Фу, глисты! Когда пора пролечить ребёнка

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поездки по выходным на дачу и прогулки за городом с приходом осени заканчиваются, и перед родителями встаёт вопрос: не пора ли пролечить ребёнка от глистов?

Наш эксперт – терапевт Ирина Вечная.

Что мы о них знаем

В наших широтах у детей из гельминтов чаще всего встречаются острицы (90% случаев заражения) и аскариды (8% случаев).

Острицы  – это небольшие бело-серые червячки, длиной около 1 см. Живут они в толстом кишечнике людей и животных. Ночью самки остриц выбираются наружу и откладывают яйца в складках ануса. Яйца микроскопические, размером в 15–25 микрон, их не разглядеть. Для сравнения: диаметр человеческого волоса примерно 40 микрон. С калом яйца попадают в воду, в песок, которым играют дети, на травинки, которые они жуют, на овощи и фрукты… Если эти овощи и фрукты съесть немытыми, можно легко заразиться. Яйца остриц сохраняются в воде и на траве-овощах-фруктах долго, оболочки хорошо защищают их от внешних воздействий.

Аскариды  – глисты покрупнее, длиной примерно в 15 см. Живут в тонком кишечнике и отнимают пищу у хозяина, в теле которого паразитируют. Самки выделяют яйца, которые иногда можно обнаружить в кале. Но если при исследовании окажется, что их там нет, это не значит, что ребёнок не заражён.

Как распознать заражение

По каким признакам можно понять, что у ребёнка глисты? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Глисты выделяют токсины, которые отравляют организм малыша. Ребёнок, заражённый ими, может быть бледным, плаксивым, у него может подняться температура и держаться повышенной довольно долго. Его могут мучить головные боли, приступы тошноты или рвоты, запоры или поносы, может появиться аллергическая сыпь… А может всего этого и не быть, потому что реакция на заражение гельминтами зависит от состояния иммунитета каждого конкретного человека. К тому же запоры, головная боль или бледность могут оказаться признаками других болезней, а вовсе не гельминтоза. Короче, верных внешних признаков назвать нельзя.

Заражение острицами иногда проявляется ночным зудом вокруг анального отверстия, ребёнок во сне невольно расчёсывает кожу в этом месте. У девочек воспаляются наружные половые органы, где острицы тоже могут откладывать яйца. Расчёсанная кожа, пожалуй, единственный верный симптом гельминтоза.

Для постановки диагноза нужно сделать анализ, но и анализ может ничего не показать. В кале яиц глистов может не оказаться, соскоб на острицы будет чистым, а повышенный уровень эозинофилов в крови обернётся, например, аллергией на продукты питания.

Советует ВОЗ

Сдавать анализы кала три раза с промежутком в несколько дней. Тогда шанс засечь паразитов повышается.

Если в детском коллективе (в группе детского сада, например) у более 50% детей обнаружены глисты, надо лечить от них всех, причём дважды, с промежутком в полгода. Если глисты обнаружены у более 20% детей – надо всех пролечить один раз. Если заражены менее 20% детей – лечить заражённых и внимательно обследовать каждого незаражённого ребёнка, прежде чем принять решение, давать ему препараты от глистов или нет.

Чем лечить

Почему такой осторожный подход к лечению? Дали бы всем таблетки от глистов – и дело с концом. Глисты, конечно, нежелательные нахлебники, но от них ещё никто не умирал. А вот препараты от гельминтов – средства сильные, токсичные, и давать их детям без нужды не хотелось бы.

Назначать препараты должен только врач после трёхкратно проведённого анализа. Внимательно читайте инструкцию к лекарству и не отступайте от указанного алгоритма. И, если уж взялись лечить гельминтоз, пейте лекарство всей семьёй, глисты поражают как детей, так и взрослых, и непролеченный член семьи легко может стать источником повторного заражения. Не забудьте также дать таблетки кошкам и собакам, если у вас есть домашние питомцы.

Результатов ваших трудов вы не увидите на дне горшка. Но так и должно быть. Убитые гельминты не могут противостоять пищеварительным ферментам нашего кишечника и просто рассасываются.

Народные средства от гельминтоза

Медики считают, что народные средства не могут справиться с паразитами. Но могут стать подспорьем в лечении фармацевтическими препаратами.

Вот несколько рецептов.

  • 1 ч. ложку сухой полыни  залить 0,5 литра кипятка, дать остыть, процедить и давать ребёнку за полчаса до еды 2 десертные ложки настоя 3 раза в день.
  • 3 ст. ложки пижмы  залить стаканом кипятка, настоять один час. Настой давать малышу по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.
  • 1 ст. ложку коры крушины  залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа, укутав полотенцем. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  • Очистить 1 гранат,  корки измельчить, отварить полчаса в 0,5 литра воды на медленном огне. Полученный отвар разделить на три части и давать ребёнку через каждые полчаса. После последнего приёма выждать 3 часа и дать слабительное.

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here