Ешьте на здоровье! Переходим на правильное питание

Как приспособить популярные мировые диеты к российским реалиям? И может ли здоровое и правильное питание быть доступным?

Наш эксперт — директор подразделения Безрецептурных препаратов компании Пфайзер Даниэль Хох.

Чем раньше, тем лучше

— Обычно люди задумываются о правильном питании, когда они сталкиваются с возрастными изменениями в организме. Насколько оправдан такой подход? 

— Одним из важнейших элементов заботы о здоровье является правильное питание, и начинать формировать здоровые привычки нужно как можно раньше, с детства. 

— Для многих правильное питание означает, прежде всего, ограничения в еде. Вы согласны с этим?

— Ограничивать себя надо, особенно при избыточной массе тела, но в рамках разумного. Например, многие стараются избегать продуктов, содержащих жир. И напрасно! Вредны только трансгенные жиры, которые содержатся в маргаринах и спредах, а растительные и животные, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Они необходимы, в том числе, для работы мозга, который на 60% состоит из жира. Поэтому включая в свой рацион рыбу, орехи, яйца, оливковое масло, кисломолочные продукты, вы помогаете функционированию своего мозга и нервной системы, а также улучшаете общее состояние организма.

Не надо стремиться к нулевой калорийности, которую, к слову, может дать только обычная питьевая вода. Чтобы похудеть, достаточно есть чуть меньше, чем вы привыкли — примерно на треть. Не забывать выпивать 1,5-2 л воды и находить время для физической активности. 

Доступно всем! 

— Многие уверены, что здоровое питание — это очень дорого, а на небольшую зарплату полезных продуктов не купишь.

— И это одно из самых больших заблуждений. Питаться правильно вовсе не означает тратить большие деньги на экзотические продукты.

Главное — сбалансировать свой рацион. Организм должен регулярно получать все необходимые вещества: белки, углеводы, клетчатку, жиры, витамины, минералы. Все это можно найти в самом обычном наборе продуктов средней ценовой категории: крупы, бобовые, растительное масло, яйца, рыба (не обязательно выловленная в дальних странах, есть ведь российская — дальневосточная или балтийская) и, конечно, свежие овощи и фрукты, которые тоже могут быть выращены в России. Главное — чтобы не было перекосов в пользу одних продуктов за счет других, питание должно быть разнообразным и дополняться витаминами и пробиотиками.

— А зачем принимать биодобавки, если человек и так правильно питается? 

— Конечно, сбалансированное питание — это очень важно, но его одного все же недостаточно. В процессе транспортировки и кулинарной обработки продукты теряют часть полезных веществ, и чтобы восполнить эти потери, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. А здоровому пищеварению помогут пробиотические комплексы, например, Бифиформ, который пригодится не только дома, но и в путешествиях. Кстати, у многих именно в отпуске начинаются желудочно-кишечные проблемы. Смена климата и привычной еды, переедание — все это нарушает нормальную микрофлору кишечника, восстановить которую помогут полезные пробиотические бактерии. А правильная микрофлора в кишечнике — это залог здоровья и хорошего пищеварения. Кроме того, пробиотики укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье, и в конечном итоге помогают сохранить активность на долгие годы.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here