Есть или не есть — вот в чём вопрос. Стоит ли доверять гомеопатии?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Одна из тем, которая в последнее время волнует умы россиян, - гомеопатия. Лечит или нет, обман или доказано, правда или ложь?

Доказано?

Один из главных аргументов, которым вооружились противники гомеопатии, - отсутствие стопроцентно доказанного эффекта и исследований. На самом деле это не совсем так. Медицина - дело тонкое, и доказательства эффективности в ней могут быть разными: полученными либо в лабораторных условиях, либо на практике, на реальных пациентах. Важны и значимы, конечно, в равной степени и первые, и вторые. 

В 2011 году были объявлены результаты масштабного фармако-эпидемиологического исследования EPI3, которое в течение 5 лет проводилось совместно с Министерством здравоохранения Франции. 825 врачей разных специальностей собирали информацию о результатах терапии лор-заболеваний, тревожных расстройств и мышечных болей. Все 8559 участников были поделены на три группы: в первой использовались только гомеопатические лекарства, во второй применялось всё, кроме гомеопатических, а в третьей - препараты комбинировались. Обнародованные выводы показали сопоставимую эффективность терапии во всех группах, но там, где применялась гомеопатия, регистрировали меньше побочных эффектов, а в смешанной группе удавалось снижать дозировку и продолжительность приёма сильно­действующих лекарств.

Что касается России, то в 40 ведущих НИИ защищены более 200 диссертаций по 30 различным специальностям, а решение о внедрении гомеопатического метода в практическое здравоохранение было принято учёным советом Минздрава. О чем-то это да говорит. 

Лечит?

Также часто от тех, кто относится к гомеопатии с недоверием, слышатся вопросы: «А может ли эта ваша гомеопатия вылечить, условно, онкологию?» Нет? То-то же! Но, позвольте, лечение у гомеопата не исключает визитов к профильным врачам. Больше того - оба доктора могут оказаться одним человеком при условии, что он имеет свидетельство о повышении квалификации по гомеопатии, подтверждающее квалификацию. Вполне логично, что, если у пациента, например, гастро­энтерологическое заболевание, ему лучше обращаться к гастроэнтерологу, у которого имеется дополнительная специализация по гомеопатии. 

Кстати, у нас в стране к гомеопатии зачастую обращаются, когда уже ничего не помогло, а вот в Европе, наоборот, с гомеопатии как раз начинают лечиться. В частности, у французов в рейтинге популярности лекарственных средств гомеопатические препараты второй год подряд опережают даже парацетамол и ибупрофен. 

В целом гомеопатия не нуждается в особом отношении или защите, ведь за последние 20 лет, ознаменованные развитием доказательности, она прошла не менее серьёзный путь, чем медицина в целом. Сейчас с каждым годом гомеопатические методы лечения совершенствуются благодаря в том числе достижениям классической медицины. Современная клиническая гомеопатия - это один из медицинских методов, а не отдельная «медицина» для избранных. Пациент не обязан выбирать между гомеопатией и другим лечением. Особенно если речь идёт об опасных для жизни заболеваниях, таких как астма, онкология, диабет и др. Настоящая гомеопатия не отрицает современную медицину, а если «гомеопат» говорит обратное - самое время найти квалифицированного специалиста.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here