносы или, наоборот, запоры и соответственно всё то, что ухудшает моторику кишечника. А именно: гиподинамия, неправильное питание, недостаток жидкости в рационе, стрессы и сопутствующие заболевания. Прежде всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и, конечно, геморрой, при котором трещины есть у 95% больных.

Поскольку проблемы с сосудами также могут привести к такому последствию, людям, страдающим явлениями варикозного расширения вен в области малого таза и прямой кишки, тромбофлебитом, васкулитом, также следует быть настороже. Беременность и роды тоже увеличивают риск появления анальных трещин. Возможно, поэтому 60% больных – это женщины молодого и среднего возраста. Негативное влияние оказывают и нервные перегрузки. Ведь они нарушают иннервацию анального отверстия и могут приводить к спазму сфинктера. И наконец, имеет место механическое повреждение, которое может возникнуть, скажем, при анальном сексе или при неправильно проведённой колоноскопии.

Который час?

Длина трещины может составлять от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Чаще всего дефект образуются на передней и задней стенках прямой кишки. У проктологов для обозначения топографии существует даже своя система по аналогии сh часовым циферблатом. Они говорят: трещина на 6 или 12 часах. Так вот ближе к 6 часам случается примерно 85% трещин, 12–13% приходится на «полдень» и крайне редко разрывы происходят в других местах.

Острой анальная трещина считается в течение четырёх недель. Затем, если она не проходит, то становится хронической. Чем раньше с этой проблемой обратиться к проктологу, тем выше шансы справиться консервативно, без операции. У 40–60% больных заболевание проходит самостоятельно через пару дней при нормализации стула. А вот хронические трещины не только заживают гораздо дольше, но и чреваты осложнениями – они увеличивают риск инфицирования трещины (парапроктита), могут привести к возникновению колита, свищей, кровотечений, простатита у мужчин. Добавим к этому стулобоязнь, которая развивается из-за болей, появляющихся при длительном сидении.

Что назначит врач

Поскольку причин, вызывающих болезнь, много и лечение комплексное, больному назначают:

  • Ректальные свечи и мази, имеющие противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и обезболивающее действие.
  • Таблетки, улучшающие кровообращение и работу сосудов.
  • 20-минутные ежедневные тёплые сидячие ванночки с ромашкой, календулой, зверобоем, корой дуба, тысячелистником. Тёплая вода способствует снятию спазма сфинктера, который часто возникает при трещинах, а также способствует устранению отёка и боли.

Кроме того, при запорах прописывают различные препараты для облегчения дефекации, поскольку, до тех пор пока сохраняется запор, лечение будет бессмысленным. Принимать слабительные бесконтрольно нельзя. При трещинах, как правило, назначают препарат одной из трёх групп:

  • средства, увеличивающие объём содержимого кишечника (обычно они растительного происхождения или на основе целлюлозы);
  • многоатомные спирты, не раздражающие кишечник (на основе лактулозы);
  • смягчающие (вазелиновое и облепиховое масла).

Важно!

  • Не стоит уповать только на мази, таблетки и свечки. От больного требуется изменить образ жизни.
  • Увеличить двигательную активность и делать гимнастику (полезны любые упражнения на пресс и сжимание-разжимание ягодиц).
  • Избегать подъёма тяжестей.
  • Проводить туалет заднего прохода после каждого опорожнения кишечника тёплой водой с мылом.
  • Правильно питаться. Это значит, сократить количество жирного, мучного и сладкого, а также маринованного, острого и солёного и увеличить содержание овощей и фруктов. Алкоголь, особенно крепкий, надо исключить. При запорах полезен контрастный завтрак (стакан прохладного сока, через 20 минут – горячая каша), натощак – приём десертной ложки подсолнечного или оливкового масла, свёкла во всех видах, хлеб с отрубями, каши, яблоки, обильное питьё (не меньше 3 литров чистой воды в день).

Народные средства

От боли. Вырезать из сырого картофеля (или из сала) подобие свечки, обмакнуть в облепиховое масло или мёд и поставить на всю ночь. Свеча выйдет естественным путём при дефекации. Курс – 10 дней.

От запора. На ночь выпивать стакан кефира с добавленной столовой ложкой растительного масла.

От зуда и жжения. Холодная ванна с подорожником. В прохладную воду добавить 100–150 мл отвара подорожника.

От воспаления. Компресс с соком алоэ. Смочить чистую марлевую повязку в соке алоэ и приложить её к воспалённому участку на 10–20 минут. Также можно использовать прополис, смешанный со сливочным маслом: 10 г прополиса на 100 г масла.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here