Физкультура по возрасту. Когда и сколько заниматься?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Физические упражнения полезны в любом возрасте. Однако подбирать их нужно, исходя из ваших физических возможностей.

Физическая форма существенно меняется примерно каждые 10 лет. Если вы тренируетесь не первый год и привыкли к определённым видам тренинга, ничего менять не надо. Единственное, обращайте внимание на самочувствие: возможно, придётся постепенно снижать интенсивность и длительность занятий либо заменить часть упражнений на те, которые мы рекомендуем ниже. Если же вы новичок, то ваша программа тренировок полностью зависит от того, в каком возрасте вы её начинаете.

25–35 лет

Что происходит с организмом. Начинается потеря мышечной массы и, как следствие, замедляется обмен веществ. Ведь сжигание жиров и углеводов происходит именно в мышечных клетках. Чем их меньше, тем меньше энергии вырабатывается. Как следствие – накопление жира в проблемных зонах, быстрая утомляемость.

Другой комплекс проблем, заявляющий о себе в этом возрасте, – отёки, целлюлит и варикозное расширение вен. Все они связаны с тем, что вены и мелкие сосуды перестают справляться с оттоком жидкости снизу вверх, от ног к сердцу. Однако когда человек ходит или выполняет динамические упражнения, мышцы его ног работают как естественный насос, помогая кровотоку.

Какие тренировки помогут. Вам обязательно нужны силовые (короткие с высокой интенсивностью) и кардио- (длительные со средней или низкой нагрузкой) тренировки. Классический вариант: сначала 30–40 минут упражнений на силовых тренажёрах, затем 30–40 минут на кардиотренажёре или бег, ходьба, ролики, велосипед на улице. Силовые упражнения предпочтительны комплексные, то есть включающие много групп мышц сразу. Например, приседания, выпады, отжимания, становая тяга, жимы гантелей. Сгибание и разгибание ног, рук по отдельности – их лучше использовать в конце как дополнительные, когда на комплексные уже не хватает сил.

Более современный вариант – интервальные тренировки, в которых силовые отрезки чередуются с кардиотренировками. Как правило, первые занимают от 30 секунд до 1,5 минуты, вторые – в 3 раза дольше. 

35-45 лет

Что происходит с организмом. В этом возрасте к описанным выше проблемам добавляются новые. Из-за малоподвижности связки суставов, позвоночника сухожилия становятся неэластичными и, как следствие, слабыми. Развиваются плоскостопие, начальные стадии артрозов и остеохондроза.

К тому же в этом возрасте происходит постепенное снижение активности эндокринных желёз (надпочечников, щитовидной железы). Из-за этого снижаются и силовые показатели. То есть силовые упражнения всё равно делать надо, но начинать следует с гораздо меньших отягощений (или количества отжиманий, подтягиваний), на которые вы были способны в юности.

Какие тренировки помогут. Начинать дружбу с фитнесом в этом возрасте надо с относительно щадящих тренировок: без бега, прыжков, резких и сильных сгибаний в коленях и локтях. Бегать и прыгать вообще лучше начинать до 35 лет. Если очень хочется вернуться к спорту после длительного перерыва, сначала надо похудеть и укрепить связки с сухожилиями. Для этого подойдут ходьба или велосипед. Ничем не хуже ролики, низкоударная (без прыжков и особых вращений) аэробика и танцы. Если будет тяжеловато или начнут болеть спина, колени, лучший вариант физической нагрузки – пилатес, любые занятия в бассейне, йога.

Старайтесь, чтобы вся тренировка проходила на пульсе 120–140 ударов в минуту. Не делайте махи или рывки, все движения должны быть плавными, тягучими. После каждой тренировки обязательно растягивайтесь.

45+ лет

Что происходит с организмом. В этом возрасте природа приготовила нам новые испытания. Во‑первых, наша кожа, мышцы, суставы теряют воду. Это делает наши движения более скованными, поэтому во время тренировки в этом возрасте нужно обязательно пить полтора-два стакана жидкости в час – ведь мы теряем влагу ещё и с потом.

Ещё один разрушительный момент – потеря кальция костной тканью. И, хоть связан этот процесс в основном со снижением уровня гормонов, есть множество доказательств, что физическая нагрузка отлично справляется с этой проблемой. Например, по результатам исследования, проведённого в Японии, оказалось, что женщины старшего возраста всего за 3 месяца упражнений восстановили плотность костей на 1%, а контрольная группа, которая не занималась физической активностью, потеряла 2,5% костной ткани.

Какие тренировки помогут. Выбираем такие, которые укрепят мышцы и кости, но при этом максимально разгрузят суставы. Это прежде всего плавание, ходьба, велосипед, равнинные лыжи. Даже если вам не до фитнеса, начните ходить по 5–6 тысяч шагов в день и посещайте бассейн 2–3 раза в неделю.

Из танцев не повредят совсем спокойные, например индийские, а также классическая, статическая йога. После 50 лет обратите также внимание на такие восточные гимнастики, как тайчи и цигун.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here